广西有名好吃的粉 你知道几样?

美食狗仔队|时间:2016-12-21 10:06 来源:广西旅游发展委员会 评论:0 点击:4057

广西人吃得最多的美食应该是米粉了,早餐可以吃,中餐可以吃,晚餐如果不是为了跟家人朋友在一起,凑合着也可以用碗米粉来填饱肚子。走在广西的大街小巷,看到最多的美食店应该就是米粉店了,有很多米粉店都是开了10几20年了的。


我们也注意到在广西各地,这样的粉店几乎到处都有,而且每个地方都有自己的特色米粉,特别的制作工艺和吃法,或许也跟广西主要产大米,而围绕大米来做文章,引申出更多的美食来填补生活中的饮食需要。


但你知道广西哪几种粉最好吃吗?小编来告诉你!


柳州螺蛳粉

 关于柳州螺蛳粉的起源有一种说法是,柳州人一直喜欢吃螺蛳,在二十世纪六七十年代,当时的柳州螺蛳摊档的食材是石螺,汤水鲜甜可口,不像田螺汤有腥味,所以螺蛳汤是螺蛳摊档的重要销售品种,售价为每碗人民币5分。由于当时的经济条件限制,当时的螺蛳汤比螺蛳更加畅销。柳州人在家经常煮螺蛳,米粉也是柳州人日常生活中的重要食物,两者混合,就是螺蛳粉。


柳州的螺蛳粉闻名遐迩,中国独一无二。螺蛳粉具有酸、辣、鲜的独特风味,位居柳州风味小吃之首,它由柳州特有的软滑爽口的米粉,加上酸笋、木耳、油炸腐竹等配料及浓郁适度的酸辣味和煮烂螺蛳的汤水调合而成,吃后常使人大汗淋漓,但又因有奇特鲜美的螺蛳汤,使你欲罢不能,吃一想二。

南宁老友粉 

 南宁老友粉的来源是老友面。关于老友面的来历有一个典故:上世纪三十年代,一位老翁每天都光顾周记茶馆喝茶,有几天因感冒没有去,周记老板十分挂念,便将精制面条佐以爆香的蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉等煮成热面条一碗,送与这位老友吃。热辣酸香的面顿时使老翁食欲大增,他发了一身大汗,感冒也好了。事后老翁感激不尽,书赠“老友常临”的牌匾送给周老板,“老友面”由此得名并渐渐名扬八桂。


老友粉是南宁最受欢迎的独特地方风味小吃之一,酸、辣、咸、香兼备,据说食之具有驱风散寒、通窍醒味之功效。是南宁小吃的金字招牌,口味鲜辣、汤料香浓,热天吃着是开胃,冷天吃着能驱寒。

桂林米粉

桂林米粉的起源传说:桂林米粉的传说讲了好多年,谁也不清楚,也没有几个人去考证它。传说讲秦始皇派史禄率民工开凿灵渠,灵渠修通了,秦始皇由丞相李斯陪同,微服游览桂林山水。秦始皇有个嗜好,爱用鲤鱼须、鱼肚来下酒。来到漓江一看,哇,漓江里的鲤鱼用手就可以捞到,于是秦始皇叫船家赶快弄来了很多鱼,又给了很多钱。一餐不知道要用多少条鲤鱼才炒得出一碗,秦始皇在漓江上游了半个月,杀了成千上万条鲤鱼。急得漓江里的鲤鱼王乱跳,发誓要把秦始皇的游船拱翻,让他葬身鱼腹!河伯知道了警告说,“帝王之事乱来不得,你赶紧另想办法吧“。鲤鱼王急中生智,用大米磨浆制成了鱼须(米粉)、鱼肚(切粉)。秦始皇吃了,拍案叫绝,从此桂林米粉就问世了。

最传统正宗的桂林米粉,米粉以其白、嫩、爽、香的特点吸引了八方食客。米粉制作工艺源于传统,优于传统,以独创的米粉香滑、卤水香浓、佐料丰富等优势,这也是正宗桂林米粉所要具备的独特口感优势。

钦州猪脚粉

钦州猪脚粉是广西钦州名气最大的传统名小吃之一,猪脚粉是钦州名气最大的名小吃,俗话说;“钦州猪脚粉,神仙也打滚。”,是钦州的招牌美食。钦州猪脚粉选当地特有的上好米粉或河粉,配以调制好的熟猪脚,加入多种佐料而成。钦州猪脚粉要说历史典故,几乎找不到有这方面的文字记载。其制作的方法也很简单,没有复杂的工序,只是把猪脚细净斩件,配于八角、桂皮等料烹制,食用时,一碗汤粉加一块油得发亮的猪脚,配一小碟的辣椒酱,美味可口。

玉林牛腩粉

 玉林牛腩粉是广西玉林市和广东阳江市著名的汉族传统风味小吃之一。因以调制好的熟牛腩做佐料而得名。起于民间,解放前就已出名。至今已遍及南宁、梧州等城市。与牛腩相配的米粉煮法也与一般煮法不同。要选用玉林特有的上好白粘米制作的细米粉;待锅中水沸才投入,边煮边搅动,待煮到粉条轻拉即断时,捞起,经清水浸洗,捞起晾干待用。


桥圩鸭肉粉

桥圩位列广西四大古镇,又是全国最大的羽绒生产基地之一。贵港俗语中有一句“东津好细米、桥圩好契弟、龙山好妹子”,“好契弟”指是的桥圩男子聪明能干。桥圩人善于化简单为神奇,不仅生意做得好,而且把普通的鸭子和普通的粉也做成了品牌。桥圩鸭肉粉近年来在城区越做越大,越来越受欢迎,秘诀当然只有一个:好吃!鸭肉不容易做得好吃因为比较骚。

 

桥圩鸭肉粉,近年来在贵港越来越受欢迎。其美味的秘诀在于处理鸭肉的方法。桥圩人做鸭肉喜欢使用梅子、姜、白糖、酒,把鸭肉的骚味去掉,酸酸甜甜,非常开胃。

田阳烧鸭粉

 

田阳烧鸭粉的独特风味在于烧鸭,皮酥肉嫩中有点清甜,为口味偏粤式的田阳、百色市区一代的人们所喜爱。据民间传说,烧鸭粉从二十世纪八九十年代开始风靡于田阳百育一代,后流向周边地区。在猪骨汤底的米粉中摆上香气四溢的烧鸭,淋上一勺秘制烧鸭汁,美味。

宾阳酸粉

广西宾阳酸粉作为爽口消暑的夏日食品,以其特有的嫩滑、酸甜可口、香脆诱人而闻名遐迩。说到宾阳的小吃,那要数家喻户晓,驰名广西的传统特色小吃,最正宗的是广西南宁市宾阳县宾阳南街天后宫十八颜的酸粉。宾阳酸粉,属于凉拌粉,把浓香的酱汁和酸甜的酸醋拌到蒸粉托里,配以叉烧肉、烧肠、炸波肉、炸肉排、腊牛肉巴、酸黄瓜(有时是酸萝卜等)、花生米(或者油炸黄豆)、蒜末(香菜等)、生辣椒(生蒜米)等佐料,一碗色、香、味俱全的酸粉。


相关阅读:

网友评论

  1. 1广西三名干部涉嫌严重违纪被调查,其中一人曾被绑架、暴打…
  2. 2柳州网约车司机注意啦!网约车没有数量控制,驾驶员考试办证均不收费
  3. 3女友收下苹果手机又借五千元后闹分手,柳州男子不愿当“凯子”
  4. 4好消息!我市5月将面向产业工人推出516套限价商品房
  5. 5柳江区一处违建里养着1万多头猪,附近一小学师生遭罪了
  6. 6@柳州人,“三月三”期间这些旅游景区门票有更多优惠(附名单)
  7. 7国家广电总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”,并全面清理低俗视听产品
  8. 8柳州的大志向:成为引领广西工业发展的万亿工业强市!
  9. 9分不清柳州洋紫荆跟香港紫荆花?是时候戳进来长点见识了
  10. 10柳南区某砖厂内,一名第一天试工的工人铲沙时不慎摔落死亡