引种八十年,花开终成海——“专家谈紫荆”第四期:柳州花海源头大揭秘

满城紫荆满城欢|时间:2018-04-02 18:30 来源:本站原创 评论:0 点击:3462

紫荆花开的那天,似乎一夜之间,柳州的街道就成了粉红色,然后开始为期半个月的“粉红风暴”。实际上单朵花的花期并不长,从初初开放到花落枝头,只有五天时间。一簇花蕾有5-7个,花蕾次第盛开,就像一波波的潮水,形成了为期半个月的花潮。


紫荆花街访:醉美紫荆花道路哪家强?


紫荆花街访:你愿意带妈妈来看紫荆花吗?


柳州的紫荆花学名是“洋紫荆”,如此美丽的植物并不是柳州特有,它广泛分布于东南亚国家及我国华南和西南地区。洋紫荆什么时候进入柳州?它的源头在哪里?近年来,我市多个园林专家都对此进行过考证,并奔赴各地的标本馆,翻阅各个版本的植物志,寻访“花海之源”。


《广西植物志》第二卷有关洋紫荆的记载.jpg

《广西植物志》第二卷有关洋紫荆的记载


市园林局副局长汪绪斌拿出我市园林专家合力收集的资料,介绍洋紫荆的由来:早在1753年,植物学家林奈在印度采集到标本,在《植物种志》发文并定名为洋紫荆(Bauhinia variegata L.)。虽然洋紫荆最早是在印度被发现,实际上中国南部也是洋紫荆的原产地——《中国植物志》(英文版)记载,研究人员在云南西双版纳发现了洋紫荆原生种。在洋紫荆发现之后的接近200年时间,我国植物学家对洋紫荆的命名进行了讨论,最终决定沿用林奈的命名。


洋紫荆什么时候进入广西?中国科学院广西植物研究所标本馆有两份馆藏标本,1934年11月西大农学院在梧州就采集到了洋紫荆标本(采集号121馆藏号133101),1935年4月25日梧州苗圃在梧州苗圃采集到了洋紫荆标本(采集号292馆藏号133102)。原始记录卡为中国科学院华南植物研究所广西分所标本采集记录卡。


梧州苗圃    採集号292、舘藏号133102、梧州苗圃1935.4.25.jpg

梧州洋紫荆标本


两份标本均未记录花果情况,说明当时梧州苗圃刚开始播种育苗,其标本特征显示为小苗——这两份标本应该是洋紫荆进入广西的最早记录。


洋紫荆进入广西,很快就来到了柳州。


中国科学院广西植物研究所标本馆还有两份在柳州采集的洋紫荆标本。陈立卿1939年3月31日在柳城沙塘高农路边采集到的洋紫荆标本(采集号为91784号),其原始记录卡为广西大学森林学系标本记录卡,其记录为路边、栽培、花红色。另一份标本为1940年4月4日钟济新采集(采集号82518号)其原始记录卡为中国科学院华南植物研究所广西分所标本采集记录卡,其记录为柳州沙塘路边,栽培、花粉红色。


陈立卿.jpg


陈立卿 採集号91784 柳城沙塘高农路边   1939.3.31.jpg

陈立卿采集的紫荆花标本


钟济新.jpg


钟济新     採集号82518      柳州沙塘路边      1940.4.16.jpg

钟济新采集的紫荆花标本


两份标本均采自柳州沙塘路边并注明栽培,说明洋紫荆已引入了柳州。在仔细查证了广西1935年至1939年的历史后,专家认定,柳州洋紫荆的种苗来源是梧州,而梧州洋紫荆的来源有可能是广东省。


从标本采集的时间推断,洋紫荆进入柳州约有80年历史。一般来说,“乡土树种”是指本地区天然分布树种,或已引种多年,在当地一直表现良好的外来树种。洋紫荆在柳州已经度过了80年的岁月,它在柳州抽芽、生长、开花,最终长成3层楼高的大树,表现可以说是“非常优秀”,值得一个“乡土树种”的评价。这80年间,洋紫荆在柳州经历了“发展停滞——少量种植——实验种植——大量种植——成为城市绿化主力树种”的阶段,最终花开成海。


西大农学院  採集号121、舘藏号133101、广西梧州1934.11.jpg

西大农学院保存的紫荆花标本


洋紫荆,是一位从中国南部深山中走出来仙女。她穿着粉红色的长裙,喜欢凑热闹的天性。她喜欢温暖的气候,却需要一点点寒风,才能褪掉去年的绿色旧衣裳。她跨越高山、跨越大河在柳州定居,这里气候温暖、雨水充沛、阳光充足,冬天有恰到好处的寒冷。她每年都开出一树繁花,表达欣喜的心情,也点亮了柳州的春季。



记者 侯静雯


见习编辑:王颖


相关阅读:

网友评论