新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 人文柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

我市多举措破解新形势下耕地占补平衡难题

问政回复|时间:2017-05-18 16:59 来源:柳州晚报 评论:0 点击:145

     晚报讯 昨天,记者从市国土资源局获悉,近年来,我市坚持落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,坚守耕地红线,大力推进土地整治各项工作,多举措破解了新形势下耕地占补平衡难题,有力保障了全市重大项目、重点基础设施项目和民生保障工程的建设。


耕地占补平衡是新《土地管理法》确定的一项耕地保护的基本制度,按照“占多少,垦多少”的原则,补充数量和质量相当的耕地,以保证耕地不减少。党的十八大以来,党中央、国务院对土地管理,特别是耕地保护工作提出了更进一步的要求,国土资源部陆续出台了一系列政策性文件,明确要求落实最严格的耕地保护制度和占补平衡政策,建设占用耕地必须做到“以补定占、占优补优”,坚持保护优先、数量质量并重。


2016年7月,国土资源部印发了《关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》;2017年1月,中共中央、国务院印发了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,按照“控占用、调方式、算大账、差别化”的思路,提出了改进和规范占补平衡管理新的政策措施,形成了新形势的耕地占补平衡管理模式。


为破解新形势下耕地占补平衡难题,市国土资源局积极推进土地开垦项目和耕地提质改造项目的验收和确认工作。截至目前,我市批复土地开垦项目确认新增耕地面积10000多亩,批复确认耕地提质改造新增水田面积3000多亩。尽管今年时间未过半,但我市已接近完成自治区下达我市的补充耕地任务量,为我市今年建设用地报批耕地占补平衡提供有力保障。下一步市国土资源局将积极推进建立市级补充耕地指标交易平台工作,力求与中央、自治区耕地占补平衡改革思路保持同步,以经济手段鼓励有条件的县大力开发补充耕地指标,倒逼用地单位节约集约用地、少占耕地。(记者 李书厚 通讯员 林孜)


责任编辑:覃连毅



本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复