翻山越岭巡线,他们是保护森林的“活地图”

走基层 强四力融合报道|时间:2019-03-23 13:47 来源:本站原创 评论:0 点击:891

每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。12日是植树节,在三门江国家森林公园有一支莲花山联合巡查队,负责森林防火、禁止乱砍滥发、禁止倾倒垃圾等森林保护工作。


微信图片_20190323135025.jpg

巡查中发现违章堆放的垃圾

  

当天下午,记者跟随巡查队一起沿着崎岖的山路巡林。“阿哥,这里是莲花山保护区,不能抽烟啵。”巡查队队长林继秋下车让村民在林边灭掉烟头后又继续往前走。

  

巡查队员每天要驱车在山林间来回巡查,车子进不去的地方他们就下车步行。看到路上乱倒的垃圾,巡查队员便拍照取证,反映到相关执法部门。“整个巡查队一共有30名队员,分成5个组负责5条巡防线。今天我们负责的E号巡防线大概有20多公里。”林继秋边走边说,巡防线上哪里要转弯哪里有坑,他们再熟悉不过,所以也常被人称为“活地图”。

  

2017年8月1日,我市首部实体法《柳州市莲花山保护条例》正式实施,对莲花山进行立法保护,保护区总面积40.9平方公里,划分为核心保护区、现状控制区和综合利用区三个保护区。近年来,我市全面加强柳江流域生态环境保护,扎实做好莲花山片区保护,启动保护区边界标识设置,共同呵护“城市绿肺”。

记者 黄蕊



责任编辑:陈静

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论