神奇!这些油菜花,竟能让这里的柑桔又大又甜

走基层 强四力融合报道|时间:2019-04-02 20:36 来源:本站原创 评论:0 点击:2267

微信图片_20190402203704.jpg

香兰村下村屯3000亩柑桔基地里穿插种植油菜花,令柑桔品质提高。


3月,穿行在城市街头或徜徉在乡村绿野,映入眼帘的都是一派繁花似锦的南国风光。除了万众期待的紫荆花,乡村满山的油菜花如金色地毯,成为市民朋友圈中另一个霸屏美景。近日,记者通过实地走访,看漫山遍野金灿灿的背后所蕴含的农业智慧。

  

金色花海是“肥料”

  

“今天终于等到好天气,专门过来看油菜花,果然漂亮!”近日,潭中东路“花王骑行俱乐部”的队员黄健平全副武装,他与俱乐部其他成员约好,一起从市里骑单车到柳北区香兰村下村屯赏花。该村有一处3000多亩的柑桔基地,嫩绿的桔苗间套种了1200多亩油菜花,天气回暖花开遍野,蝶飞蜂舞花烂漫,优美的景象令黄健平赞不绝口:“上月初就在朋友圈看到这油菜花的图片,奈何一直下雨,今天趁着天晴,跟着好友一同来骑行赏花。”除了骑行爱好者,也有不少附近乡镇的村民携家带口,闲暇时间来此游玩,在黄花映衬下留下美照。

  

千亩花海虽惊艳,但记者心中还是有个疑问:这些种在柑桔苗木间的油菜花,难道不会与柑桔抢养分吗?

  

“正是这些油菜花,让这里的柑桔又大又甜。”柑桔基地的承建单位——柳州龙骧农业有限公司副总经理周娟向记者解释说,该基地最初种植桉树,导致这里的土壤沙化,不利于其他植物生长。“从2013年开始,公司逐步把桉树林改种成柑桔,在农技人员的指导下,柑桔幼苗期辅助种植油菜花、红花草等‘绿色肥料’,其目的是改善土壤肥力,起到‘养地’的作用。”周娟介绍,近年来通过每年种植“绿肥”,贫瘠的土地里产生大量有机质,使得种出来的砂糖桔、沃柑口感相当好。在今年的收获期,柑桔个大果甜,卖出了好价钱,远销本地以及北京市场。

  

柳北区农林水利局副局长叶统政给记者算了笔经济账:“这个月油菜花要逐渐压青返田,压碎后盖在土壤表面发酵,按照亩产2500公斤油菜计算,每亩可产生14.4公斤尿素、6.5公斤磷肥、30.35公斤钾肥,每亩可节约肥料价值200元以上。” 叶统政表示,目前正值春耕,金灿灿的油菜花在实现自身的观赏价值后“华丽转身”变成“绿肥”,为春耕农作物提供养分,真正实现化肥“零增长”。

  

黄花虽小 一身是宝

  

除了下村屯遍野“金山”,一路向南到了柳江区成团镇北弓村,这里的5000亩油菜花形成一条乡间“金路”,同样壮观。

  

据该村村民介绍,2012年冬天,市里的农技人员在村里播下800亩油菜花种,土地一年比一年肥沃,水稻平均每亩增产30公斤。尝到甜头后,农民主动和当地土肥部门对接,免费领取绿肥种植,并按照农技人员的要求及时播种下地。有些领不到或者领不够种子的果农,自掏腰包购买种子种植绿肥,积极性相当高。

  

“别看花很小,一身都是宝。”市农业技术推广中心土肥站站长陈宗道告诉记者,除了可以提升土壤肥力,油菜花的嫩茎及叶也可以当作蔬菜食用,开花后结的种子可提炼植物油。如今,随处可见金黄的油菜花、紫红的红花草等“绿肥”在春耕生产中发挥重要作用。

  

记者从市农业局获悉,近年来,市农业部门每年冬季都会派出专业技术人员深入田间地头开展技术指导,推广绿肥种植,为农户解决绿肥种植中遇到的技术问题。据统计,目前全市绿肥种植面积达25.2万亩,在交通便利、辐射面广的209国道、三柳高速沿线,和现代农业示范园区、粮食高产示范区等建立绿肥示范区,覆盖面积1.85万亩,不仅促进化肥减量增效,也成为保护农业生产环境、美化田园、发展休闲农业、增加农民收入的有效途径。


本报记者 阎翔

实习生 黄益章 报道摄影



责任编辑:李昕祺


相关阅读:

网友评论