挥不去的思念,品不尽的亲情——吃一口酥肉,解一分乡愁

走基层 强四力融合报道|时间:2019-02-11 18:52 来源:本站原创 评论:0 点击:902

res03_attpic_brief.jpg


在以美食闻名的山城重庆,美味佳肴自然有很多,而作为一个重庆人,我的味觉也比较挑剔。每次回老家过春节,我最想吃的,除麻辣鲜香的火锅外,就是香脆可口的炸酥肉了,仿佛这就是浓缩的家乡味道。


酥肉,在我的家乡重庆市开州区又叫头碗酥肉,是川渝地区特有荤菜宴席“九大碗”中的第一道,曾被称为天府第一碗。而“九大碗”据说最初是秋后农民为庆祝丰收而摆的酒席,后来民间婚嫁、丧葬、寿辰、满月、开业等喜事都会设这种酒席。历经多年,“九大碗”逐渐演变,唯独这道菜不会在酒宴上缺席,同时也是年夜饭桌上的必备菜品。


小时候,每年家里杀年猪以后,奶奶都会挑选一大块上好的猪肉来炸酥肉,为春节做准备。炸好的酥肉除了供自家人吃外,也是招待来家里拜年的亲朋好友的最佳菜品。


炸酥肉的主要材料分别有瘦中带点肥的新鲜猪肉、鸡蛋、红薯淀粉,辅料则有菜籽油、盐、料酒、鸡精等。具体做法是,先把新鲜猪肉切成块,然后加入一两个鸡蛋、适量的红薯淀粉,再加少量的水一起搅拌均匀。接着,再加入盐、料酒、鸡精等一起搅拌。一切准备就绪之后,就可以开火往锅里添油炸酥肉了。刚炸好的酥肉外香里嫩,老少皆爱吃。


这次回家过春节,走亲访友,我吃了不少酥肉,享了不少口福,仿佛把一年来欠下的家乡味道都给补上了。在我心里,酥肉是春节的味道,更是家乡的味道。此外,在外求学、工作的这些年里,几乎每次吃饭看到菜单上有酥肉,我都会点上一份,一口酥肉,一解乡愁。


记者 付华周




责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论