这条铁路曾停运12年再次焕发生机,平均每年为柳钢运送20万吨左右的矿石!

走基层 强四力融合报道|时间:2019-04-26 22:20 来源:本站原创 评论:0 点击:4984

如果不是生活在鹿寨县平山镇西部,或是从事着钢铁事业,很少有人会认识到屯秋村这样一个村落。新中国即将迎来成立70周年纪念,屯秋村会有哪些变化呢?4月18日,记者跟随中国铁路南宁局集团有限公司(下简称“南宁局集团公司”)一行人乘车从柳州市中心出发,在颠簸了2个多小时山路之后,来到了这个藏在大山里、身披红色“衣裳”有着红土地的屯秋村。周围村民看着来客东瞅瞅、西望望的好奇劲儿,脸上挂满了笑,心里或许在自豪:瞧,这就是我们屯秋村的魅力。


列车载满矿石后在屯秋线上运输。(通讯员 蒋松哲 摄)


一行人来到这,不光是来看看红土地,还想了解因红土地而建的屯秋铁路支线(下简称“屯秋线”),以及在这条支线上勤恳、孤独而坚守的那些铁路工作者的故事——


铁路司机在出发之前先对列车开展各项检查。2.jpg

铁路司机在出发之前先对列车开展各项检查。


屯秋线的故事,需要从这片红土地说起


1958年的一天,当时的屯秋乡干部杨永明、杨胜德走在古板村后三帽岭的山路上,发现山路上遍布着一种褐色的石头,捡起一块拿在手上掂量,发现这石头不仅颜色特别,还比普通石头更重些。这些石头有什么奇特之处吗?两人将部分石头捡回,邮寄到相关部门检测。


果然不一样!通过专业技术化验、检测,最终确定这种褐色石头就是褐铁矿,具有开采价值。山上有铁矿!这个消息一下子打破了附近村屯的沉静,一时间,大家热烈讨论着这片祖上世世代代居住的土地。同年5月,经层层审批,屯秋铁矿得以开采;9月,“屯秋铁矿详细勘探报告”提交。


这边,屯秋铁矿的开采如火如荼。那边,柳州的钢铁企业、用于运输铁矿的屯秋线也随之建设起来。就这样,起自湘桂铁路洛埠站,经东泉、龙婆至屯秋铁矿拉洞站(下简称“拉洞站”)的屯秋线在上世纪50年代建成了,作为当时广西铁路中最长的支线,它极大地促进了柳州工业的发展。


开采好的矿石被放入一节节车厢(通讯员 李坚 摄)


拉洞站,既是屯秋线的终点,也是它的“起点”。4月18日上午,一行人掐准了装车时间,在来到这儿,看着放置在高站台空地处的已开采好的矿石被放入一节节车厢,瞬间感受到屯秋线那不一样的使命感和历史感。


巡道工在检测铁道安全。


因市场原因,屯秋线在2004年至2016年处于停运状态,那期间如果需要运输铁矿,只能通过100多辆汽车来运输。后来,为响应国家供给侧改革,铁路和地方政府合作,从2016年起对该线路重新进行维修并开通。


列车载满矿石后在屯秋线上运输。(通讯员 蒋松哲 摄)


屯秋线的再次开通,不仅为我市钢铁企业降低了运输成本,还减少了对沿线环境的影响。如今,拉洞站已在站台处加装了自动轮胎清洗机以及抑尘网,可减少列车将矿粉带到道路的影响,进而减少扬尘污染。


训导员对线路设备病害进行整治(通讯员 覃文愿 摄)


屯秋线的故事,需要从坚守在这里的铁路工人说起


已有22年工龄的南宁局集团公司柳州工务段巡道工刘玉龙,自1997年起为屯秋线进行线路维护。为确保屯秋线的运输安全,每天早上7点,刘玉龙就和另外2名巡道工分段对屯秋线进行巡查。一天下来,他要背着装满工具约30斤的斜挎包,独自步行二十多公里,常常是衣服湿了又干,干了又湿。一旦到了汛期,不管白天还是黑夜都要出去巡查,相当于平时巡查工作量的一倍。一直保持着视力1.5的他,在一遍遍地检查铁路线的螺栓扣件,为问题区域做标记中度过了自己的青春时光。


巡道工刘玉龙正在检查铁道安全。


屯秋线全长42.3公里,且途中有46个道口。为确保铁路周边老百姓及其他生命的安全,负责驾驶这趟火车的铁路司机更是要时刻按照“生命至上、安全第一”的理念来运行列车。该列车的平均运行时速不得超过20公里,因此,这也逐渐成为了全区的“慢火车”之一。南宁局集团公司柳州机务段运用三车间党总支副书记罗进说,驾驶列车行驶在屯秋线上,既放松,又紧张。放松的是时速慢,可以有更充裕的时间观察视野前方的道路安全;紧张是列车操作复杂,每至道口时更要提前进行减速操作,好让机车乘务员确认道口安全后才能通过。


连结员与调车长一起负责调车作业。


屯秋线拉洞站为四等小站,广西柳州钢铁集团有限公司(下简称“柳钢”)就是在这里完成矿石的装运,而负责货物装运的人,只有柳州货运中心货运业务员唐国慧一人。按照周期性循环装车,装运4天为一个周期,在这4天里,每天火车到站完成对位后,唐国慧需要组织装卸队把堆在高站台上的矿石按质按量进行装车,同时完成“三检”、拍照留存、防溜铁鞋管理等工作,直至周期内最后一天装运完成才能离开。


巡道工前往作业场地(通讯员 覃文愿 摄)


屯秋线的故事,需要从这里的“孤独”说起


与屯秋线有着牵绊的还有被称为“摆渡人”和“点灯人”的车务人员和电务人员。有的人年纪大,有的人年纪小;有的人在车上,有的人在路上。作为一个四等小站,拉洞站的工作量虽不大,但几乎每一位铁路人会说这样一句话:在这里工作,还是要耐得住“孤独”。


巡道工在对铁路安全做检查。


坚守在这里的铁路人每天醒来,基本上就是各站各岗,独自面对着铁轨、列车以及日复一日的工作。与“孤独”直面时,他们从不懈怠,凭借着对这份工作的认真和执着,一如既往地坚守在旁。


巡道工在对铁路进行维修。.jpg

巡道工在对铁路进行维修。


星光不问赶路人,时光不负有心人,正是他们的坚守与奉献,确保了屯秋线每一趟列车的进出安全,平均每年为柳钢运送20万吨左右的矿石,为柳州工业的蓬勃发展输出着一份不可小觑的力量。


铁路司机在出发之前先对列车开展各项检查。


关于屯秋线的故事,这里只写了一个开头。在那片红土地和那条屯秋线上,一定还有很多寻常而又不寻常的动人故事在等着你我去发现。


记者 吴祉婧



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论