不远走的老南瓜

文学|时间:2016-12-19 15:13 来源:本站原创 评论:0 点击:4253

南瓜是一种高产的植物,一株南瓜秧能结十几个南瓜。春季随便在家里找出空地种上一株,夏天便可得嫩南瓜吃了。

母亲通常用嫩南瓜做南瓜烙或南瓜水饺。南瓜烙我们这里俗称南瓜面糊,嫩南瓜带皮擦丝,加入盐、胡椒粉、花椒面、葱花、鸡蛋,搅拌后放入面糊中;平底锅中放少许油,将搅拌后的面糊摊匀,两面烙熟后即可食用。嫩南瓜和豆腐、虾皮或海米搭配成馅料做成水饺,也是吃货们的最爱。

南瓜一旦长老了,便不咋讨人喜,父亲喜欢用它来做油焖南瓜。但这道菜只有父亲喜欢,所以每次父亲乐呵呵地做完端上餐桌,我就一脸的不高兴。

嫩南瓜可以送给城市里的亲朋,换回一个喜滋滋的笑脸,可老南瓜想送出去就不那么容易了。先要提前问人家一声:“老南瓜要不要?”得到对方肯定的回答后,不可坐在家中静等人家上门来取,因为空手上门有失礼节,随便带点礼物又觉得为了几个老南瓜吃亏不少。主家须亲自送货上门,还得客气说:“家里种多了,吃不了,您要不嫌弃便留下。”里里外外,为了几个老南瓜颇有些低声下气。

有人感慨,南瓜结了这么多,自己吃不了,送人还得搭上电话费,搭上袋子,搭上时间,搭上一串好话,貌似接受者替自己解决了老大的难题。发狠说“明年再也不种了”。可到了第二年,发现门口有空地,便又撒下种子,还得浇水施肥,心里安慰自己,春天看叶、看花,夏天还能结个嫩南瓜。可嫩南瓜还未吃完,藤上便有南瓜已老,于是又怪自己种太多,南瓜太高产。

母亲对着一堆老南瓜发愁,连打了几个电话,都回复说别家送的几个还未吃完。母亲没了办法,只能把南瓜当杂粮用。母亲把南瓜蒸熟,去皮后压成泥,加入面粉中做成南瓜馒头、饺子皮或南瓜面条、南瓜饼,很受大家欢迎。

南瓜疙瘩汤是母亲每天必做的。将南瓜去皮切成小块,适量的面粉加水,加一点盐调匀成糊状,水烧开后将切好的南瓜放入水里煮一会儿,再将和好的面糊用勺子一勺一勺放入锅内。天热时母亲会提前将南瓜疙瘩汤盛进碗中,下班回家时疙瘩汤已凉,喝上一碗甚是清爽。天冷时,喝几碗刚出锅冒着热气的疙瘩汤,寒意全无。

现代人越来越注重养生,南瓜含多种维生素、丰富的膳食纤维和果胶,具有解毒、保护胃黏膜、帮助消化、防治糖尿病、降低血糖、消除致癌物质、促进生长发育的功效,尤其适宜肥胖者、糖尿病患者和中老年人食用。

小镇上患糖尿病的李老四到处向人讨要南瓜,一蛇皮袋一蛇皮袋往家扛,储存起来,从夏天吃到冬天,南瓜对他来说是治病的灵丹。

百度一下南瓜的做法,哗啦出来一屏菜谱,南瓜焖鸡、南瓜焖鸭、香酥南瓜虾、南瓜鱼……但不管和再好的食材搭配,舌尖也有吃腻了的时候,惟独南瓜放入主食里,久吃不厌。

老南瓜,老味道。种上几株南瓜,结一堆老南瓜,有乡邻拿到菜市场换钱,母亲则不愿变卖,把老南瓜放置阴凉处,可以存放好几个月,掺在面粉里当主食,还能省下几袋面粉钱。如今老南瓜的身份也尊贵了不少,除非有亲朋讨要,否则不会被母亲装进袋子里送人了。(马海霞)


相关阅读:

网友评论