我和我的祖国|那路那人那幸福

爱国情 奋斗者|时间:2019-12-16 13:17 来源:本站原创 评论:0 点击:16

新中国成立70周年了。


70年,弹指瞬间、沧桑巨变。她和她的人民走过艰难岁月,走到了今天,任谁也没有想到,曾经战乱、饥荒、落后的土地上,能开出富裕美丽的花。


那些路


天气好的周末,妈妈说,今天回老家看看奶奶吧。乡间的公路平坦却曲折,道路两边是山、是田野、是河流、是房屋。


偶尔有摩托车驶过身边,我说,还记得很小的时候,过年回一趟老家太不容易了……妈妈插嘴道,当然辛苦啦!把你夹在我们两个中间坐着,车尾还别着一大堆年货,以前路不好,冬天冷、下雨滑、雾蒙蒙的,经常出事故,摩托车足足要开五个小时呢!但是你懂什么呀,小孩嘛,觉得什么都挺有意思……


再长大一点后,家里的摩托车变成了一辆小汽车,不需要经受风雨的洗礼,回家的时间也缩短为三个小时,而我却不太愿意回家了。为什么呀?——路太颠簸!乡间的路,是黄泥地,坑坑洼洼堪比月球表面。人在车里坐,车在路上跑,脑袋却经常碰到车顶,像筛子筛豆,车里的人被高高抛起,坐也坐不住。一趟路程下来,头晕眼花、屁股生疼。


现在的我,早已长大成人,还学会了开车。我看到那些路,凹陷坑洼处被填平,穿过大山深处,跨过河流上方,直通每一个村落,它们平坦而开阔。我畅快地行驶在乡间的路上,道路两旁是山、是田野、是河流、是房屋。


路上的路灯,照亮了乡村发展致富的方向,也照亮了孩子回家的方向。


扶贫


作为一名扶贫干部,我爸经常要下乡进行帮扶。那是中秋节,要出远门的我们一家三口,走之前特地去了爸爸帮扶对象的家里。


他是一个独居的男人,智力不及常人,讲话含含糊糊,我常听不懂他说的什么。他住的房子简单,之前是危房,政府出钱免费帮修整的。家里养了小鸡仔,也是政府出的钱。因为情况特殊,只能让他在村里当保洁员,加上养鸡卖鸡的钱,也能够生活。他给爸爸打电话时说:“嫂子杀了鸡,给我一半就行了,我一个人吃不了那么多”,说话时笑得憨憨的。我爸拿上了半只鸡,关上门又折了回来,让我装上几个月饼,一起拿过去……


那些奋斗在脱贫一线的干部们,下乡是常态,吃住在村里,脚踏泥土,“绞尽脑汁”地帮助贫困户发展,从思想脱贫到物质脱贫,都离不开他们日日夜夜的辛苦付出。其中有发展遇阻的困难、有不被理解的心酸、有想要放弃的无奈,但更多的是2020年全面完成脱贫攻坚任务的坚定的信念。国家向前走的每一小步,都有千千万万个无名小卒在背后奉献推动。


新中国成立70周年了。


生活日新月异,变化之大、发展之快。70年前或许谁也想不到,经历过战乱、饥荒、艰难发展岁月的外公,现在居然可以坐在大房子里,玩着智能手机;谁也想不到,电视机屏幕居然可以变得那么大、那么清晰;谁也想不到,外卖、快递、微信、支付宝等各行各业为人们提供了多少便利……


70年的故事说不完,但故事未完,生活还将由我们继续书写。我和我的祖国,我们和祖国,迈着豪迈的步伐,坚定向美好未来走去。



作者 罗舒尹(三等奖,作者单位:柳江区总工会)


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论