​入柳多年,如今迎来好时光——紫荆花如何成为柳州春季花潮主打花卉?

满城紫荆满城欢|时间:2018-04-03 08:19 来源:本站原创 评论:0 点击:2745

穿过粉红的云霞,满城无处不飞花的诱惑惊艳了来柳的游客。42日,赴柳参加东风风行紫荆花城 醉美柳州粤桂黔湘媒体行26家媒体的社长、总编辑、编辑、记者纷纷沉浸在粉红色的浪漫花海中,他们亲身体验了花海之美,将柳州“紫荆花季”的美名向四方传递。


18.jpg


“紫荆花是柳州的市花吗?”在媒体行活动中,有媒体朋友发出疑问。答案是:紫荆花(洋紫荆)并不是柳州的市花。


那么,没有市花“主打”地位的洋紫荆,如何以26万株的数量,成为我市一年之中最美、最引人注目的花海?4月2日,记者来到市园林局,了解洋紫荆发展的历程。


7.jpg


根据资料记载,1939年洋紫荆被引种入柳后,曾一度受到忽视、发展停滞。在那个风雨飘摇的年代,人们尚且不能“饱暖”,何谈赏花?直到1964年,柳州社会经济复苏,入柳多年的洋紫荆重新进入人们的视野,开始少量在柳侯公园种植。那年种下的洋紫荆现在已经成了高高的大树,树冠高度6米以上,树木胸径普遍超过30厘米,有的树木胸径甚至达到50厘米。那短短几十米的一条小路,成了我市最老的一条“紫荆花路”。


4.jpg


1986年,文惠路和河东大桥附近绿化改造,第一次批量种植洋紫荆。这批洋紫荆种植的效果很好,于是1996年弯塘路绿化改造,洋紫荆作为行道树开始了为期多年的“站岗”。


3.jpg


洋紫荆并不是“娇气”的树木,它容易种植、容易养护,管理粗放,不管是在公路边、公园里、缺水的山岭上都能成活,而且长势良好。但洋紫荆要开出一树不夹绿色的繁花又颇为“挑剔”,需要冬季有恰到好处的低温,气温高了不行、低了也不行。于是洋紫荆跟柳州可谓“一拍即合”,早年间种下的苗木用繁花证明了自己的“颜值”和“实力”。2006年,三中路绿化改造市取消了原计划的羊蹄甲,改种洋紫荆,这是洋紫荆大获全胜的“第一回合”。


11.jpg


从2006年开始,我市将洋紫荆列为城市的主要绿化树种之一,开始推广种植。虽然在2009年至2010年的市花改选种洋紫荆因为种植规模小、知名度低而惜败杜鹃和三角梅,但洋紫荆很快就用自己的“颜值”走出了一条康庄大道——至2012年,我市开始“花园城市”1.0版建设,定下以春季花卉景观为主、四季景观为辅的规划。洋紫荆从我市的几个主力绿化树种中脱颖而出,成为主力中的主力,种植数量大大增加。2013年我市的洋紫荆种植规模大约是13万株,2014年达到15万株,2015年达到20万株。


1.jpg


洋紫荆种植规模从2013年的13万株到2018年的26万株,柳州用了整整五年时间。2018年,进一步明确了“紫荆花季为主,四季花朵常开”理念的“花园城市”2.0版建设即将收官,洋紫荆已经遍布了柳州的大街小巷、公园绿地、社区庭院、学校工厂、田间山野,粉红色的花海翻着波浪浸透这个城市的每一个角落。


纷纷扬扬落下的花瓣雨,铺满了洋紫荆的“美丽之路”。那条道路上有城市发展的辛酸、有人们对美好事物的向往、有全市人民的努力、有孜孜不倦的追求,那是柳州这座工业城市向更宜居、更美丽迈进的绿色发展之路。


记者 侯静雯


责任编辑:吴莹


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论