我和我的祖国|东风柳汽270万辆车成功下线献礼新中国成立70周年

爱国情 奋斗者|时间:2019-09-30 14:54 来源:本站原创 评论:0 点击:79

9月27日对柳汽人来说,是一个值得纪念和骄傲的日子。这一天,东风柳汽迎来了造车第50个年头,第270万辆车——乘龙H7缓缓驶出总装下线口,在献礼新中国成立70周年的同时,也开启了向高质量发展的新征程。


东风柳汽1954年建厂,1969年开始生产汽车,如今已历经50载风雨。从广西生产的第一辆“柳江”牌汽车到如今的乘龙汽车、东风风行商乘并举同发展。过去的半个世纪,东风柳汽始终不忘“以客户为中心”造车的初心,坚持以实现客户价值最优为己任,不断创新进取。


在50年的造车历程中,柳汽人创造了多项“第一”,填补自主品牌的多项空白:1969年,广西第一辆自行制造的汽车在柳汽下线,首开广西生产汽车先河;1979年,成功开发中国第一辆中型柴油载货汽车;1991年,成功研制中国第一辆平头卡车。同年,东风集团第一辆自主品牌乘用车在柳汽下线,正式开启了东风柳汽“商乘并举 一体两翼”的事业格局。2004年,东风柳汽启动“两项工程”,商用车与乘用车全面自主研发,实现齐头并进,至2019年商用车四大新平台双子星产品全面布局完善,乘用车四大产品线9款全新车型面市,开启了商乘齐飞新纪元。乘龙汽车、东风风行也成为了广大客户有口皆碑的汽车品牌,在首届中国自主品牌峰会上,东风柳汽荣获“中国100佳自主品牌”称号。


“十三五”以来,东风柳汽柳东40万辆产能乘用车新基地、10万辆产能商用车新基地陆续建成,全新的数字化智慧工厂,新工艺、新设备,产品品质和性能得到全面飞跃,也为东风柳汽未来的发展开启了新的篇章。


50年,对柳汽而言是一个里程碑,更是全新的起点。正如东风柳汽纪委书记张戈所说:“50年风雨历程,承载了东风柳汽人的造车梦,也见证了中国自主品牌汽车茁壮成长的发展历程。依托50载深厚的技术沉淀,东风柳汽将整合行业优势资源,为振兴民族工业,为实施制造强国战略奋进。”



记者 梁莎莎、荣瑶


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论