谁来扶他一把?脱贫正关键,融水这个村的“贫困户村主任”却病倒了……

决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴|时间:2019-03-10 20:23 来源:本站原创 评论:1 点击:7044

2月24日,43岁的梁秀平被紧急送到了市中医医院东院,至今仍躺在重症监护室里。这不仅急坏了躺在病床上的他,也急坏了乌英苗寨的村民们——原本开春后要召开村民大会布置今年的工作,因此也耽搁了。


这可如何是好?在柳州打工的乌英乡亲们蹲在病房的地上,也都一筹莫展。对于梁秀平个人来说更让人焦虑,他家也是去年刚刚摘帽脱贫。而他第一次重病住院,由此产生的家庭支出,基本掏空了这个家庭。半个多月前,他第二次病倒时,家里再也拿不出一分钱,乌英的乡村们在村里为他发起募捐行动,但下一步继续治疗的费用怎么办,依然牵动着这座苗寨里所有人的心——


在市中医医院东院病房,面对一沓医院支出账单,梁秀平一筹莫展(3月7日 摄)。


20岁出头挑大梁


乌英苗寨是融水苗族自治县杆洞乡党鸠村的一个自然屯,位于黔桂交界的苗山深处。寨子一半在广西,一半在贵州。村民的户籍也不同,其中广西户籍的103户,贵州户籍的38户,属于典型的“黔桂两省一屯”。长期以来,由于地处偏远,交通十分不便;加上这里山多地少,土地贫瘠,自然条件恶劣,乌英苗寨群众生活较为贫困。广西这边的103户中,就有70家是建档立卡贫困户。经过方方面面的努力,2018年26户摘帽脱贫,目前仍有44户未脱贫。


这70户贫困户中,梁秀平家也是其中之一,他家也是去年才摘帽脱贫。


2000年起,梁秀平一直担任屯长,全面负责乌英的工作。2017年,他被选为党鸠村副主任,主要负责管理乌英屯广西这边的全面工作。用村民的话说,他就是乌英屯的大管家,寨子里大大小小的事,都需要他来安排、推动。


据介绍,少数民族村寨一般都是德高望重的人才能成为当家人。能够20岁多一点就当屯长,而且一直干了这么多年,说明梁秀平在寨子里不论能力还是德行,都是被村民一致认可的。


微信图片_20190310203127.jpg

梁秀平在市中医医院东院病房(3月7日 摄)。

 

据了解,苗族同胞的节日很多,作为当家人,村子里大大小小的活动,都需要梁秀平来统筹、推动。有一次,寨子里要举办一个节庆活动,可村里的大喇叭坏了。一大早,梁秀平就带人来修,捣鼓半天还是不行。于是,他跑到党鸠村去借,借回来后又安装……跑上跑下,大半天过去了。梁秀平也一直没有吃饭。


梁秀平的堂哥梁秀珍说,“当个村委副主任,怎么那么忙!我每次回家,叫他一起来吃饭,他总是说等一下等一下,结果等饭吃完了也没见来……”


梁秀平在市中医医院东院病房(3月7日 摄)。


近几年来,乌英苗寨的脱贫工作受到了方方面面的高度关注。梁秀平感觉身上的担子更重了,也比以前更忙更累了。他妻子说,“他早上出门,晚上才见人,经常顾不上吃饭。”


梁秀平说,“我们村贫困人口比例大,自然条件恶劣,人均可种植土地不足5分。加上交通不便,信息闭塞,群众对产业脱贫理解较慢,我心里也很急……”

 

他太忙太累了


去年7月12日,早上9点钟,梁秀平就到了办公室,一大堆的扶贫材料需要整理,忙得连中午饭都没顾上吃。下午三点这样,突然吐血。他说,原本以为回家躺躺就好了,没想到,半夜病情加重,昏迷了两次。在杆洞乡开车的弟弟梁秀前赶紧开车回来,把他送进了乡卫生院,第二天被紧急转到县中医医院,接着又被转院到市中医医院。经诊断,是胃出血、肝硬化。住了20多天医院后,他急着出院了。


没想到,今年春节后,2月24日下午,他突然又吐血,被紧急送到市中医医院。


7日中午,记者来到病房,躺在病床上的梁秀平很瘦、很虚弱,本村七八个男男女女的村民或站,或蹲,或坐在地上,围在他周围。



在市中医医院东院,乌英苗寨的村民们围坐在梁秀平的病房里等待(3月7日摄)。


梁秀平的主管医生叶剑介绍,梁秀平的病情确实很严重,胃出血已经止住了,但肝硬化很难逆转,需要进一步的治疗。据了解,梁秀平入院至10日上午,医疗费用三万多,但至今他没有交任何费用。叶剑介绍,医院严格执行国家对贫困群众的治疗政策,对他进行全力救治。目前情况还是比较稳定的,下一步的治疗也需要根据他的恢复情况来制订,具体费用不好确定,但对于这样一个贫困地区的贫困家庭来说,治疗费的压力还是蛮大的。


由于禁食,梁秀平几天没吃食物,但精神状态看起来还不错。躺在床上,还在用手机工作,“急呀!好多事都在等着我……特别是危改(危房改造),耽误不得!”


微信图片_20190310203107.jpg

在市中医医院东院病房,躺在病床上梁秀平使用手机指挥村里的工作(3月7日 摄)。


据了解,2017年担任党鸠村村委副主任之前,梁秀平一直是乌英的屯长,相当于义务劳动。当了村副主任之后,每个月得到1800元的生活补助。由于他要在寨子里做事,他和妻子都没法像村子里其他的青壮年外出打工,两个孩子一个读大学,一个读小学,生活一直很贫困。这几年,他带领村民开展产业脱贫,尝试种植和养殖等项目,初见成效。2018年,他和25户贫困户成功脱贫摘帽。


微信图片_20190310203058.jpg

梁秀平在乌英苗寨春晚上发言。(2019年2月7日 黄孝邦 摄)


令人想不到的是,他竟然是一位“贫困户村主任”。两次重病住院,虽然有医保和贫困户医疗兜底救助等优惠政策,但个人支出部分,加上来来回回的交通、住宿费,还有耽误的工作等,已让这位“贫困户村主任”愁眉不展,“不想治了,回家慢慢调理吧……”

 

【爱心募捐】 对于这个刚摘帽脱贫的家庭来说,如此危重的病,治疗费确实是个巨大的压力。愿意帮助这位“贫困户村主任”的读者,可咨询柳州晚报爱心热线0772-2821100,或通过柳州市慈善会柳州晚报分会账号进行捐赠,转账时请备注“梁秀平”字样。

 

账号:70100500000000001646

开户银行:柳州银行营业部

名称:柳州市慈善会柳州晚报分会




记者 喻芬  黎寒池



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


网友评论

  1. 1安装遮雨棚不慎从12楼摔落,一名工人不幸倒在柳邕路一小区里
  2. 230名监督员已上岗,定期暗访我市出租车行业,专揪议价、拒载等行为
  3. 3痛心!防盗网未锁好,3岁男孩在清华坊坠亡,事发前母亲有事外出
  4. 41号追踪|离家出走的柳江13岁少女回家了,家人称不方便透露出走原因
  5. 5宣传标语闹乌龙,“生命”写成“什么”,阳和工业新区为此公开致歉
  6. 6官宣!柳州紫荆花最新花期预测出炉,你需要准备拍照道具了
  7. 7小长假回来了!国务院办公厅发文:2019年劳动节假期有4天!
  8. 8柳州螺蛳粉业内人士怒怼:有本事抢得过你就抢,螺蛳粉它是注册的!
  9. 9南风天就要结束!然而雷雨大风也将抵达柳州,气温又要“大跳水”
  10. 10柳州日报社招聘啦~听说你在找工作?不考虑来和小编做同事吗!