挥不去的思念,品不尽的亲情——湘南血酱鸭,鲜嫩又清香

走基层 强四力融合报道|时间:2019-02-11 18:27 来源:本站原创 评论:0 点击:766

res01_attpic_brief.jpg


“呱—呱—呱”,大年三十的清早,急促的鸭叫声将我从慵懒睡梦中吵醒——母亲在厨房已烧好开水,磨刀霍霍,她正准备做血酱鸭!我瞬间睡意全无,一个“鲤鱼打挺”从床上翻起来,口水在嘴里打着转转……


在湘南武冈、新宁、邵阳等地区,血酱鸭是道必不可少的家常名菜。其历史悠久,每逢过年过节,贵客临门、远客回乡,水井边都是洗鸭剖鸭的人,家家户户飘着鸭香味。血酱鸭取材简单,仅需本地鸭、蒜苗、米酒、仔姜和辣椒(越多越好),但做法很有讲究。


首先,至关重要的环节是“调血”。事先准备好清水,放入全菜所需食盐;杀鸭时鸭血流入清水中,用筷子搅拌,使鸭血形成血丝,一旦鸭血凝固会导致整道菜失败。其次是起油锅,油爆不易熟的霸腿、鸭头、鸭掌等,然后放其他鸭肉块,加入米酒爆炒去味增香。爆熟鸭肉后,放佐料翻炒。最后便是“酱血”,即把鸭血倒入快速翻炒,鸭肉立即变成褐黑色。此时必须叮嘱烧火的人,一定要用小火,锅内油不能太多。不然酱血失败,影响色泽,客人会说闲话的。


血酱鸭色香味俱全,清香自然,鲜嫩可口,味道妙不可言。但血酱鸭有一大“怪”——只要将鸭肉留起来,隔餐再吃时味道更加浓烈,辣椒和生姜香软,一次能下饭四五碗,油汁都被舔得干干净净。至今,没人能说清楚背后的原因。这或许应验了那句老话“好饭不怕晚,英雄且耐时”,大器之才不要在乎一时得失,更不能忘乎初心,风雨过后生命必将绽放更加绚丽的色彩。


记者 陈跃文




责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论