拍美美的紫荆花参赛拿奖!来看看资深评委怎么说

满城紫荆满城欢|时间:2018-03-25 11:25 来源:本站原创 评论:0 点击:3364

3月下旬的柳州阳光明媚、气温回升,紫荆花已吐蕊,很快就要迎来一年一度的赏花盛事。许多摄影爱好者、旗袍爱好者、汉服爱好者、COSPLAY团体都摩拳擦掌,要一展风姿。


那么,如何使用手机、相机,在最美的花季拍出最美的图片呢?柳州日报社资深新闻工作者、市新闻摄影学会主席姜立,给读者们讲解拍摄紫荆花的实用小技巧。

 

t016864af98878d341e.gif


寓意深刻、以人为本


近年来,柳州每年的紫荆花季都吸引了许多外地游客前来观赏,与有关的摄影比赛更是数不胜数。这些或面向专业摄影师、或面向普通市民的摄影比赛激发了大家拍照的热情。那么,如何拍摄出能获奖的照片呢?至2017年,姜立已经先后四次参与我市各类紫荆花摄影大赛的评审工作,那么,从评委的角度看,好的紫荆花照片是什么样子的?


《幸福曲》(斜线构图法)作者:莫励芬.jpg

《幸福曲》(斜线构图法)作者:莫励芬


“首先是看作品是否有创意、有新意。也就是说这张照片与众不同,表现形式主题突出,手法简单、寓意深刻。”姜立说。举个例子,去年在市直机关举办的紫荆花大赛中荣获二等奖的作品《幸福曲》,就是一个非常典型的例证。这张照片无论是用手机还是相机,都能拍摄出来,画面的主体是带邮戳的明信片,几朵紫荆花,墨镜。明信片上有“山水入画、宜居柳州”的字样。照片的背景是草地上的木质座椅。看到这张照片我们可以想象一下:在美丽宜居的柳州,四月紫荆花开,市民坐在公园的路边欣赏紫荆花,然后把带着柳州邮戳的明信片寄给远方的朋友,幸福感十足。这就是寓意深刻。


《花下人自乐》作者: 廖晓静.jpg

《花下人自乐》作者::廖晓静


“其次,要看作品是否能较好地表现紫荆花与城与人的关系。”姜立说。如《花下人自乐》作品,画面的主体场景都是人物,爸爸妈妈带着孩子在花下漫步,老人在花下的石桌石椅上下棋,学生蹲在地上捡起花瓣,妇女在盛花的树下跳舞。这组照片表现了紫荆花开时市民的日常生活,表现了人与花园城市的和谐关系。这就是所谓的以人为本。

 

注意构图及专业技巧


“现在的摄影大赛大多分相机组和手机组,相机组也就是一般认为的专业组。但无论是专业组还是业余组,都要注意构图。”姜立说。


给一张照片选择合适的构图,那么最重要的就是拍摄点的选择,好的地点能提供更多构图的选择。近年来各大媒体均有推荐最美赏花地、最佳赏花路线,这些点与路线上紫荆花开得比较多、路树纵横错落层次分明、景致壮观有气势、有较明显的城市标致性建筑物,是拍照的好地方。


《紫荆花下秀旗袍》(均衡式构图法)作者:姜立 .JPG

《紫荆花下秀旗袍》(均衡式构图法)作者:姜立 


选好地点之后,就要决定照片的构图了。摄影常用的构图方式非常多,包括均衡式、框架式、黄金分割式、斜线式。当然,无论使用哪种构图形式,目的都是让画面看起来更平衡、主体更突出、内容更饱满,总而言之就是看起来照片更唯美。


去年市直机关紫荆花摄影大赛的一等奖作品《历史厚润紫荆香》采用的是均衡式构图法。在满树紫荆花的柳江对岸,金色屋顶的文庙若隐若现,历史建筑跟花结合在一起,现代与传统在此交融,美感十足。


《历史厚润紫荆香》(均衡式构图法)作者:吴丽婷.jpg

《历史厚润紫荆香》(均衡式构图法)作者:吴丽婷


“不管采用哪种构图法,画面内容都要饱满,但要有适当的留白,不能拥挤。”姜立说。如框架式构图的《紫荆花下汉服秀》、《孤芳不自赏 》,黄金分割式构图《无尽美景入镜来》,斜线式构图《紫荆花城舞翩跹》,均衡式构图《紫荆花下秀旗袍》等。当然,构图模式并非是一层不变的条条框框,而是提供给大家在创作时,画面布局时有更多的艺术参考,更多的时候,还是要靠大家在创作过程中灵活的综合的运用才能创作出更多的好作品。


《紫荆花下汉服秀》(框架式构图法)作者:姜立


《孤芳不自赏》作者: 吴枚


《无尽美景入镜来》(黄金分割式构图法)作者:姜立


《紫荆花城舞翩跹》(手机拍摄,斜线构图法)作者:黄元莲


此外,好的图片还要看技术手法运用,如作品的清晰度、景深的控制、光影运用、画面布局等。有兴趣的读者可以自行学习。

 

光与影的巧妙结合


“很多朋友都问过我这样的问题,怎么我拍出来的照片颜色鲜艳,而他们用手机拍的照片却显得很灰暗并且颜色不饱满呢?这就是光与影的问题了。”姜立说。光线运用的好坏是拍摄花卉成败的主要因素,拍摄紫荆花及其他花卉照片,一般采用光源低照度的侧光或侧逆光拍摄,因为光源低照度的侧光或侧逆光最适合表现花卉柔和丰富的光影层次和花卉柔和的质感。


《怒放的三角梅》(逆光)作者:姜立.jpg

《怒放的三角梅》(逆光)作者:姜立


那么,什么是低照度光源?一天中太阳光最柔和、最适合拍照的时间段是9:00之前和17:00之后,这两个时段的阳光光线不仅显得温暖,还泛着金色光芒。9:00至17:00之间的时间段,太阳高照,光照角度偏高,而且这段时间的阳光色温相对过高,花卉明暗对比度过大,色彩偏蓝、偏硬。


顺光和逆光也是影响照片质量的重要因素。所谓顺光,就是光源,包括太阳、灯光等在拍摄者的身后;逆光就是光源在拍摄者的前方。


《千呼万唤紫荆来 犹抱琵琶半遮面》作者:朱晔.jpg

《千呼万唤紫荆来 犹抱琵琶半遮面》作者:朱晔


有市民说,顺光拍照好看,画面亮,拍出来的照片光鲜亮丽。其实这种说法是不正确的。姜立解释:顺光拍摄虽然看起来亮,但花卉表面太亮并且平均,拍出来的图片就损失色彩的层次,就像纸面上的花朵一样,削弱了图片的艺术感染力。所以在艺术创作中应该尽量避免顺光拍摄。既然不能顺光,那只能逆光了。可是逆光拍摄时如果画面显得很黑,拍不出花的颜色,又该怎么办?姜立给大家提供了几个小技巧。


避开光源直接照射在镜头上,这样会让镜头被迫吃光,使照片发灰,影响成像质量。相机拍照时要给镜头装上遮光罩。如果是手机拍摄,手机镜头没有合适的遮光罩,可以用手和其他物品来遮挡直射光。这时我们需要一张长方形的纸条,内侧用笔或者其他涂料抹上黑色,架设在手机的上方,就成了一个简易的遮光罩。


《爱在紫荆》作者:徐波.jpg

《爱在紫荆》作者:徐波


选准测光点,确保曝光正确。现在的手机镜头都有自动对焦程序,点击画面,就可以选择对焦位置,然后手机就会自动从对焦位置进行测光。当然,还要有一定的补光手段,如增加曝光量,采用反光物体进行补光等。我们生活中最常见、最容易找到的补光物品就是白纸。


此外,要拍出美丽的照片还有许多摄影技巧,业余组的市民以及新手摄影师可以多多拍摄照片,然后筛选总结,在实践中找到属于自己的“美丽之道”。


记者 侯静雯



责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论