冬天,你家有柚子吗?

文学|时间:2016-12-19 14:39 来源:本站原创 评论:0 点击:2971

近日,突然收到琴从广东梅州寄来的包裹,打开一看,是几个青翠、光溜的沙田柚。呵呵,知我者莫若琴也。这是她家树上今年刚结的柚子,一熟就送给我尝鲜来了。冬天天气干燥,容易上火,我总喜欢吃上几瓣清热降火、消食提味的柚子。

这沙田柚,果似梨形,皮稍厚,须放置半月,待柚子皮渐渐由青翠变成金黄,远远地散发着诱人的清香,此时,再慢慢剖开它那金灿灿的薄薄外套,露出雪白的“肌肤”。翻开一片片瓤瓣,肉丰核扁、菱形如米粒般的果肉晶莹剔透,赏心悦目。忍不住咬上一口,有一丝淡淡的苦味,嚼一嚼就变甜了,咽下去的那一瞬感觉脆嫩酸甜、柔软多汁,真是让人回味无穷。

吃完肉质脆嫩、清甜爽口的柚子,千万别把皮扔掉了,如果有时间,就动手为自己做一杯蜂蜜柚子茶吧。取一块柚子皮,先把皮上的白绵层剔除,切成细丝。将切好的柚子皮丝放入盐水中泡半个时辰,然后放入锅中,加入适量水,煮几分钟,去其苦味。再捞起柚子皮,将它和柚子肉、冰糖一起放入干净的砂锅中,倒入一碗水,用文火慢慢熬煮一个小时左右,滴上几滴柠檬汁,不时均匀地搅拌,直到熬至黏稠、柚皮透亮就可以关火了。放凉后加入几勺蜂蜜,搅拌均匀,一锅清香、浓甜的蜂蜜柚子茶就做好了。从锅里舀两勺柚子茶倒入杯中,静坐于窗前,看窗外漫天雪花,再细细品味着这清香、甜醇的柚子茶,虽是三九严寒季节,心里却倍感丝丝暖意。

蜂蜜柚子茶清热降火,长期喝还有美白祛斑、嫩肤养颜的功效,尤其适合天天面对电脑辐射、皮肤暗淡的白领们。柚子皮不仅可以做茶,还可以治疗冻疮,甚至随便放几片在卫生间、厨房或冰箱里,就能除去异味,保持空气清新。

这个冬天,你家有柚子吗?不如去水果市场买上几个吧。(茜纱窗下)


相关阅读:

网友评论