暖心萝卜

文学|时间:2016-12-19 14:29 来源:本站原创 评论:0 点击:2931

厨房门后放着一个小瓦箱,里面装满了沙土,沙土里埋着母亲从乡下为我带来的萝卜。她怕我短时间内吃不完,于是就帮我想到这样一个储存方法,每次刨出来吃的时候,它们依旧新鲜无比!

我习惯吃萝卜的时候,把萝卜顶上那段切掉,然后放到一个透明的容器里,加些水,过几日观赏,便会长出翠绿的萝卜缨来,好像一棵袖珍松柏。

记得小时候的冬天漫长而寒冷,幼小的我体弱多病,寒风一吹就会咳嗽,这时母亲就会用萝卜、姜和蜂蜜煎水给我喝。说也奇怪,每次喝了母亲煎的萝卜蜂蜜水后,我的咳嗽就会痊愈。

母亲嘴边常念叨“冬吃萝卜夏吃姜,胜过先生开药方”,在她心里,萝卜就是农家人的小人参。于是,她总会变着花样让我们多吃。最爱吃她做的炒萝卜丝,油热后,用葱姜末爆香,然后把切好的萝卜丝放进去进行翻炒,待七分熟的时候,加适量的盐,再加点醋,一盘酸甜香脆的萝卜丝就做好了。

在我老家,每年家家户户都有一场声势浩大的缸腌萝卜。把新刨的萝卜洗净后,切成片,然后晒干,缸中加入适量的盐水、花椒、茴香、姜、小红辣椒、白醋、白糖,半月后便可取食。

朋友告诉我,用萝卜汁制作面膜敷脸可以美白祛斑,后来我学会了制作萝卜汁牛奶面膜。在萝卜汁里加入牛奶和米粉,调匀后敷脸,纯天然的汁液让脸上每一寸肌肤喝得酣畅淋漓,皮肤慢慢变得红润光滑起来!

在每个干燥寒冷的冬季,小小的萝卜,就像是我如约而至的故人,来滋养温暖我的身心!(席艳昌)


相关阅读:

网友评论