柳州火车站站房进出有重大改变 下个月或将“西进西出”

精彩视频|时间:2017-07-27 16:12 来源:南宁铁路 评论:0 点击:296

柳州火车站自今年3月开始实行“西进东出”的乘降方式后,给旅客出行造成不便。为早日解决这一问题,铁路局要求加快施工进度,确保8月份实现“西进西出”功能——西站房候车层具备候车条件,开通西出站通道,恢复7至11站台接发车功能



柳州站自去年年初开始进行站房扩能改造工程,改造完毕后将是广西第二大客运综合枢纽站。由于是既有站改造,需要兼顾运输、安全和建设施工进度,工程施工难度大。


近期的暴雨,使柳州站站改工程进度有所减慢。为加快工程进度,确保车站8月份实现“西进西出”功能,施工部门于7月8日开展“大干40天,确保节点工期”的劳动竞赛活动。



外幕墙装修


为了实现工程工期目标,负责工程施工的中铁建设集团和中铁19局纷纷开展劳动竞赛活动,与施工架子队签订竞赛协议,全力推进施工进度。



地下通道


在热火朝天的施工现场可以看到,在西站房二层候车室,暴晒在骄阳中的钢管发出阵阵热浪,记者刚爬到二楼已经全身湿透,但上百名工人却忙得不亦乐乎。“现在我们在加紧施工,在确保施工质量的前提下争取在不到2个月的时间内,把剩余的工程完成,满足转场条件。”中铁建设集团柳州站站房改造项目部总工程师范涛说。



天桥


据了解,目前候车高架层正在进行外幕墙、室内装饰装修、水电管线安装以及屋面天窗檐口的施工。现场多处钢花四溅,工人们有条不紊地进行着切割、焊接等作业,600多位工人在现场日夜坚守,挥汗如雨。



工人在抓紧时间铺设站台地面


而负责线路、站台和出站通道的中铁十九局则派出200多人的队伍,对站台、轨道、地面、雨棚及出站通道进行平整装修。记者在现场看到,7至11站台的地面瓷砖已铺设完成20%,出站通道的步行梯瓷砖已基本贴完,电梯也已进场安装,出站通道的墙砖和地砖也都进入全面铺设阶段。他们负责的西站房下的线路、站台和出站通道部分也将在7月内完成全部主体工程。


据了解,东站房的基础工程也在加快建设,目前除原疾控中心大楼外,原老站房、贵宾室、行包房和鑫源大酒店已全部拆除完毕,正在进行桩基施工。在西站房交付使用后,东站房建设将全面开工。(通讯员 韦建松 陆君旖 曾兴荣)



责任编辑:韦树朗





网友评论