扫地扫出一摞“红本本”

走基层 强四力融合报道|时间:2019-01-30 17:26 来源:本站原创 评论:0 点击:1304


微信图片_20190130172814_副本.jpg


“他们都说我做得‘可以’,我就说‘一般般啦’。”说起保洁员这份工作,来自沙塘镇杨柳村、67岁的保洁员谭美英笑了起来,腼腆的笑容里带着三分自豪与骄傲(见上图)。


1月23日上午,记者来到柳北区沙塘镇杨柳村杨柳屯,看到的是街道干净的场面,小巷子、店铺门口没有垃圾杂物,红砖、水泥地面上灰尘很少。这样的干净乡村、美丽乡村,得益于像谭美英一样的众多保洁员的辛勤工作。


据了解,沙塘镇以政府购买服务的方式,与萍姐家政服务公司签订合同,负责镇里的保洁工作。谭美英就是萍姐家政服务公司的一名保洁员。萍姐家政服务经理覃广介绍:“2015年4月1日起我们负责沙塘镇新街和10个村的保洁工作。现在有42个保洁员,基本都是本村村民。根据每个村的大小不同,保洁员分布数量不等。比如杨柳村有两个负责收垃圾的和两个保洁员,他们都配有电动垃圾车。这两个保洁员负责清扫全村水泥路。”


原来的杨柳村卫生状况如何?既是保洁员,也是本村村民的谭美英回忆道:“以前啊,脏咯!垃圾丢满路面、水沟,房前屋后都有垃圾,还有家禽家畜的粪便,大家各扫‘门前雪’。有人检查就扫一下,不检查就没人扫。”自从当上了保洁员,谭美英对路上的垃圾杂物是随见随捡,不留隔夜垃圾和白色垃圾,看见随手丢弃杂物的人就劝阻。随着保洁员的集体努力,村里的卫生状况越来越好,不管是村民还是路人,看见干净的地面也不好意思乱扔垃圾了。


工作累不累?谭美英说:“一天要扫4个屯,两天把整个村扫一遍。不说扫地,这么多屯走一遍都累。虽然有点辛苦,收入也一般般,但我的家人都支持我。我儿子说,我爱干净,最适合做这份工了。”


辛勤工作的谭美英得到了村民的认同,也得到了荣誉。2016年和2017年,她连续两年被广西农村办、“美丽广西”乡村办、广西住建厅评为“美丽广西”乡村建设模范保洁员。最近,她的家庭还被评为柳北区八星级文明户。


捧着鲜红的荣誉证书、看着干净的街道,谭美英没想到扫地能扫出这么多荣誉。谭美英说:“他们都说,这么勤快做什么?我就说,既然领了这份钱,不管领了多少,都要做好这份工作。”


爱干净的保洁员、“清洁乡村”的长效管理机制,使沙塘镇村庄的村容村貌变得不同。2019年,沙塘镇还将开展“幸福乡村、秀美庭院”卫生整治活动,围绕全镇的“美丽乡村”建设,组织动员全镇农村家庭积极行动,争当“文明卫生户”,改善生活居住环境,推动全镇美丽乡村建设提档升级。到2019年底,沙塘镇要达到“美丽乡村”示范村中“文明卫生示范户”达标率不低于80%,“美丽乡村”达标村中“文明卫生示范户”达标率不低于70%,“美丽乡村”生态宜居村中“文明卫生示范户”达标率不低于60%的目标。



  记者 侯静雯    唐小玉



责任编辑:麦子

见习编辑:梁肖


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论