桥底下的“夜猫子” ——记者体验防汛工作者的深夜作业

走基层 强四力融合报道|时间:2019-04-17 14:59 来源:本站原创 评论:0 点击:1516

微信图片_20190417150001.jpg


从4月1日起,柳州正式进入一年一度的汛期,大范围强降雨的频率将不断增加,汛期已至,新一轮防汛工作已然“箭在弦上”。为确保市区群众能够安全度汛,连日来,市防洪排涝工程管理处组织河西、河北、河东等8个片区所属的堤管所,陆续开展对市区各个泵站水泵机组、闸门和堤防的汛前检查维护。4月11日晚,河北堤管理所就对三桥西1#交通闸进行了一场汛前大检查,记者也参与其中,体验了一回深夜作业。

  

为交通闸门做“体检”

  

“交通闸门不仅是扼守人流、车流量大的交通要道,还肩负着挡住滔滔洪水的重任,每年汛前对它的全面检查是我们的工作。”11日晚10时整,河北堤管理所负责人陈跃兵开着叉车,装着电磁铁、铁索轮毂、手电筒等工具,来到位于壶东大桥西面桥底的三桥西1#交通闸进行检修作业。每年汛前对分布在全市的76座交通闸门进行检修维护,并在汛期根据水情预报,提前关上相应的交通闸门,这项工作是每个堤管所员工的职责。

  

三桥西1#交通闸一共有4个闸门,分别是两个8米宽的大闸门和两个4米宽的小闸门,小闸门为单向行驶,仅有单门且“个头”小,关闭起来较为简单,但大闸门为两个4.5米高的双门,底部还有3块1吨重的挡板,关闭起来就没这么容易了。“1立方米水能产生1吨的压力,要想检验钢质的闸门能否抵挡住洪水,首先检查其密闭性是否完整。”陈跃兵说。

  

在现场记者看到,防汛职工熟练地驾驶叉车用电磁铁把3块1吨重的铁挡板挪开,并在闸门上固定好铁索轮毂,在众人的配合下用力拉扯铁索将闸门关紧,紧接着仔细检查闸门胶条是否老化、门框是否变形,最后再用手电筒对闸门每个角落缝隙进行透光实验,做到光照不透,淋水不漏。


立足“早”字 积极备汛

  

当晚天空突降暴雨,夹着闪电和雷声,防汛工作者们顾不上擦去脸上的雨水、洗掉双手的油渍,打着雨伞奋战到次日凌晨4点,终于将三桥西1#交通闸检修完毕。“由于白天作业会影响交通,所以检修交通闸门的工作只能深夜进行。”河北堤管理所副所长吴华东告诉记者,汛期期间,防汛人员24小时都要警惕雨情汛情,当“夜猫子”已经习惯了,但也希望全市能推广自动交通闸门,这样能减轻防汛工作者的负担。

  

据市水文部门给出的2019年水情趋势预测,今年全市江河水情总体属正常年景,局地暴雨洪水多发频发,水情形势依然复杂严峻。而交通闸门的检修只是每年汛期备汛工作的一小部分,为保障汛前有备,汛期无患,筑牢防汛战线,全市各防洪闸门、泵站、防洪堤的汛前检查工作正如火如荼进行。记者从市防洪排涝工程管理处获悉,截至目前全市各大交通闸门都已完成检修工作,片区内的防汛设施安全检查也正有序进行,力求做到发现问题及时处理,不留缺陷,确保防汛排涝期间防洪设施安全运行。


来源:柳州日报



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论