龙城地名的那些事之趣物篇

走进柳州|时间:2017-03-25 15:55 来源:本站原创 评论:0 点击:2992

简介:蝴蝶岭、黄狗屯、鸡山、金鱼巷……地名,是历史文化的精髓要素之一。它们虽是一个个简单的名词,却道尽了地与人、地与事、地与物的种种关系。


蝴蝶岭、黄狗屯、鸡山、金鱼巷……地名,是历史文化的精髓要素之一。它们虽是一个个简单的名词,却道尽了地与人、地与事、地与物的种种关系。有时候,一条街巷的名称就是一个故事,有着浓郁的时代特征。


地名作为一个城市特定文化的象征,已被联合国确定为非物质文化遗产,越来越受到重视和保护。如今,随着城市的发展,柳州的地名也在“多样化”发展。这个城市有哪些与历史故事有关和有趣味的地名?近日,记者手持《柳州市地名录》寻访柳州市内的大街小巷,为读者们寻找龙城地名里那些有趣的事,感受地名背后不同寻常的演变过程和故事。


以动物名称命名


【金鱼巷】 位于城中区解放南路北段东侧。如今已经变成特色小吃聚集地,有螺蛳粉、卷粉、麻辣烫等,成了众多美女、吃货的集散地。之所以称之为金鱼巷,是因巷内原来有多户居民以饲养观赏金鱼为业。该巷1950年称解放北路东一巷,1969年改为金鱼巷,1978年改为解放北路40巷,1982年复称今名。它位于城中区解放南路北段东侧,南北走向,北起解放南路北段,南至公园路中段。巷的中段有支巷向西连通解放南路,全巷呈“F”字形,全长242米,宽13米。巷旁建筑现均为居民住宅。


【大龙潭】 位于市区南部,距市中心仅3公里,如今是一个集喀斯特自然山水景观、中国南方少数民族风情文化、亚热带岩溶植物科研、科普、植物景观为一体的大型风景游览区;唐时称雷塘,柳宗元曾于此祈雨。后人传此潭有神龙潜居,能兴雷降雨,为有别于鱼峰公园内的小龙潭,故名。大龙潭面积7500平方米,水深约4米,中间为一天然小堤隔开,分为内潭与外潭。潭水从七女峰下泉眼涌出,经镜湖流至莲花山顿然匿迹。潭中有野生鱼类,潭畔有龙隐洞、雷塘庙、钓鱼台等故址。



【马鹿山】 位于城中区东环大道中段东侧,由南北两座小山组成。北面的称公马鹿山,呈圆形,方圆400米,海拔高度242米;南面的称母马鹿山,东西走向,长500米,海拔高度224米。两山均为石灰岩质,山体下部有泥土覆盖,生长有树木,上部岩石直立裸露。东面山脚即马鹿山自然村。清乾隆年间《柳州府志》有记:马鹿山,在城东,两山宛如鹿,牝牡相逐,故名。徐霞客当年游柳州即从马鹿山一带入境,游记说:“江之东为洛容界,江之西为马平界。登西岸,循山濒江南向行,是为马鹿堡。”如今,马鹿山奇石公园也是迄今为止全国最大奇石主题公园,2012年荣膺国家AAAA级旅游景区。


【鸡喇街】 清乾隆二十九年(1764年),《马平县志·卷三·村圩》中有“溪冽村”名,1928年后自然形成一条街,因街旁有座山,形如啼鸣的雄鸡,故名。鸡喇街现位于鱼峰区南环路东端,属宝莲社区管辖,东临柳江,西、南靠白虎山,北邻柳州机械厂,有40多户居民。街旁的鸡喇码头是柳州较重要的码头。


【猪头塘】 1946年始建,因村旁有一水塘,塘中心一小山形似猪头,故名。猪头塘位于水南村民委员会驻地西部,东临箭盘路,南接市卫校附院和晶远花苑小区,西、北界天山路,有2个村民小组,150户,450人;耕地面积80亩,均为菜地,主种蔬菜。


【基隆】 清顺治十二年(1655年)前后始建,称等渡村,又因村边河面中央突出石头数块,形似鸡笼,传说夜间常有鸡啼之声,便于雍正元年(1723年)改称鸡笼村。后人认为“鸡笼”二字不好,于1949年改为同音字“基隆”,1967年改名星火村,1973年复名。基隆村位于潭西街道北部,东界渡口自然村,南接河西小区,北临柳江,为村民委员会驻地。


【竹鹅塘】 清乾隆四十五年(1780年)建。旧时称五里为一卡,十里为一塘。此处离柳州刚好一塘路,而该村紧邻竹鹅,故名。位于竹鹅村中部,地势较平坦。竹鹅塘东接朱家,南连凉水,西邻余家,北靠竹鹅。


【羊角汶】 “夏天一定要去羊角汶游泳,那里有天然泉水,特别清凉……”每到夏天,一些柳州市民就对羊角汶情有独钟。羊角汶的起源是,清乾隆三十五年(1770年)前后,一杨氏家族迁来此建村,因村中有一天然大汶(即泉),汶旁有两块石头,形似羊角,故名。该地现位于柳工大道旁,山头村民委员会驻地东北部,东界竹鹅村李家自然村,南接牛扒自然村,西连小都湖自然村,北邻下龙汶自然村。


以植物名称命名


【细柳巷】 位于城中区斜阳路中段西侧,柳州日报社旧址对面;1915年始建时,巷内种有许多小柳树,故名细柳巷,1933年改名西大路,1966年改名朝阳路一巷,1975年复今名。该巷东西走向,东起斜阳路中段,西至红光大桥东端,中段有支巷向南至中山西路西段,全巷呈“人”字形。全长300米,宽5米。巷内均为居民住宅。


【黄竹巷】位于城中区曙光东路西段北侧,南北走向,南起曙光东路西段原市红星影剧院东侧,北至中山东路西段,市红会医院西侧。


在黄竹巷,一面青砖墙记录着这条巷道的变迁和发展。巷内纵横交错的电线和立在巷道中间的两根电线杆,还颇有些老柳州的味道。据《柳州地名录》记载,在清朝嘉庆二年(1797年)任柳城知县的李宪乔的日记中,已有此巷名。它旧称簧竺巷。一说该处旧有竹林,名篁竹巷,后以篁字僻,改称皇竹巷。又一说,清代该巷为皇室家族居住,亦称皇族巷,后演变为黄竹巷。黄竹巷于1933年改为簧竺巷,同年划归大南路辖,1945年改为大南街,1949年复今名。它全长350米,宽约2-3米。巷内均为居民住宅。


【芙蓉巷】位于城中区柳新街中段北侧,五星商厦西侧。 因原巷内住户多种芙蓉花,故名。芙蓉巷1929年前称“莫奶巷”,1930年重修后改名芙蓉巷,1966年改名柳新街一巷,1978年改名柳新街20巷,1982年复今名。芙蓉巷南北走向,南起柳新街东段拐弯处,北至中山中路。全长80米,宽4米。巷内均为居民住宅。


【南竹路】位于柳南区东南部。南北走向,北起革新路与石烂路交会处,南至柳江区第一工业区,20世纪五六十年代陆续建成,2006年9月因路经柳州铁路南站(货运站)和竹鹅村一带,故名。该路全长5400米,宽6米。革新路一区、革新路八区、永前路八区、李家自然村、柳州铁路南站(货运站)、老茶亭工业区和柳江第一工业区位于该路。


【桃源路】原为乡村小路,无名,2004年建桃源居小区时扩建,2005年12月因路通向桃源居居民小区而命名。桃源路位于柳北区南部,东南-西北走向,东南起北雀路、红碑路交会处,西北至桃源居小区,长715米,宽12米,沿路均为居民住宅。


【水晶路】 1994年始建,2006年9月命名,因路东面种有水晶葡萄,故名。水晶路位于柳北区沙塘镇,沙塘新区内,南北走向,南起中兴路西段,北至振新路中段,与秀丰路、纪元路、贸元路相交,全长610米,宽9米。巷内均为居民住宅。


柳州的地名千奇百怪,各具特色。记者从市民政局地名区划科了解到,目前,我市地名分为行政区域类、居民地类、单位组织类、交通运输设施类、水利电力设施类、旅游古迹类、陆地水系类等11大类共2782条。现今所使用的标准地名和历史地名,大部分已准确地反映了柳州地理实体的概况。这些标准地名的使用,为“弘扬历史文化,服务当代发展”起到了重要的作用。


相关阅读: 文化

网友评论