香港紫荆冬来艳 柳州紫荆春如海——“专家谈紫荆”第三期:紫红与粉红,紫荆花其实大不同

满城紫荆满城欢|时间:2018-04-01 09:35 来源:本站原创 评论:0 点击:3301

说起紫荆花,也许我国不同地区的人们脑海中浮现的样子都不同。香港市民想起的是香港市花紫荆花,还有香港区旗上的紫荆花印记;我国中原地区的市民会想起遍布我国大江南北的紫荆,那是杜甫“风吹紫荆树,色与春庭暮。”里提到的中华紫荆;而柳州市民却会想起春季一望无边的粉红色花海,那是柳州春天最美的时间。


3.26,花街(侯静雯).jpg

洋紫荆


今天,专家要跟大家聊的是香港紫荆花与柳州紫荆花的区别。


红花羊蹄甲3.jpg

红花羊蹄甲


市园林局副局长汪绪斌介绍:香港紫荆花是指红花羊蹄甲,柳州紫荆花是指洋紫荆,开着粉红色花朵的羊蹄甲。红花羊蹄甲和洋紫荆是同属树苏木科羊蹄甲属的两个不同物种,两者均属乔木类大花观赏树种,那么如何区别呢?


红花羊蹄甲1.jpg

红花羊蹄甲


花期。红花羊蹄甲在柳州也多有种植,几乎全年开花,但冬季最盛。红花羊蹄甲不同树木的花期都不同,表现为有的开花了,有的却一片碧绿。而洋紫荆花期为春季,不同树木的开花时间高度一致,表现为“要么不开、要就全开”。


红花羊蹄甲2.jpg

红花羊蹄甲


而且,红花羊蹄甲开花时不落叶花序呈总状,表现为花开时花朵不集中,红花藏在绿叶中。洋紫荆开花时有全落叶半落叶不落叶的区别,其中,全落叶和半落叶居多。洋紫荆呈圆锥花序,开花时候花朵成簇、集中,有“一树繁花多似叶”的视觉效果。


3.27,花与柳江。(侯静雯).jpg

洋紫荆


至于花色,红花羊蹄甲是深紫红色,洋紫荆则主打粉红色。洋紫荆的粉也是有区别的,有偏白色的粉,正宗的粉,也有偏紫红的粉。但就算是偏紫红的洋紫荆,与红花羊蹄甲的颜色相比,也是不够深的。


3.27,花街1。(侯静雯).jpg

洋紫荆


那么,红花羊蹄甲和洋紫荆在不开花时什么区别呢?看树叶。红花羊蹄甲树叶较大,一片较大的叶片有成年人两个手掌的大小;洋紫荆树叶较小,一片树叶甚至比成年人一个手掌还要小。二者的树叶都形似羊蹄,这也是“羊蹄甲”名称的来历。


此外,红花羊蹄甲和洋紫荆还有一个最大的区别,繁殖方式。红花羊蹄甲是杂交品种只开花,不结果,只能靠嫁接的形式繁殖。洋紫荆既开花,又结果,可以通过播种进行繁殖。


红花羊蹄甲与洋紫荆虽然有那么多的区别,但它们都共同居住在柳州,为柳州的绿化、美化、花园城市贡献着自己的力量。


记者 侯静雯


责任编辑:吴莹


相关阅读:

网友评论