分不清柳州洋紫荆跟香港紫荆花?是时候戳进来长点见识了

满城紫荆满城欢|时间:2018-04-09 10:30 来源:本站原创 评论:0 点击:5234


又到一年紫荆花开时,粉色花朵开得洋洋洒洒,龙城美得恍若仙境。



(花前树下)

 

作为在柳州人气爆棚的“网红花”,紫荆花早已成为了每一位柳州人心中最生动、最美丽的城市名片之一。今年“两会”期间,我市政协委员黄旭慧更是联合市政协提案委建议将紫荆花评为我市市花。

 

而在此前,紫荆花作为香港特别行政区的市花被广为人知,这时很多小伙伴就会问了,香港的市花紫荆花和我们柳州的紫荆花是不是一样的呢?我们是不是和香港“撞花”了呢?

 

事实上,作为香港特别行政区市花的紫荆花学名为 红花羊蹄甲,而柳州的“网红紫荆花”多为 洋紫荆,二者虽然同属树苏木科羊蹄甲属的两个不同的物种,也均属乔木类大花观赏树种,但实际上还是有着不少区别的。

 

为此,小编特别为大家准备了干货,了解以下七点,您就再也不会将红花羊蹄甲和洋紫荆这对孪生兄弟傻傻分不清楚啦!

 

 一、树形外观:


香港紫荆花(红花羊蹄甲)树形婆娑成阔卵形,大枝多横展下部小枝下垂,多呈蔓性,粗壮。


洋紫荆树形为广卵形,枝条向上呈放射性生长,下部枝条下垂或横展,较纤细。


微信图片_20180408112509.jpg

 (左图为红花羊蹄甲;右图为洋紫荆)

 

 二、树皮:


香港紫荆花树皮呈不规则长短不一的环痕,不裂开。


洋紫荆杆皮灰色具不明显的细直裂纹,下部具明显直裂痕。


微信图片_20180408112459.jpg

 (红花羊蹄甲树皮与洋紫荆树皮)

 

 三、叶形:


香港紫荆花叶大近圆形或阔心形,先端裂深四分之一至三分之一,裂片顶部纯圆或狭圆。


洋紫荆叶片较小,圆形或圆心形,先端裂深三分之一至二分之一,形似羊蹄。裂片顶部圆形,基部心形。

 

微信图片_20180408112454.jpg

 (红花羊蹄甲叶片与洋紫荆叶片)


 四、花序:


香港紫荆花当年枝顶生花序呈总状。


洋紫荆当年生枝顶生或腋生呈圆锥花序。

 

微信图片_20180408112430.jpg

 (左图为红花羊蹄甲;右图为洋紫荆)

 

 五、花冠:


香港紫荆花花瓣5枚,紫红色,基部较狭,中间一瓣深紫红色条纹不明显,其它四瓣条纹明显。


洋紫荆花瓣5枚淡红或紫红色,花瓣基部较阔具暗紫色斑纹。


微信图片_20180408112436.jpg

 (红花羊蹄甲花冠与洋紫荆花冠)

 

 六、花期:


香港紫荆花花期近全年,但秋冬为盛。


洋紫荆花期为四月上中旬。

 

 七、果形:


香港紫荆花不结果,嫁接繁殖。


洋紫荆果扁平带状木质化,播种繁殖。


微信图片_20180408112446.jpg

 (洋紫荆果实)

 

总之,从外观上看,香港紫荆花树形高大于洋紫荆,生长势强壮优于洋紫荆。

 

香港洋紫荆花大枝多横展生长,顶部多直立,下部多下垂,枝粗壮;而洋紫荆则大枝多向上呈放射性生长,中下部枝条呈蔓性下垂细弱。

 

香港紫荆花叶片远大于洋紫荆,而且香港紫荆花叶的裂深较浅,洋紫荆的叶裂片较深。


微信图片_2018040415550本.jpg

 (大的为红花羊蹄甲叶片;小的为洋紫荆叶片)

 

花序方面,香港洋紫荆的花序着生于当年生枝条枝顶部呈总状花序,而洋紫荆的花序虽然也同样着生子当年枝,但除顶生外,还有腋生,整个当年枝上均有花而不只是顶生。

 

花冠方面,香港紫荆花的花大于洋紫荆,颜色深于洋紫荆,呈深紫红色,而洋紫荆的花有白色、淡红、紫红三种。

 

在花瓣的区别上,香港紫荆花的花瓣下部狭窄,而洋紫荆的花瓣下部则较阔。

 

在生殖器官雄雌蕊结构上虽然相同,但是香港紫荆花的雄蕊5枚均退化而败育,不能形成果实和种子,只能靠嫁接繁殖生产,而洋紫荆则可形成果实种子,可以播种繁殖。

 

在花期上,香港紫荆花属于乔木秋冬花卉,虽然全年有花,但盛花期在9—11月,而洋紫荆则在四月上中旬。

 

花期和有无果实是香港紫荆花和洋紫荆的最大区别。


IMG_6901.jpg

 (盛开的柳州洋紫荆)


 

记者  侯静雯

设计 夏吉辰梁


见习编辑:余琦


相关阅读: 生活 图片

网友评论