过去“打冲锋” 如今“蛮轻松”——走访广西首个出租汽车综合服务中心听司机说变化

走基层 强四力融合报道|时间:2019-08-26 15:19 来源:本站原创 评论:0 点击:221

“过去我们‘的哥’‘的姐’有‘三难’:吃饭难、如厕难和停车难。现在,问题都得到了较好解决。”22日一早,位于雀儿山公园西门旁的广西首个出租汽车综合服务中心正式揭牌,在该服务中心享用丰盛早餐的市柳航出租汽车有限责任公司“的哥”陆黄山感慨地说,“由于职业特点,出租车驾驶员吃饭、上厕所就像‘打冲锋’,见缝插针的感觉很难受,现在吃饭、上厕所可放轻松点了,不用再为停车问题而烦恼。”


其他“的哥”“的姐”亦颇有同感。“如今除了上厕所可以悠着点之外,吃饭也安心多了。”在出租汽车综合服务中心吃早餐的“的姐”覃玉凤说,“过去因为停车不方便,我中午要么在车里啃面包,要么去餐馆吃饭。现在,在服务中心花十元左右就能吃上一顿放心餐,我很满意。”


记者在柳北区打造的广西首个出租汽车综合服务中心看到,中心已在总占地面积8000多平方米的服务区域内建成了驾驶员食堂、娱乐室、休息室、洗浴室,还配套建设了出租车计价器检测中心、车辆维修区、GPS监控中心和机动车检测站,呈现“一条龙”服务模式。


“我们希望为出租车司机打造良好的工作和生活环境。”柳北区交通运输局局长彭阳介绍说,为进一步完善我市出租汽车行业的服务网络,促进出租汽车形象和服务水平的提升,由市交通运输局和市场监督管理局指导,柳北区交通运输局协调支持,依托市飞虹科技有限公司、市精诚小汽车出租有限责任公司现有资源和场地进行改造,广西首个出租汽车综合服务中心正式揭牌。下一步,中心还要在柳北区委组织部和柳北区两新党工委的支持下,完善党支部制度建设和管理。


据了解,根据《柳州市出租汽车服务站及配套设施规划(2015-2020)》,柳州出租车服务站体系分为出租车综合服务站、一般服务站、营业站三个等级。当前,柳北区建成的广西首个出租汽车综合服务中心可更好地稳定出租车驾驶员队伍、融洽劳动关系,以及进一步完善我市出租汽车行业的服务网络,提升出租汽车行业形象和服务水平。


“我们期待出租车司机获得的服务越来越好。”陆黄山说,希望市内每个城区都能建设一个出租汽车综合服务中心,并完善充电桩、娱乐健身器械,帮助出租车行业成为柳州这座城市的风景和亮点。


“综合服务中心下一步的构想正是要增加充电桩、驾驶员医疗室和建立服务中心APP系统等。”综合服务中心建设方之一的市飞虹科技有限公司副总经理任熠德回应了陆黄山的期待。任熠德认为,出租汽车综合服务中心的建设其实是管理格局的调整和人性化管理的体现,前段时间我市交通运输主管部门组织出租车行业代表到江浙一带考察,发现无锡、杭州、宁波等地均已建成出租汽车综合服务中心并投入使用,提高了出租汽车服务质量,也取得了良好的社会效应,这将是提升柳州出租车行业综合服务的一个方向。



记者 江宏坤


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论