零偏差!10公里隧洞精确贯通

走基层 强四力融合报道|时间:2019-01-30 17:37 来源:本站原创 评论:0 点击:1419

嘭——

1月24日上午10点半,随着一声巨响,我市柳东新区水厂古偿河原水输水工程IV标段隧洞实现了贯通零偏差。在现场见证这一历史性时刻的项目业主单位——市北城投资开发集团有限公司代表陆杰高兴地说,作为该项目的一个里程碑,隧洞的贯通,为整个工程项目的竣工迎来了曙光。


1.jpg

打破广西最长隧洞零误差贯通纪录,有关各方在1号支洞口表示庆祝。


一座座山,成为项目“拦路虎”


古偿河起源于鹿寨县的自治区级拉沟自然保护区内,水质优、无污染,古偿河水库位于鹿寨县黄冕镇古赏村上游3000米的古偿河上。柳东新区水厂古偿河原水输水工程是我市新建第二水源和备用水源,项目输水管道起于古偿河水库坝址左岸,止于雒容镇柳东新区水厂,总长为50.65公里。其中,有40公里的管道和9095米的隧洞,而隧洞工程是整个项目的控制性工程,也是整个工程的施工难点。


“古偿河水库周边的一座座山,是蓄水的天然屏障,但这些山体又是将水引向柳东新区的‘拦路虎’。打隧洞是引水的一条最近、最便捷的途径。” 项目承建单位——广西建工集团冶金建设有限公司董事长覃振华介绍,这个近10公里的隧洞,是广西目前最长的超长小断面隧洞,地下环境复杂,炸药管控严格,施工难度大。该隧洞是2017年3月15日爆破作业正式启动后,经过全体施工人员一年多时间,每天采取24小时连续循环作业方式,克服了各种艰难险阻完成的。隧洞的全线贯通,标志着柳州在隧洞施工方面又在全区做出了表率。


克难攻坚,战胜恶劣自然环境


“10公里的直线距离,如果走路大约要2小时,但环绕这个隧洞所在山体开车走一圈却需要8小时。”广西建工冶建八分公司副经理韦家朋说,连通各施工场所的路况极差,有蜿蜒曲折的山村土路和坑洼不平、高爬坡的机耕路,且不能一路贯通,给施工增加了许多困难。


开挖隧洞需要用到炸药,公安机关对炸药运输安全性的要求极严。由于路况差,对夜间行车安全极为不利,沿途又要经过23个村庄,一天送炸药仅能送一次,很难满足5个洞口24小时作业的要求。后来,在有关部门的协调下,选择在1号支洞和出洞口附近建设了两座临时炸药库,使用广西爆破作业安全监管信息平台球机进行全程视频监控,这个问题才得以解决。


隧洞工程埋于地下,因此工程地质和水文地质条件对隧洞施工的进度起着决定性作用。项目经理莫继文谈起施工的困难时深有感触,因整个洞身均处地下水位线以下,围岩等级差、裂隙多,开挖所到之处到处是涌水、漏水,施工环境极其恶劣。掌子面施工工人脚穿高帮雨鞋,身穿长身雨衣,在极其潮湿的环境下每天工作8小时以上。隧洞出水太大,出渣像在水里摸石头,每个循环最少增加1至2小时。但施工人员不畏艰难,苦干一年多,终于实现了隧洞的全线贯通。


借助工具,让卫星的“眼睛”看穿山体


近10公里的隧洞项目全段分进洞口、出洞口、1号支洞、2号支洞和3号支洞共5个施工场所、8个工作面同时施工。如何确保各个工作面按要求贯通,成为项目成功的关键。


2.jpg

技术人员利用全站仪测量隧洞走向坐标


据了解,开挖隧洞的工作步骤是钻眼、装药爆破、排烟、排险、清碴、加固、支护,最后是分段浇注混凝土,每一段距离为12米。


“我们深知,推进过程中如果出现偏差,即使是小小的偏差,若累积起来在10公里的长度,便是一个极大的偏差,造成的损失是不可估量的。”在1号支洞,记者与测量技术员何银川、柏辰璇聊起测绘话题时,他们立即带记者到洞外山体上找到一个导线点,并携带全站仪进到洞内架设起来,向记者演示了如何通过洞外导线点,将户外的卫星GPS测绘坐标与洞内组成导线控制网,结合全站仪、红外线测量仪等形成坐标的过程。他们幽默地比喻说,相当于是想办法让卫星的“眼睛”拐弯,看到洞内,看穿山体。然后结合隧洞项目现场实际,采用了“勤测量、边开挖边调整”和“贯通测量”相结合的方法,确保了测量的准确性。


  按设计要求,隧洞的断面为3.3米至3.5米。“人们口头上习惯说挖隧洞,实际上隧洞先是炸出来的。”负责爆破工作的广西建工冶建七分公司经理黄泽巍告诉记者炸隧洞的经过,首先是在一个断面的范围内密密麻麻钻深2.5米的64个炮眼,采取定向爆炸办法引爆后,断面内的泥土及石碴向外喷射出约两三米的距离,又不能造成断面周围泥土及石碴塌方,确保开挖方向不偏移,从而确保后面的工序顺利进展。


记者 罗秋振



责任编辑:麦子

见习编辑:梁肖


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论