花艳映城红 粉白衬人娇——“专家谈紫荆”第二期:花色为什么各不相同?

满城紫荆满城欢|时间:2018-03-31 10:27 来源:本站原创 评论:0 点击:3029

上期说了柳州的紫荆花究竟是什么样的植物(详情:《花期已过半 邀约要趁早——“专家谈紫荆”第一期:紫荆花究竟是什么样的植物?》),于是抛出了一个问题,洋紫荆为什么会出现粉、粉红、紫红、白色这些颜色呢?




市园林局副局长汪绪斌介绍:洋紫荆花瓣中含有花青素,花青素在微酸性条件下呈红色,微碱性条件下呈紫色,碱性条件下呈蓝色。在花青素与其他色素的共同作用下花的颜色变得缤纷多彩,也可以说“世界上没有两朵完全相同的花”。




柳州洋紫荆花朵呈现出区别很大的颜色,主要跟品种有关。洋紫荆是羊蹄甲属植物,羊蹄甲属植物数量众多,洋紫荆在自然生长、杂交的过程中,花色产生了一些变异,并传承下来。


3.24,紫荆初开,花蕾满枝。(侯静雯)2.jpg


建立在品种表现差异的基础上,加强光照能让洋紫荆花朵颜色更艳丽


原来,花瓣表面的细胞组织也有差别,这种结构就决定了它的光吸收能力。晴朗天气,气温高、光照足、植物吸收的光能多,转化的碳水化合物丰富,花青素反应明显,颜色就更深。反之,阴雨天条件下,紫外线弱,光照弱,植物对不同波长的吸收相对减弱,花青素反应随之减弱,颜色也随之变淡。


3.27,花与柳江。(侯静雯).jpg


因此,洋紫荆在2016年开花期间阳光明媚光照充足表现出鲜艳靓丽的满城春色,而在2017年却遇较长的阴雨天气而表现出花色较淡偏白,整个花期的花海景观表现为亚春色,远不如2016年靓丽。此外,洋紫荆在花期施用的肥料不同,也能一定程度上影响花的颜色。


IMG_6899.jpg


除了花色,影响花海美貌的还有洋紫荆的树叶。冬季结束、春天到来,洋紫荆叶子逐渐干枯,长出花蕾。然后在一个春和日丽的天气里叶子掉落,开出一树繁花。如果不落叶,花与叶混合生长,粉红色就被点点绿色分割开来,视觉上的冲击力远远不如“一树粉红”。


3.24,笑傲枝头。(侯静雯).jpg


为什么洋紫荆会不落叶呢?大家都知道,温带树种一般都会落叶,因为冬季天气寒冷且干燥,这是植物的一种自我保护措施。洋紫荆属于典型的亚热带树种,所以出现了不落叶、落叶、半落叶同时出现的情况。


不落叶的紫荆花(侯静雯).jpg

不落叶的紫荆花


一般来说,雨水充足、天气温暖的年份,洋紫荆半落叶、不落叶的情况就更多一些,如2016年冬季是暖冬,2017年洋紫荆落叶较少;2017年冬季是寒冬,2018年洋紫荆落叶较多。同样的,洋紫荆如种在立地的南面缓坡而且水肥充足,长势旺盛,营养物质积累多,也会出现少落叶或半落叶的情况。


说了这么多,大家明白了洋紫荆开花时更艳更美的秘诀了吗?适合生长的微酸性土壤,恰到好处的冬季低温,春日气温升高之后的艳阳天——柳州因紫荆花而美,紫荆花因柳州而盛。


柳州之美、春花秋水……


记者 侯静雯 


责任编辑:吴莹


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论