不用再在泥地里踢球啦!融水大山里的这块绿茵场圆了“草根足球梦”

走基层 强四力融合报道|时间:2019-08-14 22:56 来源:本站原创 评论:0 点击:208

“做梦都想不到,我们也能在这么好的足球场上踢球!”8月14日,随着一声响亮的比赛哨声在融水苗族自治县汪洞乡腾合村响起,在一个四周环山的绿茵场上,汪洞乡队队长韦卫宇难掩内心的激动,畅快地在球场上奔跑、逼抢。他深知,这座大山里的足球场不仅承载着梦想,也意味着自己小小的“草根足球梦”就此起航,走出大山……


微信图片_20190814214339_副本.jpg

汪洞乡新修建的足球场


参加首场比赛的两支队伍及裁判组在球场中心列队,比赛即将开始


位于九万山国家级自然保护区腹地、贝江源头的汪洞乡有着悠久的足球传统,在那里一项名为 “中元杯”的草根足球赛事已经连续举办了5年。14日上午,汪洞乡第6届中元杯足球赛在乡亲们的期待下火热开赛。与往届不同的是,今年赛事不仅获得了柳州足球协会 、柳府酒业的大力赞助,比赛场地也进行了“升级”:由汪洞乡政府等后援单位支持、村民自发筹资新建的8+1人工草皮足球场在当天正式启用,来自融水各乡镇的8支参赛队伍在宽敞平坦的绿茵场上挥洒汗水,以球会友,以赛传情。





首场比赛现场,汪洞乡队(白蓝球衣)对阵贝江卫士队(红色球衣),最终比赛,贝江卫士队4:2汪洞乡队


据了解,本次“8+1”人制足球赛将8支参赛队伍分为A、B两组,以循环赛的形式决出小组前2名,再进行淘汰赛,参赛队员以乡镇农民、农民工人等为主,可谓是真正意义上的“草根足球联赛”。“这样规格的乡镇足球场在全广西来说都是数一数二的。”正如柳州市足协主席刘建发在开幕式上所说,汪洞乡的标准足球场定将吸引附近乡镇的足球爱好者前来切磋球技,在积极响应全面健身理念的同时,也能够培养乡镇足球精英,为柳州足球运动的发展添砖加瓦。


微信图片_20190814214653.jpg

开幕式上的舞龙表演和啦啦操表演


“汪洞乡全民足球的热潮已有十余年,无论小孩还是中年人都喜欢在闲暇时间进行足球运动,但由于没有合适的场地,乡亲们只能在田间、泥地里踢球,能有个正规的足球场成为了乡亲们的心愿。”汪洞乡党委书记廖林胜告诉记者,足球运动孕育出精神气足、积极向上的文明乡风,新足球场的落成能更丰富村民们的精神文化生活,为实现乡村全面振兴注入新动能。



前来观看比赛的村民



记者 阎翔 覃科


责任编辑:叶宇

值班主任:李华



相关阅读: 社会

网友评论