1号直播|好记者是什么?好记者不仅写得好,还要说得好……

1号片场|时间:2017-08-21 17:38 来源:本站原创 评论:0 点击:117

今天上午,2017年全市新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛在文昌会议中心新闻发布厅举行。来自柳州日报社、市广播电视台、各县区的14名新闻工作者,结合自身的亲历、亲见、亲为的新闻采访故事,生动讲述了一个个马克思主义新闻观,展示各条战线、各个领域的的可喜变化,展示新闻战线在2017年重大新闻事件中取得的丰硕成果和新闻工作者履职尽责的良好形象。


1号演讲者 


曹世英  三江县新闻中心副主任  先后获得柳州日报优秀通讯员、广西日报先进通讯员、“三八红旗手”等荣誉称号。


大山旮旯里的好书记:她讲述的是她在采访中遇到的一位第一书记,名字叫做李惠民。李惠民是出生在沈阳的城里长大的孩子,2012年研究生毕业在中央防范办上班,2016年3月自愿报名加入到扶贫攻坚队伍中,来到两千公里外的广西三江侗族自治县洋溪乡良培村。对于李惠民来说,语言不通是最大的障碍。他为了尽快进入角色,只能每次进村都约上乡挂村工作人员做翻译,没有翻译时,他只能手脚并用,半懂半猜。李惠民打自进村后,就暗自下决心要让良培村没有明确发展思路、没有整体规划、没有村集体经济、没有主打产业的现状改变。通过李惠民的不懈努力,他牵头为学生修建了上学步道;洪水过后带头带领村民清理塌方淤泥;他不断协调资金,先后建成了良培新寨门、高了教学点教学楼、吉开教学点教学楼和村屯宣传栏等;他组织村民成立了合作社,带领村民试养黑猪、种植樱桃和灵芝。这位和蔼可亲、吃苦耐劳、为民着想的驻村书记,赢得了村民的敬佩和爱戴。


得分:84.5


2号演讲者


王维  柳州市广播电视台交通广播主持人 先后主持了《锋尚家居》《一不小心爱上你》《爱上991》《楼市 柳州》《都市晚高峰》《非同小可》等节目。


山路弯弯 用爱前行:她讲述的是柳城县古砦大岩洞村小学里唯一的师生的故事。9岁的李建文家住离学校直线距离3公里外的地方,每天上学要走1个小时山路。2016年11月23日,FM99.10组织了十多名爱心人士,为李建文送去关怀。李建文家庭条件穷苦,父母不在身边。他说自己要好好学习文化只是,减轻家庭负担,改变贫困面貌。他的淳朴、坚持,对知识的热爱深深地感动着我们。大岩洞小学唯一的一名教师是56岁的潘善吉。潘老师介绍,大岩洞小学的学生由最初的70多名,最后只剩下1名,虽然条件艰苦,但是由于孩子懂事认真,潘老师觉得很满足。他说:“在这里扎根,就要坚持把最后一个学生教好。”


得分:92分


3号演讲者


古会珍  鱼峰区文化馆管理员 ,先后获得广西第四届中华经典诗文朗诵大赛二等奖、柳州市教育系统朗诵大赛一等奖。


耕耘平凡 无悔青春:她讲述的是她作为一名基层文化工作人员工作时的见闻感受。今年3至7月,她组织了辖区的免费公益舞蹈培训和声乐基础培训班,参训的100多名学员大多未接受过专业训练。每次上课,她只要没有特别的工作安排,都会到课堂上看看上课情况并在每次课后撰写信息报道。课程结束,学院们纷纷表示感谢,感谢有这样的平台,感谢为他们的进步作出记录。作为一名基层文化工作者,她见证了鱼峰区文化事业蒸蒸日上的面貌。作为一名基层文化通讯员,她愿意在岗位上耕耘平凡,用眼睛去收录基层文化的精彩。


得分:85.4


4号演讲者


龙涛  融水县委宣传部主任科员、《新苗山》总编辑。获得广西日报和柳州日报优秀通讯员奖,多篇作品获得省级、市级奖项。获得优秀共产党员、十佳摄影师等荣誉称号。


沉到苗山深处 讲好融水故事:从事新闻工作20多年的融水县宣传部的他保持着全县对外发稿的最高记录,为宣传融水起到了积极作用。他说要想讲好故事,就必须坚持正确新闻志向,肩负起社会责任,强化使命担当。过去,他时刻关注女童上学难问题,深入采访在大年乡扶助失学女童的法国女士方芳,接着冒着酷暑徒步往返6小时,到响堂、林浪等几所小学采访,环境险恶,困难重重,以至于走访到最后灰头土脸家人都认不出。采访过后,她马上发表了6000多字的通讯《定居在大庙山身处的法国女人》,获得多家报刊的采用或转载,并进一步推动了全县女童教育事业的发展。他说要想讲好故事,就必须坚持正确工作取向,以人民为中心。2004年9月,他赶往100多里外的汪洞乡八洞村,深入报道大山深处的开路难问题,最终以摄影报道的形式推出《盼路》和《大山的期盼》,引来各路人士的好心捐款,解决了山民的修路资金。20多年来,为了讲好融水故事,他曾跋山涉水,黑白颠倒,深入走访,报道了一系列国家大事,群众实事。他始终执着的坚持着新闻初心,并愿继续沉在大苗山这片热土上,讲好融水故事。


得分:90.2


5号演讲者


      韦劲廷  柳州市广播电视台《柳州新闻》栏目记者,2013年《探访边山屯”垃圾分类“模式》系列报道获广西广播电视奖三等奖。


     用毕业旅行 换与理想同行:韦劲延2013年7月大学毕业的韦劲延本打算来一场计划已久的毕业旅行,却在临行前接到自己曾经实习的《柳州新闻》栏目组的电话,栏目负责人问他还有兴趣继续做记者吗?韦劲延惊喜之下毅然的把去往高原旅行的火车票改为了家乡柳州。在改变他人生轨迹的《柳州新闻》栏目中,王牌摄像记者老王、首席摄像记者石头等等这些新闻工作者都始终坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,都始终保持着对新闻事业的热爱与激情,这样他让懂得作为一名记者的初心。韦劲延认为新闻是有温度的是可以温暖人心的。他走访雷锋超市的戴奶奶,报道她把自己的精力都投入到爱心事业里。韦劲延认为记者要发现真善美的眼睛,做党和人名的喉舌。他与同事走访城区报道身边不文明现象,收集百姓诉求汇成多篇报道,为创城工作出了一份力。韦劲延感谢当初自己用毕业旅行换来的这一份记者职业,他讲永远怀揣着初心,把亲历的事写成百姓看得懂、乐意看的事,向社会传递信心与力量。


得分:80.9


6号演讲者



      侯静雯  柳州日报社记者 自2012年到柳州日报社工作以来,参加紫荆花海、花园城市、水上狂欢节、每年两会、雒容火灾等重大报道。


      我们在现场:记者这个职业,唯有“在现场”的信念不可辜负。她讲述在2015年的8月在天津爆炸后的第6天,晚上10点左右,接到市民打来的热线电话说雒容着火了。她和同事在群里响应相约去现场看看。路上,手机上的谣言接撞而至,半夜11点昏天地暗完全看不到传说中腾起几公里高的黑烟。到达现场后,她们随即启用无人机查看现场状况。附近人爆料这里有几个杀虫剂厂存放着很多化学物品,位于火灾中心200多米远并不是一个安全距离。超过半夜12点,他们蹲在路边用手机拍照实时发回照片给编辑,随后和消防队人员一起进入火灾中心点看明情况。直至凌晨4点大火熄灭才离开现场。最后此次火灾事件定性为“爆燃”,并不是令人听着就害怕的爆炸案。我们克服内心的恐慌走到现场,近距离接触事情真相,传播正能量,消灭谣言,消灭未知带来的恐慌,这就是当记者的责任。


      得分:88.2


7号演讲者


      韦小平  柳城县新闻中心记者。2016年7月至今,就职于柳城县新闻中心。


      一份不忘初心的情怀:她讲述的是柳城县委宣传部外宣办主任邓克轶的故事。他从业以来一直有他的坚持:真是地记录群众生活,展示社会发展和进步,能使我的记者职业在光阴里永不褪色。不忘初心,方得始终。坚守阵地,迎难而上是同事们对他的印象。他从不推卸责任且毫无怨言,总是尽心尽力地去完成任务。大大小小的采访任务每天都有,他却从未停下自己的脚步。他说:”现在通讯手段太发达,带有倾向性的声音最容易满天飞,会给不明真相的群众带来恐慌,也会给政府工作开展带来困扰。所以,事发后第一时间赶到现场力所能及的做好记录,传递好官方权威声音是我们新闻工作者的职责。”


      得分:82


8号演讲者


      梁佳威  柳州日报社新媒体中心主持人,参与拍摄作品《寻ta》荣获首届中国报业短视频微电影大赛优秀微电影奖;参与柳州市党代会网络直播、两会网络直播、柳州国际水上狂欢节大巡游网路直播工作;执导拍摄《我家有条江》MV。


     一个全媒体记者的升级之路最初,他作为张继刚导演的一部3D舞蹈诗《侗》的一名群舞演员,后来他参与筹备拍摄了反映侗族人文的微纪录片《寻ta》,他不仅更了解了淳朴、好客的侗族文化,这部《寻ta》更是在首届中国报业短视频微电影大赛中荣获优秀微电影奖。此后他不断超越自我。《寻ta》拍摄结束后,他“解锁”了一个新技能--演员。党代会和两会直播的经历,他解锁了尘封已久的技能--摄像。通过《我家有条江》MV的策划与拍摄,他又成功的解锁了航拍、导演、后期制作的技能。未来还有很多新技能等待被解锁,面对挑战,他自信的说:他准备好了!


      得分:89


9号演讲者


     

      陈跃文  柳州日报社记者,2009年1月至今,在柳州晚报记者部担任记者一职。至今,已为弱势群体维权、化解各类纠纷矛盾400余人/次。先后荣获广西新闻奖一等奖、三等奖,全国晚报新闻奖,赵超构奖等。
      当好社会良知的“守夜人”:他讲述了自己接到工程队工人讨薪无果还被砍伤的求助后,便乘坐三个小时的车、不顾危险前往采访的故事;他还讲述了自己为一名外地来客因上当受骗被骗取全部家产18万向他跪下求救,而他不顾压力坚持到公安机关“蹲守”最后让案件得以顺利立案、破案的故事。他说,当好“守夜人”,要敢于“碰硬”,还必须保持对职业的忠诚和赤子之心。只有始终心系百姓,方能守护社会良心。作为记者,他已经为弱势群体维权、化解各类纠纷矛盾400余人/次;柳州晚报的热线出击、记者调查等栏目,已成为柳州市民排忧解难的坚强后盾和强大阵地。“作为记者,我们扎根前线,流过血、流过泪,看上去比同龄人更加苍老,但我们几乎从不将镜头对准自己。”他说,作为记者,容易得罪人,时刻面临着诱惑、责难甚至威胁,但我们都是真正的勇士,敢于直面残酷的现实。作为记者,我们也希望能准时下班,多陪陪家人,也想手机不用24小时开机,能在周末睡个懒觉。但岁月静好,总要有人负重前行!我,是一名记者

      得分:90.66


10号演讲者



苗添雄  柳州市广播电视台《柳州新闻》栏目记者,2014年《神秘的胶囊》系列报道荣获广西新闻奖三等奖。


讲平凡的“精彩故事” 做“接地气”的时政新闻:2014年临近元宵节,我市气温骤降北部三项高寒山区出现了雨雪甚至结冰的恶劣天气,他被派往现场进行报道。他顶着风雪走村串户,没水喝就抓起雪吃上一口,克服种种困难报道了极寒天气里的“温暖”故事。之后,他被派到柳南环卫所做环卫工人的报道。4年多来,他共计编发环卫题材稿件36篇,呼吁企业、学校等社会各界,用实际行动关注和帮助环卫群体。无论内涝还是火灾,他都冲在报道的一线。在他写下的成千上万的稿件中,不断关注爱岗敬业、自强不息、友善助人、拼搏奋进的个人和团体,发现社会的闪光点,传递着正能量。不管是以前、现在还是将来,我都将继续敢于担当,不负责任与使命,用文字和镜头去讲平凡的“精彩故事”。


得分:92.96


11号演讲者


      梁真豪  融安县文化体育新闻出版广电局 、广播影视管理股新闻部副主任,2011.12-2013.12 参加柳州市“三支一扶”志愿者项目,服务于共青团融安县委员会;2014.1至今,在融安县文化体育新闻出版局担任记者。荣获2016年度柳州市广播电视台通联工作优秀奖。


      一份坚守 一份责任:在他看来,好记者要用心,因为只有用心,才会去发现身边各种各样的新闻点。还有一个就是真诚,好故事无处不在,重要的是有一双会发现的眼睛和一颗真诚讲述的心。他为大家讲述了两个坚守在平凡岗位的故事,一个是一位年过五十、腿部有严重残疾的小学教师,坚守大石山区三尺讲台36年的故事;还有一个是一位甘愿倾尽自己所有的爱去照顾每一位患者,让患者在病房里感受到亲人般温暖的医生的故事。他说,沉甸甸的责任,紧握在这些平凡的双手中,绽放出了不平凡的光彩。作为一名时代的记录者,我们有责任,走进平凡,发现背后的不平凡。紧握受众的那支笔,写下一个个属于这个时代的责任与担当。一点一滴,凝聚起中华民族奋发向上的强大力量。而他,也将一往无前,继续带着他的真诚,在行走中发现好故事,讲述好故事。


      得分:90.2


12号演讲者


     邓湖广  城中区城市管理行政执法局通讯员 连续5年荣获柳州日报社优秀通讯员评比“一等奖”、和南国今报“优秀通讯员”、城中区“优秀通讯员”奖等荣誉称号。


      一个城管人的新闻之路:从2012年担任通讯员以来,我从一名电脑专业的“理科男”半路出家成为一名“摇笔杆”的基层通讯员,凭着“笨鸟先飞”的精神,在各级媒体上发表稿件1200余篇。通过一篇篇稿件,向广大市民宣传城市管理的法律法规,展现城管群体的执法形象,揭示新闻事件背后的真相。努力的向广大市民展现一个真实的城管群体,希望能得到更多的市民对城市管理工作的支持和理解。耕耘换来收货,努力也获得了丰厚的回报。他热爱他的工作,热爱通讯员这个身份,因为它能让他用相机记录真相,用文字诉说故事。


      得分:83.52


13号演讲者


兰德波  柳江区有线电视台记者 作品《以树代奖主力生态乡村建设》被评为2015年度柳州市广播电视奖二等奖,同时被评为广西广播电视奖三等奖;作品《水利建设不应该破坏农田》被评为2016年度柳州市广播电视奖二等奖,同时被评为广西广播电视奖三等奖。


用真实镜头为百姓“问政”:2014年3月,他离开了乡村三尺讲台,调到县电视台,任《百姓问政》栏目记者。作为一个舆论监督的栏目,日常工作就是暗访和曝光,这是一项得罪人的工作,采访难度不言而喻。需要经验,也需要勇气。他讲述了自己在一场会议上发现有人浏览与会议无关的网页时拍照被人抢手机欲毁证据的故事;自己顶着重大压力曝光原本惠民的水利工程却破坏了百姓农田的故事。他说,几年来,通过他及其他同事的共同努力,政令畅通了;泥泞道路变成了宽阔大道;“垃圾山”变成了绿叶;漏网的低保户领到了低保金;贫困户危房改造有了着落;贫困儿童的生活、上学有了保障。面对这一切的他,倍感自豪,对这份工作也更充满了信心与热爱。从事记者工作以来3年时间,他没有休过公休,常常以单位为家,办公室为床。他那刚满四岁的儿子已经上幼儿园一年时间了,他没有接送过一次。这使他对儿子倍感愧疚,却无可奈何,因为要成功就必须要有付出。聚焦百姓,关注民生,传播精彩,演绎非凡。作为一名共产党员,作为一名新闻工作者,他将时刻牢记习总书记的教导,不忘初心,为实现中华民族伟大的中国梦呐喊鼓劲。


得分:85.9


14号演讲者


张文文 鹿寨县广播电视台新闻部记者,2008年度柳州台优秀通讯员;2010年度柳州台优秀通讯员;作品《谁做领导我来选举》荣获柳州广播电视局、企业台站优秀作品一等奖;我5年11月5日鹿寨新闻(广播)被评为2015年度广播电视奖二等奖。


做一个有温度的媒体人:在广电的十年,她做过记者、主持人、编辑等其他工作。但细数这十年来所从事的工作岗位,唯独做记者的几年拉伸了她生命中的广度和长,给了她许多幸福的回忆。说起做记者的心愿,源于她看了一本唐师曾的《我从战场归来》。看完这本书她觉得做个战地记者是光荣的职业,代表勇敢,智慧还有人文关怀。从那本书里她记住了一句话,“看你的新闻有没有价值,就要看它被多少家媒体所采用。”这句话也写进了她的毕业自荐信里。正是这句话,指引着她这么多年的新闻采编工作。她说,记者不是仅仅是高高在上的无冕之王,时代的瞭望员,在新媒体时代还需我们苦练内功,严守新闻的真实性和客观性,做可以信赖的、有责任的媒体人做个有温度的媒体人,优秀的新闻报道需要我们心中装着受众,多站在受众的角度考虑新闻的选材,报道角度,以及报道有可能产生的舆论效果。做个有温度的媒体人,就需要我们心中装着党和国家,做政治坚定的新闻工作者,传递党和政府的声音,传达社情民意,发现身边的新变化新成就。


得分:90.8


参赛选手演讲完毕,评委苏展(柳州市演讲口才与形象策划协会副会长)进行点评。



经过激烈角逐,获奖名单如下:


一等奖


柳州市广播电视台柳州交通广播主持人 王维 《山路弯弯 用爱前行》
    

  柳州市广播电视台《柳州新闻》记者 苗添雄 《讲平凡的“精彩故事” 做“接地气”的时政新闻》


二等奖
      鹿寨县广播电视台新闻部记者 张文文《做一个有温度的媒体人》

柳州日报社记者  陈跃文  《当好社会良知的“守夜人”》

融水县委宣传部主任科员《新苗山》总编辑  龙涛 以《沉到苗山深处 讲好融水好故事》

融安县文化体育新闻出版广电局广播影视管理新闻部副主任  梁真豪 《一份坚守,一份责任》


三等奖


       柳州日报社记者 侯静雯  《我们在现场》


柳州日报社新媒体中心主持人  梁佳威  《一个全媒体记者的升级之路》


鱼峰区文化管理员 古会珍《耕耘平凡,无悔青春》


柳江区有线电视站 兰德波《用真实镜头为百姓“问政”》


优秀奖

三江县新闻中心副主任 曹世英  《大山旮旯里的好书记》


城中区城市管理行政执法局邓湖广以《一个城管人的新闻之路》


柳城县新闻中心记者 韦晓平 《一份不忘初心的情怀》

柳州市广播电视台《柳州新闻》记者 韦劲延 《用毕业旅行 换与理想同行》


获奖选手合影

合影留念


来源:记者  吴祉婧


见习编辑:韦树朗




网友评论