过春社,分社肉!柳城凤山村热闹了,现场很壮观!

走基层 强四力融合报道|时间:2019-03-22 20:55 来源:本站原创 评论:0 点击:2180

分社肉、食社饭、喝社酒、吃百家宴、开展游园活动,22日,在柳城县凤山镇凤山村,2019年凤山春社活动吸引了村民及外来宾客1300多人参与,一起过传统民俗节日-春社。


村民将社肉进行分快,以便村民、宾客领取。


据了解,春社是中国传统民俗节日之一,意在祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安、安居乐业、生活美满。


一手社肉、一手社饭,寓意这一年生活美满、幸福


本次活动,10名“社头”(本次活动组织者)宰杀9头猪,将肉悬挂在竹竿上,村民、宾客在抽号箱抽取号牌,对号领取属于自己的社肉,之后再领取社饭,社肉加社饭,寓意这一年自己生活美满、幸福。如果抽中猪头、猪脚或猪尾,则将成为第二年的“社头”,负责组织第二年的春社活动。



现场的舞狮表演



微信图片_20190322210237.jpg

现场的歌舞表演、拔河比赛


除了分社肉外,现场还进行祭祀仪式、舞狮表演、百家宴、游园等活动,让参与活动的村民和宾客在活动中了解春社这一传统民俗节日,也让村民通过活动增进邻里之间的感情。



百家宴


记者 覃科



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论