我和我的祖国|故乡水,柳江美

爱国情 奋斗者|时间:2019-12-09 13:47 来源:本站原创 评论:0 点击:29

编者按


为了庆祝中华人民共和国成立70周年,反映柳州市70年来发生的巨大变化,展示柳州市70年来所取得的辉煌成就,市总工会于今年在全市职工中开展了“我和我的祖国”有奖征文活动。在全市各级工会组织的发动下,我市广大工会会员积极参加本次征文活动,撰写了一批作品,从不同角度描写了柳州70年来的喜人变化,抒发了对新中国的热爱。本报从今日起选刊部分获奖作品,以飨读者。


国庆期间,好友小聚,交流中谈到庆祝新中国成立70周年的阅兵仪式,都纷纷感叹,我们真是很幸运,生活在和平年代,祖国繁荣昌盛,让我们过上了安定幸福的生活。回想起上世纪八九十年代,年轻的我们也曾骑着自行车穿梭在柳州的大街小巷,感觉“拉风”惬意。


上世纪90年代初期,我们刚参加工作的时候,感觉最繁华的街道是解放南路的五星、工贸一带,最浪漫的地方是江滨公园。所以我们三两个好友经常是骑着自行车去逛完五星、工贸和青云街,然后又到河南桥头旁边的江滨公园小憩游玩。


那时的江滨公园沿着河堤顺势而建,岸边种植许多柳树,常常能看到柳枝婀娜地在风中轻轻摆动,优雅动人,连水中的倒影都让我们流连忘返。公园内种了很多漂亮的花卉和树木,许多棵大榕树撑起片片绿荫,走累了的人们就在榕树下躲荫聊天。天气晴好的话,每天还有很多山歌爱好者在公园里聚集,一起唱歌、对歌,人流如海、歌声飞扬,热闹非凡。


我们最喜欢去的是寓言故事雕塑区,那里有很多组寓言雕塑,镌刻的是弘扬中华民族传统美德的故事,好像有孔融让梨、岳飞精忠报国等;很多家长带着孩子在雕塑旁玩耍、照相,寓教于乐;我们走累了就到赵家井掬水洗洗手洗洗脚,清凉的感觉从脚底一直透到心里,舒服极了!


唯一感觉遗憾的是,那时候遇到雨季或者强降雨天气,河堤就会被洪水淹没,平日里风景优美的园区里,蜈蚣、百足虫等各类爬虫横行肆虐,柳树只剩下冒顶的枝条在浑浊的河水里飘摇,等洪水退去,一地狼藉,树上挂满了上游飘下来的各类垃圾。这是我们觉得最痛心的时候,会一直好几个月都不再去江滨公园散步游玩了。


好在自从2005年底,红花水电站正式蓄水后,柳江水位上升,柳州市河段水位提高了四五米,水面宽出几十米。从柳江大桥到壶东大桥的一条旅游长廊沿岸而建,形成了“百里柳江、百里画廊”的独特江景,这也成为柳州最为靓丽的一张城市名片。乘船游“百里柳江”是当时十分时尚的一件事,人们在游览中感受到家乡的变化家乡的美,体会美好的生态环境给我们带来的精神愉悦。


现在,我们的江滨公园更美了,宽敞的露天戏台,成为我市政治、文化、体育、歌舞娱乐等的重要活动场所。柳江河水面平缓如镜、碧流清澈,各种水上游览休闲活动丰富多彩,夜游柳江更是成为我们接待外地朋友和游客的必选。美丽的母亲河更丰富了柳州人的城市生活。因为柳江河有着优质的水环境,柳州也得以举办及承办了越来越多的国内、国际大型水上竞技比赛,令我们柳州人自豪无比!


来源:柳州日报



责任编辑:陈静

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论