忙得不可开交,乐得眉开眼笑——鹿寨县龙母屯“花为媒”活动产业融合发展见闻

走基层 强四力融合报道|时间:2019-02-28 15:44 来源:本站原创 评论:0 点击:2632

距离今年我市首次“美丽柳州·幸福乡村”“花为媒”活动在鹿寨县导江乡长垌村龙母屯成功举办已过去10多天,当记者再次来到龙母屯时,发现原本遍野的山楂花已相继凋谢,可“花为媒”活动的热度不减,这里的游客愈发密集,一场以“花”为催化剂加速乡村一、二、三产业相互融合的“化学反应”,正在这座宁静的村庄中愈演愈烈。


沐浴发展春风,注入强劲活力


24日,记者来到了龙母屯游客中心。购买土特产、咨询观光路线、预订农家乐“山楂宴”……络绎不绝的游客几乎把游客中心大厅占满。在这里,记者找到了长垌村委会副主任覃庆堂,此时的他正临时充当工作人员为游客做好各项服务。


“‘花为媒’活动开展以后,平均每天都有800名到1000名游客来游玩,这比‘花为媒’活动之前的游客量增加了3倍到4倍,原来配备在游客中心的工作人员肯定不够,所以支书和我、村民小组长只要一得空就来游客中心帮忙。”到了中午,游客们逐渐向农家乐转移以后,覃庆堂才抽出空为记者介绍村里的情况。


跟随游客的脚步,记者来到村里一处农家乐,并在这里找到了正在掌勺的致富带头人欧阳。据欧阳介绍,去年他与数名村民合资开办了向北农业有限责任公司,做起了大果山楂及其衍生品的生意,并在村里开起了农家乐。


“在此之前,农家乐每天的营业额不到1000元,而大果山楂衍生品的销售量更少,需要差不多3个月才能卖出1000公斤。”说到这里,欧阳招呼工作人员接过手里的锅勺,带记者来到办公室翻开了一册旧账本,指着账本上密密麻麻的红色数字,告诉记者:“这都是去年延期给村民发的分红,虽然都已结清了,但当时为了筹钱而东奔西跑的情景,现在还记忆犹新。”


正当欧阳为今年村里的发展一筹莫展时,10多天前的一场“花为媒”活动,使村里的产业沐浴春风,让他重拾信心。“在‘花为媒’活动以后,只用了1周就卖了1000多公斤大果山楂衍生品,农家乐每天的营业额都在5000元以上。”欧阳告诉记者,源源不断的游客为村里的经济发展注入强劲的活力。


res01_attpic_brief.jpg

村民们正在扩增的大果山楂地里忙活


留下“年轻血液”,共谋乡村发展


收入翻倍增长是“花为媒”活动给龙母屯村民最直观的感受,然而在龙母屯支部书记陈章龙看来,通过经济增长促使村民在思想上发生潜移默化的转变,才是“花为媒”活动给村里带来的最大增益。


“在这短短的10多天里,屯里80%以上的外出打工村民,都选择返乡创业,这为村里的发展保留了‘年轻的血液’。同时,村民主动改善农村人居环境积极性大有提高,近段时间,我们组织大扫除等集体活动时,几乎家家户户都动了起来。”在陈章龙心中,“美丽乡村”建设之花已伴随着“花为媒”活动在龙母屯傲然开放,并硕果连连。


在陈章龙的指引下,记者找到了在地里忙活的村民韦建龙。他告诉记者:“本来今年过完年我还是打算外出打工的,但现在我在村里帮忙,一个月差不多有5000元收入,出去打工每月工资只有3000元,所以我决定留在村里发展,和大家一起种山楂。”在一旁育苗的韦继绍也表示,在村里干活肯定要比在外漂泊更好。


目前,通过土地流转,村里大果山楂种植面积从原本的600亩扩增至1700多亩。“村里90%以上的村民都参与进来,我们将会用最好的产品、最优美的环境把更多的游客吸引过来。”覃庆堂说。


市乡村办相关负责人表示,为乡村搭建“美丽乡村”建设展示平台,促进一、二、三产业深入融合正是“花为媒”活动举办的主要目的。“去年,参与‘花为媒’活动的人数超过35万人次,有效推动了乡村的发展。今年,我们还将力度不减、声势不弱地继续开展,将更多的‘美丽乡村’通过‘花为媒’等活动宣传出去。”


记者 文鑫豪


责任编辑:麦子




相关阅读:

网友评论