挥不去的思念,品不尽的亲情——香甜米花糖,家乡的味道

走基层 强四力融合报道|时间:2019-02-11 19:06 来源:本站原创 评论:0 点击:883

res04_attpic_brief.jpg


每个人的胃里,都藏着故乡,很多时候,游子与故乡的联系是靠食物完成的。在春节这个特殊的时间节点,米花糖的甜味更能勾起我对家乡的思念。


很多地方都有米花糖,我的家乡桂林兴安也不例外。作为传统特色美食,米花糖香甜可口,既是招待客人的佳品,又是走亲访友必备的礼品。因制作米花糖工艺繁琐,只有每年过年的时候奶奶才会制作一些。


小时候每次奶奶制作米花糖,我都喜欢在一旁观看。只见奶奶先将糯米蒸熟晾干使之成为米花,之后在锅内焙制炒香,随后将炒好的米倒入糖浆内,再加上少许的花生仁和芝麻,待在锅内拌匀后制成方块,用刀切成小块即可。制好的米花糖醇甜耐嚼,甜甜的香味布满整个厨房,往往是不吃则罢,一吃就要吃好几块才爽快。


离家在外,虽然糖的种类愈发丰富,可米花糖的那一抹香甜始终在脑海中挥之不去,童年和小伙伴争抢米花糖的欢乐记忆里,也总是会有着米花糖的时光牵绊。


随着奶奶年纪渐长,这几年春节制作米花糖的重担开始落在了姨妈的身上。今年回家,发现米花糖不再是简单地用一张纸包着,而是穿上了“花衣”,外面黏上了一个喜庆的福字。拆开,依然是记忆中的香甜,这是家的味道。


记者 韦安



责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论