过年回家,他没带贵的,只抱着一筐青菜…柳州候车室里,这些行囊分外贵重

走基层 强四力融合报道|时间:2019-02-02 11:04 来源:本站原创 评论:0 点击:4760


年的脚步越来越近,对于数以亿计背井离乡外出奔波的中国人来说,春节就像一个闹钟,提醒着他们放下忙碌,回家团圆。背上行囊,踏上回家路。


异乡漂泊,春运的候车室是离家最近的地方,而候车室里的年货,则是最能缩短亲情距离的寄托。


微信图片_20190202101818.jpg

柳州火车站候车大厅


1月31日,记者来到了柳州火车站的春运现场,为大家探秘春运大军的归家行囊。


携带亲手种植的青菜
只因家人的一句“喜欢”


拿着一大袋青菜的李先生,应该是车站里一道别样的“风景”。他的行囊里,有菜花和小白菜,都是自己亲手种的,纯天然无添加的绿色蔬菜。


微信图片_20190202101834.jpg

拿着一大袋的青菜的李先生


李先生说他乘动车到来宾看望岳父岳母,因为他的岳父岳母上次吃过他种的菜后说很喜欢,所以这次自己便特地带了这么多回去给他们,尽一份孝心。也会顺便分一些给亲戚们尝尝。


如果真的要离开家乡
那我将这株“乡愁”带上


这次从柳州娘家和丈夫孩子一起回湖南的何芳(化名),不只带了两箱橘子,还带了一株沙糖桔的小树苗。翠绿的小树苗静静地躺在箱子上,仿佛在等待它的下一次生长。


微信图片_20190202101827.jpg

何芳带去湖南的树苗


何芳告诉记者,自己全家人都爱吃柳城的沙糖桔,所以这次就和丈夫商量着干脆把树苗也带回湖南去,种在家门口,想吃就能摘,既方便,也解了自己的日常思乡愁。


礼物不仅是对家人的关怀
还有放在心底的牵挂


在外打拼的儿女,最牵挂的永远是自己的父母。带着一双儿女在柳州工作的赵英(化名),今年回家时就给自己的妈妈准备了一份“热乎乎”的礼物——家用蒸汽桑拿浴箱。


微信图片_20190202101823.jpg

拿着蒸汽桑拿浴箱的赵英


她说,自己之前用过这种桑拿浴箱,觉得效果很好,能让身体肌肉放松、全身舒畅,所以新买了一个想让在老家的妈妈也试试。于是,便带着这个沉重的箱子踏上了归途。“说重也不重,反正都是为了老人家的健康着想嘛”。


温暖厚实的棉拖鞋
钩织的是对家人的挂念


李阿姨今年48岁了,她在杭州务工,前天坐动车到柳州,又即将乘坐前往来宾的动车返乡。回家过年,除了日常要给自己准备的行李外,她还装了八双自己亲手做的棉拖鞋,给家里人,老老少少,一个不落,一人一双。


微信图片_20190202101830.jpg

李阿姨展示自己缝制的棉拖


她主动拿出一双棉鞋给记者看,说,“你摸摸看,多暖啊,这可是外面买不来的”,当然暖了,还有什么比数千里之外的挂念更温暖呢?


期待收到贺卡时的惊喜
因为这是对你浓浓的爱意


“谢谢婆婆照顾我们,

谢谢婆婆,平平安安,

谢谢婆婆给我们洗衣服、做饭吃,

我要听话不赖哭。”


微信图片_20190202101838.jpg

小陆拿着妈妈代笔的贺卡


这是五岁的小陆想要对外婆说的话。贺卡上,是小朋友给远在湖南的外婆画的小花,是妈妈代笔写下的话,是三代人的亲情。无尽的感激,浓浓的爱意,都融在一张小小的贺卡里。贺卡被装在一层又一层的背包里,小朋友就这样小心珍藏着它,她期待着将贺卡亲自交到外婆手里。


未能陪你一起长大
你的每一张照片都倍感珍惜


在熙熙攘攘的候车人群中,提着一幅放大版的孩子艺术照的卢女士格外引人注目。卢女士说这张照片是在女儿出生七天后拍的。照片里的她裹着粉红色小毯子,侧着肉嘟嘟的脸蛋,趴在婴儿床上,呆呆地望着镜头。


微信图片_20190202101842.jpg

卢女士举着为女儿定制的相框


卢女士在广州务工,这次从广州坐车回到柳州中转到来宾回家和孩子团圆过年。为此,她早就为一岁五个月的女儿定制了精美相框。她用大大的塑料袋把相框层层包好,生怕照片被磕碰着了。一路风尘仆仆,终于快要到家了,女儿看着照片中可爱的自己该会有多欣喜呢?

   

喧嚣热闹的环境
并不影响对知识的渴望


微信图片_20190202101846.jpg

仍在奋笔疾书的学霸兄弟


火车站喧嚣的环境中,他们兄弟俩仍在刷题。归家的行李中,是一摞摞书。那几本“五三”,早已翻得破旧,但他们似乎永远学不够。2019,高考加油,我们等你凯旋!


羸弱肩膀上背着的画板
是奋斗征途上的翅膀


微信图片_20190202101850.jpg

刚参加完艺考的美术生


瘦弱的她背着厚重的画板和支架,提着一盘五颜六色的颜料,穿梭在火车站汹涌人潮中。她是今年刚刚参加完艺考的美术生,为梦想奋斗,她一直在路上,以梦为马,拥画作伴,她从不孤独。


一年一度的春运大军在路途中演绎着各自的返乡故事,行囊再重,重不过满满的心意,因为有了年味儿,旅途也变得快乐。


春节越来越近了

春运依旧如火如荼地进行着

回家路上

你都带了些什么?



记者 吴祉婧  实习生 冯紫薇 杨春丽 /文

 苏宝祺/图


责任编辑:赵焱云




本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论