好民风成为乡村新名片——喜看融水县滚贝乡无人菜摊上升为党建示范项目

走基层 强四力融合报道|时间:2019-06-10 15:43 来源:本站原创 评论:0 点击:619

res01_attpic_brief (1).jpg

无人菜摊


5月29日上午约9时许,记者来到融水苗族自治县滚贝侗族乡菜市路口,寻找3年前曾经采访过的无人菜摊。菜市路口大街边一切没有变化,只是无人菜摊不见了。本以为下雨天连无人菜摊也不出摊了,后经当地人指点才知,过去的路边无人菜摊已经转移到乡卫生院大门右侧,乡政府还搭好遮雨亭为蔬菜遮挡日晒雨淋。


“要菜咩?要哪样菜?”来到无人菜摊旁边,一名正在摆弄蔬菜的妇女见记者来来去去打量菜篮子,却没有买的意思,便过来向记者打招呼。


记者了解到,她叫石志花,是附近烈洞村必汪屯人,刚刚拿自己种的菜到这里摆卖,她卖的菜有荞头、黄瓜、包菜、木叶菜、蚂蚁菜等,数量也不多,总共两个篮子。她说全都是自家种的,除了留部分自己吃外,其余的拿到这里摆卖换钱。


“你看我这么少的菜,其他人也一样,每家可能只有一篮或者两篮的菜,要是坐在这里守一天划不来。”石志花说,无人菜摊就是群众因为无人值守迫不得已试出来的民间交易方式。该乡村民每天早上将自家种植的青菜、萝卜、茄子、瓜苗、红薯菜等蔬菜清洗干净进行捆扎,按每把1元钱 (2016年开始每把2元,配料等香菜每把还是1元)用篮子装了放在无人菜摊里出售,然后回家忙自己的事。顾客则自由挑选蔬菜,自觉把钱放进钱袋子。晚上农民收工时,再收回菜篮和钱。


从上世纪90年代初至今近30年,无人菜摊已成为滚贝侗族乡别样的“土特产”。滚贝侗族乡党委书记王旭辉说,无人菜摊几乎没有发生过菜和钱丢失的情况,已经成为滚贝“礼仪之乡”的另一道“风景”。


最初的无人菜摊就摆放在旧市场,比较凌乱。后来在马路边摆放又影响交通。2018年6月,滚贝侗族乡党委、政府决定把无人菜摊的诚实守信作为大力弘扬社会主义核心价值观的重要内容,把诚信菜篮子列入党的基层组织建设示范项目的重要实践载体,并指定项目建设党员责任区为中共滚贝侗族乡委员会,乡领导作为项目责任领导和责任党员,以党建方式进一步推进诚信建设,创建和谐社会。


“诚实守信,重在实践,贵在积累。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”王旭辉表示,无人菜摊作为滚贝诚信菜篮子党建示范项目,下一步将结合现代科技手段,在街道安装视频监控设备,将无人菜摊列入监控范围,让自发的好民风在科技手段的保护下得以更长久地保持,传递善良,诚实守信,构建和谐。


来源:柳州日报



责任编辑:李昕祺

值班主任:李   华


相关阅读:

网友评论