石不能言最可人

文学|时间:2016-12-19 15:09 来源:本站原创 评论:0 点击:3578

前不久,被一部网上的科幻小说所吸引,有一个情节印象颇深:当宇宙经历一次剧变后,当时所有的高科技储存手段全部失效,男女主人公在万般无奈之际做出一个决定——将需要的信息刻在石头上。

一千九百八十万年之后,一对情侣在茫茫宇宙中找到了前世给他们留下的信息,在一米见方的石板上,清晰地刻着一排大字:我们度过了幸福的一生。一直被神秘力量牵引的后世由此知道,他们在这个陌生的星球曾经生存过,而这些刻在石头上的文字也清晰地标注着,他们的前世曾经在这个星球上建立了文明。

其实,在人类文明的进程中,哪一个阶段不是与石头有着千丝万缕的联系呢?新旧石器时代的划分,是人类由猿变人的标志;女娲补天、精卫填海,是人类战胜大自然获得生存力量的标志;龙门石窟、乐山大佛,是人们建立信仰的标志;著名小说《红楼梦》,更是以一枚女娲补天的遗石演绎了一段天地同泣的爱情故事,让后世产生了无比的唏嘘与感怅。无数史实在人们的潜意识里镌刻了一条真理:世事皆为过眼烟云,唯有石头能够铭刻永恒。

突然想到了享誉全球的喀斯特地貌。其实,喀斯特原是亚得里亚海北岸一片高原的地名,其词意就是“发育在碳酸盐熔岩地貌上的石头”。当我们沉醉在峰林突兀、溶洞幽美的壮景时可否想到,这一片片奇美而不能言语的石林、钟乳,却经历了亿万年的沉淀,他们以一种独特的沧桑,见证和记录了这个星球巨大的变迁呢?

奇石节,是源于柳州的一种独特的文化载体。2016年11月,第九届国际奇石节在柳州拉开了帷幕,上千件石品让人目不暇接,近百件作品荣誉获奖,更有十六家精华藏石地被授予“柳州民间藏石名馆”的牌匾,为“中华石都”的金字招牌增添了炫目的光芒。

在众多石品中,我细观了《竹影清月》《与天同寿》等作品,而最让我喜欢的,是一尊命名为《前世》的玛瑙石。将其置于博古架上,我分明感到了堂前的雅亮,灯下的霓光,更感到了岁月的沉淀和历史的力量。大自然的鬼斧神工造就了奇石的体貌,更有文博史厚的柳州人为它们增添了鲜活的畅想。

石头,不仅是宇宙时空的全息载体,更积聚了人类对美好生活的憧憬和向往。奇石是没有大小之分的,小可为掌上乾坤,大可为重峰巨岚。我一直固执地认为,柳州与桂林都是喀斯特地貌的精华,常常以鹅山、驾鹤山、箭盘山、大小龙潭、都乐岩与桂林的“三山两洞”相比,更认为柳江的“龙壁回澜”丝毫不逊色于漓江的“九马画山”。加上十多年来奇石文化与水上狂欢的渲染,柳州早已成了释放炽热和令人眷恋的城市。妙不可言的奇石更是充满着神秘的力量,将人们的情感尽纳在大自然庞大的胸怀之中,让人一旦趟入便如涉汪洋,根本无法平息心海中的层浪……

二百多年前,德国诗人歌德把海德堡赞誉为一个“把心遗忘的城市”,而今的柳州以山水为依托,以奇石为载体,何尝不是一个令人神往的城市呢?阳光下,一条古老的河流穿城而过,静静流淌。初冬的色彩随着薄薄的江雾弥漫开来,将两岸的奇峰巧妙地组合成了一幅幅流动的国画。千百年来,季节和人文不停地点缀着“天然大盆景”的色泽,或浓或淡地试图把石峰掩映,然而那不老的奇峰却执拗地珍藏着古老的情怀,将她的身姿深深镌刻在这个城市的心坎上。

“石不能言最可人。”这是诗人陆游在《闲居自述》一诗中的慨叹,用来形容今天柳州的城市和这座城市的国际奇石节 ,是否惟妙惟肖呢?(吕镇书


相关阅读:

网友评论