装点自己

文学|时间:2016-12-19 14:50 来源:本站原创 评论:0 点击:3013

如果你想成为一个让人百读不厌的好女人,请学会装点自己。

装点自己不是在平常的日子里浓妆艳抹,也不是亮开嗓门对路人手舞足蹈评头品足。好女人应该有好女人的样子:美丽、善良、贤淑、聪慧、自立、自强。倘若这几点你都拥有,我想你应当不折不扣地称得上是“十全十美”的女人了。

一个清新的早晨,你穿着素雅的衣裙,服饰很简单,色泽很清淡;你亭亭玉立,显得多么高洁;金灿灿的阳光下,你变得更加晶莹剔透,如仙女下凡。不论你年轻或年长,和谐的美或协调的美都是一种永恒。

也许你喜欢披着一头长长的秀发,衣着时髦随意,潇洒自如。青春给了你灵光和朝气,你不需要用任何化妆品,不管梳着哪种发式,穿着哪种服装,你都光彩夺目。而老年人只要穿着得体庄重,便会让人肃然起敬。

你应该学会找出自己的不足和弥补自己的缺陷:不就是眼睛细一点吗?涂一点眼影吧!胖的安慰自己一句“丰满”,再穿上一件直条裙,能使体形变得相对修长;瘦的自我安慰一句“苗条”,穿上一件横格套衫,能使体形变得相对丰实。如果你对自己的相貌身材不满意,还可以适当地化化妆,练练芭蕾、瑜伽,这些确能给人的外在形象增色添姿。但有一点,请你千万千万不要忽视心灵的塑造。

心灵的塑造,是以诗书琴画入门,以品格修养出道——正直磊落的秉性,映照出你内心世界的清澈透明;腹有诗书的陶冶,弥漫出你由表及里的万种风情;悲天悯人的情怀,释放出你温柔善良的天性;行为操守的规矩,校正你良好教养的准星;对忠诚勇敢的褒扬歌颂,衬托出你敬仰伟岸的亮丽风景;坚持原则的守身如玉,捍卫出你爱憎分明的眉目清秀;原则之外的包容悲悯,流露出你海阔天空的博大胸襟……

嘘寒问暖的绵绵情意,透析出你温柔体贴的小鸟依人;家庭事业的合理兼顾,展现出你干练精明的从容笃定;全神贯注地学会倾听,培养出你温文尔雅的热情耐心;自然真实的生动有趣,点缀出你活泼俊俏的古怪精灵;神秘莫测的若即若离,描绘出你风姿绰约的妖娆轻盈;独立思考的激浊扬清,挥洒出你破茧化蝶的鲜明个性;不屈不挠的千锤百炼,煅打出你自尊自强的铁骨柔情;穿梭岁月的阅历沉淀,雕琢出你成熟理性的美丽神韵;知性理智的优雅从容,蕴涵着你怡人芬芳的魅力长青……

美的行为时时处处都能树起美的形象。 公共汽车来了,人们蜂拥而上,你坐在凳子上,身边正站着一位喘着粗气的孕妇,你连忙起身把位子让给了她。你虽然清楚,在女人与女人之间最易产生排斥猜疑,但在女人最需要帮助的时候,你也会挺身而出。

你应当学会与人心平气和地交谈。一段娓娓动听的谈吐是一首轻松愉快的歌谣,能把翻江倒海化为风平浪静;又犹如一溪淙淙细流,能滋润干枯的心田,亦能给跋涉者力量和信心。

你应当容得下任何比你漂亮比你健全比你年轻比你更有才华的人,不仅要有宰相肚里能撑船的海量,还要乐于做一个“渡人”,为这些能人保驾护航,而不是虚情假意,阴暗伪装;坑蒙拐骗,妒忌心强;见苗就掐,见树就伐;沽名钓誉,见利就上。要知道如此种种的不端劣迹,会像病毒蔓延在你的肌体一样,最终会无可救药地把你彻底埋葬。更何况,越是损害那些比自己聪明优秀、比自己才华出众的人,越会显现出你做人处事的居心叵测和品行不良。做女人,要做到若无能要有胸怀,若有能要有境界,有主见而不强势,有思想而敢担当。只有这样,才能权衡出一个女人是否修行得道,功德无量。

你应该成为家人心驰神往的乐园和天堂,用心搭建好家庭和谐的桥梁,让浪漫满屋,尽情把沁人心脾的快乐情绪调养。丈夫做了错事,你切忌小题大做,婆婆妈妈叨叨碎碎会令人厌烦;更不可喋喋不休,纠缠不清,疑神疑鬼,无事生非,捕风捉影,咄咄逼人。文明的社会里应该学会文明的举止,就婚姻而言,如果感情破裂,也应好合好散。一个已不爱你的人,你还企望他对你有所留恋,那实在太傻了。你应该做得比男人更大度,不要让一个瞧不起你的男人在你眼前晃来晃去地碍眼。虽然前方立着一个比一个更高的山峰,但只要你勇敢地攀过去,一定是晴空万里……

百无聊赖地生活与木乃伊几乎没有区别,你不妨多学一些有益的东西,用知识点缀苍白的心灵,用智慧浇灌出鲜丽的奇葩。

心灵的塑造,是一所无处不在的进修大学,社会的角角落落、生活的点点滴滴,处处闪耀着它的光芒:给孩子爱护关怀,给长辈尊重理解,给朋友谦让祝福,给忠诚勇敢鲜花,为正直博爱喝彩,为高风亮节鼓掌……

装点自己,让每一颗心都插上翅膀,让每一个生命都变得辉煌。(冷文


相关阅读:

网友评论