市政协委员提案建议将紫荆花列为我市市花,你怎么看?

满城紫荆满城欢|时间:2018-04-01 14:11 来源:本站原创 评论:0 点击:3051

阳春三月,我市26万多株紫荆花竞相开放,龙城上下笼罩在一片粉色的海洋中。


每到这时,柳州的大街小巷总是充满着一种“节日”的欢乐气氛——市民们盛装打扮来到紫荆花下留下婀娜的身影,八方游客从全国各地而来用相机定格下柳州城市的美丽瞬间,一种满满的城市幸福感油然而生,大家都为能生活在这样一座美丽而朝气蓬勃的城市感到自豪。


IMG_6773.jpg

紫荆花


 一时间,柳州这座被紫荆花包围的幸福之城在网络上霸了屏,人民日报、新华社、中央电视台等中央级媒体也将镜头聚焦到了柳州。网友们通过微信微博纷纷留言:这一城美丽的紫荆花,是柳州的市花吗?


建议满城粉红成为城市代表


紫荆花是柳州的市花吗?答案是:目前不是,我们的市花是三角梅和杜鹃。


杜鹃.jpg

杜鹃


可自从我市坚持绿色发展理念,积极打造花园城市推动满城紫荆盛放柳州以来,是否“将紫荆花列为我市市花”一直是市民关注和热议的问题。部分市民自发在网络上投票和讨论,一些组织和机构还曾以此为辩题开展过激烈的辩论赛。


微信图片_20180331211035.jpg

三角梅


今年“两会”期间,我市政协委员黄旭慧还将这一城粉红写进了提案,联合市政协提案委建议将紫荆花评为我市市花。


在提案《关于将紫荆花评为我市市花的建议》中写到:市树市花是城市形象的重要标志,也是现代城市的一张名片。我市于1988年经过市人大常委会讨论通过确定市树为小叶榕,市花为月季。后在2009年重新评选市树市花投票中,小叶榕和柳树当选为市树,杜鹃和三角梅当选为市花,在前面两次市花的评选推荐名单中都有紫荆花。但由于当时紫荆花在柳州只是零星种植,不成规模,所以就落选了。


“在前两次的评选中,紫荆花虽然是榜上有名,但由于当时紫荆花在柳州只是零星种植且不成规模,陪选的命运在所难免。但2012年我市大力打造花园城市和花园城市2.0版,确立了以一江抱城山水美卷,紫荆花园人间天堂为我市特色植物风貌的目标后,紫荆花开始在我市绽放光彩。”作为柳州生态花园城市规划建设的参与者,黄旭慧见证了紫荆花在柳州的蜕变转身——经过6年的打造,我市在城市街道、重要节点及公园大力种植的紫荆花目前已具有相当规模,每年3、4月紫荆花期中心城区26万多株紫荆花同时绽放,成为了提升柳州城市形象的一张有力名片。


 “这满城绽放令市民游客痴迷的紫荆花却不是柳州的市花,这不仅是众多市民的遗憾,也是我作为一名园林工作者的遗憾。”于是今年两会期间,黄旭慧牵头撰写了评选紫荆花为市花的提案。


持续关注推动幸福满城


其实,关于紫荆花的问题,这些年来一直是我市政协委员的撰写提案的热点。


市政协提案委副主任李琳告诉记者,从2012年以来,市政协委员在实地调研和倾听、收集群众意见的基础上,陆续围绕紫荆花的种植培育、景观打造、经济培育等问题提出了建议,许多建议都得到了市委、市政府的采纳。


“此次将紫荆花评入市花的建议,既是反映市民的集体心声,也是市政协委员多年持续关注紫荆花建设的建议集锦。”李琳说,今年我市“两会”期间,不仅黄旭慧提了这个建议,另一名市政协委员蒋志勇也提了相关内容的建议。


李琳表示,在提案中,委员们提出的建议既符合实际又有很强的操作性。市政协委员建议市委、市政府启动重新评选市花工作,并将紫荆花评为我市市花。迅速拟定评选方案报市人大常委会批复和同意后,由园林部门牵头组织专家进行初评。启动民意调查并依据民意从生态功能、景观效果、人文内涵等方面明确评选原则和标准,并组织市民广泛参与投票。市花确定后还要进一步加大市花的选优繁育、文化挖掘、产业发展等相关后续工作等。


“关于这满城粉红,我市政协委员将会进一步加大关注力度,献智献策让这承载市民幸福的花朵开得更绚烂。”李琳说。


记者  廖冠华


责任编辑:吴莹


相关阅读:

网友评论