三江同乐乡有“四朵金花”:个个有本事,扶贫路上成为带头人

决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴|时间:2019-03-10 16:40 来源:本站原创 评论:1 点击:3276

乡里的扶贫“四朵金花”


3月6日,惊蛰,时雨时晴。三江侗族自治县同乐乡山野连片的茶园,形成一道道美丽的弧线,鹅黄翠绿,风景如画。


茶园


正是春播好时节。上午,地保村第一书记陈铭慧找来马队拉了一批砂石上山,半山腰上,是在建的人饮蓄水池。此时,归亚村的驻村扶贫工作队员胡艳君,正和她的丈夫、该村的第一书记雷海州一起,在新建的云耳培育基地忙碌着,烘干的木耳将要上市。而岑甲村的驻村工作队员粟佩莲,则刚做了早餐给一双儿女,来不及送他们上学,便骑着摩托到村民家里,她要看看,昨晚谈过心的这家孩子是不是已经返回学校。


微信图片_20190310141156.jpg

地保村第一书记陈铭慧跟随马帮上山了解

蓄水池的建设情况


微信图片_20190310141225.jpg

归亚村驻村工作队员胡艳君在木耳培育基地忙碌


微信图片_20190310141241.jpg

岑甲村驻村工作队员粟佩莲骑着摩托到村民家里走访


微信图片_20190310141311.jpg

高武村第一书记吴晓莉在走访


在高武村,第一书记吴晓莉正走访易地扶贫搬迁安置点,有一户人家男户主打工在外,家里只有女人和孩子,她想问问,在这个农忙时节,家里可还需要帮忙——同乐乡四位工作在扶贫一线的女性,就这样开始了一天的忙碌。她们,就是乡里的扶贫“四朵金花”。


微信图片_20190310141133.jpg扶贫“四朵金花”(左起胡艳君、陈铭慧、粟佩莲、吴晓莉)领到节日的鲜花


干粗活的计量研究专家


陈铭慧是原市质监局计量所的计量研究专家,接触的是精密仪器和计量器皿,干的全是细活。成为地保村第一书记后,她画风突变,干起了粗活——扛着锄头和村民们一起挖鱼坑、树坑,带着马队拉砂石料建蓄水池。


“我是个自理能力比较差的人,别说干粗活,在家连厨房都不进”。成为第一书记后,自理能力比较差的陈铭慧却要操心整个村的生计活路。她想办法改善地保村的油茶品种,一年时间,村里种下的优质品种增加了300亩。她带头去挖鱼坑,一年里,村里新建了89个鱼坑,冬闲时节,农户家里有了养鱼的经济来源。


陈铭慧到茶园与村民一起采茶,了解春茶行情


随着新修公路的不断延伸,许多村民迁出了深山,把房子建在出行方便的路边。但饮水成了新村的大问题,陈铭慧就和村干部们筹措资金,寻找水源建蓄水池。出于加压需要,蓄水池得建在山上,机动车上不去,她就带着马队拉砂石料,拄着拐在湿滑陡峭的山路上前行。


微信图片_20190310141147.jpg


微信图片_20190310141203.jpg

陈铭慧在湿滑陡峭的山路上前行


去年春节,她跟女儿有过一次沟通,说妈妈去下乡,不能经常回家,“挺对不住你们的”。女儿说:“妈妈,你就去吧,感觉你是属于有家国情怀的,应该去。”这评价够高,“我一听都脸红了,我说妈妈没那么伟大,这是组织安排的工作,那就服从安排”。粗活累活干了一年,陈铭慧脱去都市里的精致,走在路上完全是个村民模样。她已不拘于形,因为地保村的改变充实着她的身心,2018年,全村实现83户314人高质量脱贫。


文艺夫妻档的诗和远方


11万棒的菌种陈列出壮观的矩阵,在归亚村新一个山坳新开辟的木耳培育基地里,胡艳君和丈夫雷海州正和村干部们采摘木云耳。按照时下行情,干木耳上市最高买到140元1公斤,这基地里不断生长的木耳,是归亚村集体经济不菲的一笔收益。



胡艳君和村干部们采摘木云耳


去年3月,丈夫雷海州主动报名参加驻村扶贫工作队,胡艳君想着,儿子已经上大学,也不用在家管孩子,“干脆也跟着报了名”。夫妻俩带着行李和一把吉他,来到了归亚村。这样的夫妻档到村里,村民兰奶泽说:“我还以为他们是来度假的”。兰奶泽丧偶,有两个儿子,是贫困户。家境贫寒,两个儿子却迷恋手机,不思生计。胡艳君和丈夫给他们做了两个月的思想工作,一次次谈心,兄弟俩终于被说服,背起行囊外出打工。以夫妻俩特有的细腻,他们一点点改变着村里的旧貌。


微信图片_20190310141230.jpg

胡艳君在木耳培育基地里忙碌


在村里,夫妻俩租下一栋户主已外出打工的木楼,他们的诗和远方,是夫妻为乡村脱贫相濡以沫的奉献。偶有闲暇,雷海州会拿出吉他弹唱,胡艳君静静地听着。一曲《一生所爱》,胡艳君眼里隐隐闪着泪光……


把儿女从县城转到村小的“全职保姆”


岑甲村是粟佩莲的家乡,此前一家人已搬到三江县城生活。成为驻村工作队员后,她把一双儿女转回村里的小学念书,带着儿女和公公婆婆,又回到了村里,丈夫则在外地工作。粟佩莲是本地干部,开始驻村后,她带着还听不懂侗话的第一书记走村串户,当起了“翻译官”。她得负责工作队的工作餐,买菜做饭。久而久之,粟佩莲成了“全职保姆”,大家有需要帮忙的都找她。


由于村民白天忙碌,经常要在晚上才能找到人,粟佩莲需要夜访。3月5日晚,粟佩莲带着自己的孩子,沿着崎岖的山路,步行近半个小时去到加列屯,她要说服一名留守儿童返校。


微信图片_20190310141256.jpg


微信图片_20190310141251.jpg

粟佩莲和自己的孩子走在崎岖的山路上


9岁的小城父亲因病去世,母亲在外务工,孩子从小跟着爷爷奶奶。见不着妈妈,最近又感冒,小城心情不好,不愿去学校。粟佩莲带来了小伙伴,一起坐着跟小城聊天,平复孩子的情绪。最后他们约定,明天一定要去学校。


小城与粟佩莲约定,明天一定要去学校


其实夜访是粟佩莲很大的挑战。晚上没有路灯,她难免害怕,甚至打电话给远在外地的丈夫求助。一个人不敢出门,她就带着孩子一起夜访。然而还是有危险,比如遇到蛇,“去年夏天,也是夜访,前面路上突然有东西在动,照亮一看,是条蛇,我女儿离最近,差点就踩到”。还有村里不栓绳的狗,“老远就开始狂叫,近了就围上来,只好棍不离手”。


微信图片_20190310141236.jpg

粟佩莲带着孩子一起夜访


粟佩莲忙着给工作队做“全职保姆”,孩子早早学会了独立。下午放学,姐弟俩先去自家茶园采茶,拿到收购点换钱。回家后姐姐煮饭,弟弟烧水,妈妈回来后再做菜。饭后,姐弟轮流洗碗。而有时,粟佩莲深夜才能回家,姐弟俩早已做完作业睡去。


微信图片_20190310141246.jpg

粟佩莲在做菜


“小姐姐”做带头人


“阿妹,你回来,我帮你梳个头吧”,高武村第一书记吴晓莉刚走出门,阿婆又把她叫了回去,给她梳了个侗族女孩特有的发髻。这户人家入住高武村易地扶贫搬迁安置点不久,男户主兰盛林外出打工,家中留下母亲和老婆孩子。3月6日上午,吴晓莉特地到这个安置点走走,了解新入住的村民有什么问题需要解决。


微信图片_20190310141317.jpg

吴晓莉到易地扶贫搬迁安置点走访


吴晓莉只有20多岁,斯文清秀,慢声细语。这么一位“小姐姐”做第一书记,扶贫工作队的两位老大哥以及当地村干部,当初有些担心。但一个多月后,大家便对她刮目相看——吴晓莉扛着油锯跟大伙一起上山砍油茶树,调解好村民之间的纠纷,打通了一段断头路,人们意识到,这位女生远比她温柔的外表要强大。


顶着新梳的发髻,吴晓莉加入到村里女人们的节目排练当中,村里为三八国际妇女节的到来组织了演出。很多时候,这位年轻姑娘斯文秀气的特质,成了工作中的沟通优势。在2018年度的考核中,吴晓莉的群众满意度高达99%,而高武村也在去年实现了整村高质量脱贫。


微信图片_20190310141306.jpg


微信图片_20190310141324.jpg

顶着新梳的发髻,吴晓莉加入到村里的节目排练


“四朵金花”的扶贫故事还在继续,她们展现着乡村脱贫攻坚的真实图景。在龙城的城乡大地上,更多的故事还在发生,这是乡村振兴战略强有力的号角。


记者 陈熠 黎寒池


责任编辑:麦子

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 1拆!牛车坪1600多㎡违建被拆,五栋违建均非柳州本地人所建
  2. 2痛心!胜利路发生惨烈车祸,骑手当场身亡,小女孩不停哭喊:“还我爸爸”
  3. 3“做强做实铁路枢纽”被列为柳州头号任务!新高铁站、新机场选址提上日程!
  4. 4孩子找到了!此前妈妈路边晕倒,醒来发现男婴被盗!发生了什么?
  5. 5河北新村旧城改造即将启动,着重打通联系北站路和三中路路网
  6. 6按摩到一半女技师开始“乱摸” 爽完后出来却发现...
  7. 7市公安局天马派出所副所长王立明接受纪律审查
  8. 8@柳州车主,公安部最新规定:这样停车直接扣12分
  9. 9智能电网、轨道交通、新能源产业又添“生力军”!康哥表示欢迎
  10. 10鹿心社点赞“柳州造”,勉励柳州好好干!