暴雨中,他们在默默担当……

走基层 强四力融合报道|时间:2019-04-22 15:04 来源:本站原创 评论:0 点击:1252

4月15日早上,一场倾盆大雨从空中倾泻而下,打湿了盛开的紫荆花,也给上班出行的人们带来不小的阻碍。而此次强降水让跃进路、社湾路、瑞龙路、三中路等多条道路出现积水现象。除了市政下水管网的自排泄洪,“隐藏”在市区内的大大小小的泵站也对消除城市内涝发挥了重要的作用。当日,记者来到泵站,用镜头记录下市防洪排涝工程管理处工作人员在汛期的辛劳工作。


res01_attpic_brief.jpg

暴雨来袭,三中泵站立即开机抽排把道路积水排走


水未到人先到


“轰轰轰……”15日早上9:45,位于柳北区三中路的三中泵站里传出一阵阵机组运作的轰鸣声,此时暴雨势头正猛,强降雨让三中路出现较深的积水,来往的车辆在雨中“劈波斩浪”。雨声和机械声交织,可这样的声音却让附近的居民感到心安。


当日记者来到三中泵站看到,4台泵站机组正全力运转,加足马力抽排市区汇集到泵站前池中的雨水,“常常有三中路的居民跟我说,一到汛期下大雨,最希望能够听到三中泵站传出水泵的运转声,因为只要水泵转,积水就会退。”三中泵站负责人杨运清告诉记者,这次降雨来势汹汹,由于三中路片区居民区密集,且地势低洼,一旦出现强降雨,道路容易产生积水现象,若是不及时抽排多余的积水,很可能对周边居民和商铺造成影响。经过47分钟的抽排,三中泵站前池维持在82.5米的安全水位以下,总抽排量达4512立方米。


“前一天晚上我们就开始值班了,等到手机收到气象台发布的暴雨橙色预警时,配电柜送电、水泵盘车、开蝶阀、检查润滑油位等准备工作早已完成,就等着雨水通过市政下水道管网汇入泵站前池。”杨运清介绍,泵站前池与市政下水道管网相连,当前池水位达到82.5米时,必须立即开机排水,做到“水未到人就位,水满立刻开排”,消除三中片区内涝隐患。


“防汛网”更加紧密


除了三中泵站,市区范围内的竹鹅溪、雅儒等泵站在当天也陆续开机抽排,加速积水排放,确保道路畅通。4月汛期已至,每一次强降雨都考验着城区的防汛能力,记者从市水利部门获悉,为确保今年汛期能够安全度汛,早在3月份全市的防汛设施就进行了汛前检查工作。目前,已完成检查投入运行堤防34公里,较去年增加6.4公里;泵站37座,较去年新建7座;闸门88座,较去年新增12座,柳州的“防汛网”织得更加紧密。除此之外,全市的313座水库也均已落实三个防汛安全责任人,并强化应急值守,只为全力做好防汛备汛工作。


记者 阎翔



责任编辑:陈静

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论