石碑坪的这位庄稼汉从泥地里挖出万元产业,成功脱贫摘帽

走基层 强四力融合报道|时间:2019-02-23 17:29 来源:本站原创 评论:0 点击:2491


“别人不要的荒地我来种,别人嫌累的农活我来干,不管钱赚多赚少,踏踏实实才是真。”21日早上7时,呼吸着雨后乡村清新的空气,柳北区石碑坪镇大滩村盐水屯的村民朱永全跟往常一样,拿上镰刀来到家门口的田埂上开始一天的劳作。“家里种的甘蔗和马蹄正值收获期,虽然今年产量低,价格不太理想,但活不能落下,我得趁着天气好多卖点,也算挽回点损失。”在和朱永全的交谈中,积极、乐观是他给人的第一印象,可令记者想不到的是:眼前这位朴实勤劳的农民,曾是一个因病致贫、连走路都困难的贫困户。


因病致贫“倔”不言弃


今年50岁的朱永全是一个土生土长的庄稼汉,靠着家里的一亩二分田过着清贫的日子,农闲时则在乡镇各个建筑工地做一些搬砖、砸石头的力气活。然而2012年发生的一场变故,让他成了全村“有名”的贫困户。当年,朱永全因为腰痛去医院看病,被确诊为腰椎间盘突出,走不了路也下不了床。同年妻子又患上了关节炎和甲亢,也需要高昂的治疗费用,一张张医药账单压在了全家顶梁柱朱永全的身上。“我忍着疼痛四处借钱、寻医问药,不仅花光了所有的积蓄,还欠下一身债,生活一下子就跌到了谷底。”回忆往事,朱永全心如刀割。


一连串的打击如同一座座大山压在朱永全的心头,但从小好强的他没有失去对生活的信心,誓要在泥土里干出产业。“有病就治,钱还是要靠自己的手去挣,我是农民,泥土就是我的靠山。”在积极配合医院治疗的同时,朱永全白天坚持种地,晚上忍痛擦药酒,想着法子摆脱贫困。


脚踩泥土“挖”出产业


2013年,一股精准扶贫之风吹进了盐水屯,在当地政府的帮扶下,朱永全不仅在产业扶持免费鸡苗、雨露计划等惠农支农政策中获得补贴,减轻了供孩子上学压力,还靠着政府无息贷款的3万元,在村里租了一块荒地,开始尝试种植经济效益高的马蹄。


微信图片_20190223191741_副本.jpg

朱永全在挖马蹄


“虽然我常年务农,但最开始种马蹄的时候还是遇到不小的阻碍,亏了不少钱。”首次种植失败没有让朱永全放弃,在当地农技人员的帮助指导下,他自学种植技术,并经常拜访附近村屯的种植大户,不断学习马蹄种植经验,从最初的1亩逐渐扩种到8亩,产量、品质都不断提高,每年的收获期都有收购商上门找他收购马蹄。


苦心人天不负,2018年年初,朱永全的马蹄迎来大丰收,1亩地收获3000公斤马蹄,在4元/公斤的好价格下,光是卖马蹄的利润就超过5万元。此外,朱永全种植的甘蔗、水稻也实现稳产,满打满算一年务农的收入超7万元,顺利在2018年8月实现了脱贫摘帽。


临近中午,朱永全结束了半天的劳作,刮掉雨鞋上的泥土,坐在田埂上一边吃着甘甜的马蹄,一边向记者透露自己今年的小目标:“幸福要靠自己奋斗,2019年我要继续发展马蹄种植,扩种甘蔗和水稻,脚踏实地在农田中实现自己的价值。”


记者 阎翔



责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论