像一只狗那样去思考

文学|时间:2016-12-19 15:19 来源:本站原创 评论:0 点击:4806

以眼看,以心看; 以己看,以人看; 看看内心。看看人间。

眼前,这个冬季显然还没有把江山坐稳。

还在跟秋季做拉锯战。

十一月的气温因此就这样忽高忽低,乍晴乍雨,如同大多数世人的内心与处事态度,也是这样时冷时热。比天气更糟糕的是,这种人类的冷热变化更为复杂,而且永远都无法预报。

与此刚好相反的是,有一些原以为百思终不得其解的梗,原以为要永远都想不明白的疑惑,原以为要成为生生世世的悬疑的,有时候偏偏在某一刻,毫无预警地就得到了答案。

比如,我们家楼下二楼人家,养有一只狗。

我与那只狗从来都没有见过面,我也不知道它是金毛,还是拉布拉多,还是其他什么犬种,但是我知道它就住在我家楼下,是一只很有个性的狗。平时,是听不到这只狗的声音的,只有在临近的跃进路有救护车或者消防车、警车拉着嘹亮的警报驶过时,或者是更远处的长林公园那边铁路上有列车扯着汽笛驶过时,楼下这只狗才会扯着嗓子,吊高嗓门,发出一声长叫:

“啊嗷……”

声震五六里。

这只狗就这样,在我家楼下叫了三四年,没有错过任何一辆列车以及消防车、警车和救护车。

我一直都想不明白它为什么这样。

直到在一个安静得出奇的秋夜里,我在楼上看书,当我还没有听到火车的汽笛声时,听觉灵敏的它已经在楼下又开始叫了。

而列车果然如期驶过,且一如既往地拉着嘹亮的汽笛。

当那趟列车“况且况且”地驶向远方时,我猛然就明白了,在楼下这只狗看来,列车就像是一只充满危险和进攻性的动物,不知从哪里跑来,正在嚎叫着跑过它的领地。同样,那些扯着警报经过的救护车、警车、消防车也是它眼中的“危险动物”,招摇地跑来,招摇地离去。

而楼下这只狗,正在用自己的方式,警告并成功地赶跑了所有路过者。

有人曾经说过,要知道一匹狼在想什么,自己首先要像狼一样去思考。这个秋夜里,我像一只狗那样去思考,终于明白楼下那只狗为什么要学警报声或者汽笛声叫了。

心中才一喜。猛然想起母亲生前常常告诫的,做事做人,要记着把别人换了自己的位置,把自己换了旁人位置,就会想明白很多事情,就会放下很多事情。

这不,想明白了楼下的这个梗,顺藤摸瓜,也解了另外一些梗。

心中又一喜。(绿了红了


相关阅读:

网友评论