挥不去的思念,品不尽的亲情——“老鼠拱被胎” 一咬香四溢

走基层 强四力融合报道|时间:2019-02-11 18:29 来源:本站原创 评论:0 点击:1509

res02_attpic_brief.jpg


我的家乡在玉林市博白县,是世界第一大客家人聚居的人口大县,不仅有着浓厚的客家文化,还有着很多客家特色美食,其中龙潭镇的“老鼠拱被胎”就是其中之一。它只产于龙潭镇周边地区,其他地方即使有人做,也做不出相同的味道。它是博白县东南部酒席上必不可少的,也是很多家庭年夜饭桌上最重要的一道菜。


“老鼠拱被胎”,还有一个客家话的名字叫扣湿包。它的形象酷似棉被,里面包住的小团肉,就像一只小老鼠钻在了白色的棉被里面,从而得名。如果说“老鼠拱被胎”这个名字来自外形,那扣湿包这个称呼,就是来自内涵了,源于特制的肉团里放入了猪肝(客家话猪肝即猪湿),从而有了扣湿包之名。


这道菜的特点是油而不腻,香滑爽口,老少皆宜。标准的扣湿包,要用七成瘦三成肥的猪肉,剁成肉丁,配上五香粉、三黄皮、八角、茴香等香料腌制入味,接着捏成鸡蛋大小的圆团,并放入一块切好的新鲜猪肝,然后用一层透明的猪网油将肉团和猪肝包裹起来,以锁住扣湿包的汁水不外流,最后就是下锅隔水蒸了。


随着锅内温度的升高,猪网油会不断收紧,待蒸熟时整个老鼠拱被胎就会因绷紧而显得饱满起来,并散发出诱人的香气。趁热夹起一个,放嘴里轻轻一咬,顿时香气四溢,若火候拿捏得准,肉团入口即化,没有丝毫的油腻感,而是有一种绵柔、唇齿留香的感觉,实乃人间一大美味。


今年过年,家里做了好几盘“老鼠拱被胎”,母亲说,让离开家乡多年的我,好好解解馋。


记者 李书厚




责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论