我和我的祖国|风情苗乡,发展秀一方

今日柳州|时间:2019-12-10 15:23 来源:本站原创 评论:0 点击:27

“有朋自远方来,不亦乐乎”。听闻闺蜜打算去旅游,便邀请她来我家做客。


于是,我选择双龙沟景区开启我和闺蜜的游玩之行。 而刚进景区的大门,就有苗妹端起本地特产重阳酒唱起苗歌迎接我们,让我们感受到深厚的苗族文化,闺蜜拍着手和着苗歌被苗妹们扯着耳朵,品尝着重阳酒,这新奇的欢迎仪式让她感到很兴奋。


没走多久,闺蜜惊喜地叫起来:“你看,这些树枝盘根错节,多奇特的枝藤啊!”到了芒篙部落,她又叫起来:“哇,这些人怎么把草当衣服穿呀?”我看过去,告诉她这是景区人员身披芒草扮演的芒篙人,芒篙是苗族传说中的一种能够保佑人民的神灵。到了瀑布观景台,她兴奋地说:“下次我要背个画板来,光是双龙沟一个景点都可以画好几幅画呢!”我笑着答应她,有时间一定带她更进一步去揭开融水的美丽面纱,感受家乡每一处的独特魅力。


到了玻璃桥,她摆着不同姿势拍了很多照片却还不愿离开,“苗魅”大型实景表演更是让她拍手叫绝,节目内容融入了苗族传统文化,结束后她还不停地回味:“原来苗族的婚姻文化如此神奇啊!”看着她喃喃自语,赶紧塞一碗景区提供的苗家油茶到她手里,她第一次喝油茶,就爱上了这个味道,不停地追问油茶的配料,还连续喝了好几碗。


回到家后,闺蜜赞不绝口地说家乡真美变化真大呀。我告诉她,双龙沟还在扶贫方面整合资金投入旅游扶贫,围绕着“以一个龙头景区,带动一片乡村旅游,带富一方百姓”发展理念,带动贫困户就业和农副产品销售,极大地助力了脱贫。


闺蜜开心地拿起手机发了好多条朋友圈消息,说:“我家人还打算去哪旅游呢,我要大力宣传融水旅游,几年前在这读书还能感受到融水是贫困县的含义,而如今发展真是让人惊叹,融水这个风情苗乡,可真是独秀一方!”


看到闺蜜兴奋地打电话给家人说起这一天丰富的所见所闻所感时,我莞尔一笑,又何尝不在自豪地感叹,总以为外面的世界多么新奇美妙,殊不知我身边的风景一样靓丽多彩,家乡可喜的发展让每一名苗乡儿女倍感欣喜。


来源:柳州日报



责任编辑:陈静

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论