柳州市惠农化工有限公司绿色环保农药的合成、开发和加工利用项目环境影响评价公众参与报批前公示

环评公示|时间:2020-08-05 12:46 来源:本站原创 评论:0 点击:56

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号,2019年1月起施行)的有关要求,现对该项目进行报批前公示,以便了解社会公众对本项目的态度以及环境保护方面的意见和建议,接受社会公众监督。

项目名称及概况

项目名称:绿色环保农药的合成、开发和加工利用项目

建设地点:项目位于柳州市柳城县工业区六塘片区。

项目概况:项目租用广西茂源科技有限公司的标准厂房,将厂房改造为生产车间,成品仓库,原料仓库,另外还有管理用房,以及消防系统、环保系统、供配电系统(配电房、机房)等。原药:喹啉铜300t/a、松脂酸铜300t/a、硫酸铜钙600t/a;制剂:乳油4000t/a、悬浮剂5000t/a、水乳剂500t/a、水剂200t/a、水分散粒剂200t/a、可湿性粉剂5000t/a、颗粒剂200t/a、可分散油悬浮剂200 t/a、微囊悬浮剂300t/a、可溶液剂200t/a、干悬浮剂500t/a。

主要环保措施:

(1)废气

颗粒物:项目根据颗粒物的产生量,粒径分别采用一级除尘、二级或三级除尘,保证颗粒物的达标排放。一级除尘:项目在喹啉铜、硫酸铜钙、松脂酸铜车间中喹啉铜生产线的干燥工序、松脂酸铜的粉碎工序采用布袋除尘。二级除尘:悬浮剂、可分散油悬浮剂、微囊悬浮剂、水乳剂车间和乳油、可溶液剂车间中的乳油生产线的固体投料工序产生粉尘采用布袋除尘+滤筒除尘。三级除尘:硫酸铜钙生产线的粉碎工序、干燥工序采用旋风除尘+布袋除尘后增加水膜除尘;制剂车间中可湿性粉剂、水分散粒剂、颗粒剂、干悬浮剂车间的投料工序、干燥、粉碎、分装工序采用旋风除尘+布袋除尘后增加水膜除尘。此外,可湿性粉剂、水分散粒剂、颗粒剂、干悬浮剂车间除了上述除尘措施外,车间采用微负压,在厂房排风出口处设置布袋除尘器,进一步降低颗粒物的排放量,采取上述除尘措施后,项目的颗粒物排放满足《农药制造工业大气污染物排放标准》(征求意见稿)中颗粒物的排放标准要求。

有机废气:本项目制剂车间中的水乳剂、乳油剂生产线配制和分装过程中排放的有机废气为二氯甲烷、二甲苯、三甲苯和环己酮类有机物,工艺尾气中有机物含量较低,项目采用活性炭吸附装置处理,有机废气经活性炭吸附,可达90%以上的净化率,且活性炭吸附设备简单、投资小。

含氨废气:水剂车间的氨废气,采用水喷淋吸收,对于氨废气设计处理效率较高。

恶臭:本项目制剂车间恶臭气体来源比较复杂,主要为原药本身的恶臭及助剂的异味,采用碱吸收+水吸收+活性炭吸附法,采取碱吸收+水吸收去除水溶性及含硫化合物的恶臭气体,活性炭吸附主要去除低浓度的有机恶臭气体。本项目污水处理站主要为生化处理工艺,生化处理工艺产生的恶臭气体主要为恶臭、硫化氢、氨等。因此本项目污水处理站排放的废气采用活性炭吸附法处理恶臭气体是可行的。

(2)废水

项目生产废水、生活污水、初期雨水经污水处理站处理后排入厂区污水处理站处理《污水综合排放标准》(GB8978-1996) 中的三级标准排入六塘污水处理厂处理后排放。

(3)噪声

项目噪声污染防治措施首先是尽量选用低噪声设备、合理布局,其次采用消声、隔声、减振和加强基地绿化等措施。

(4)固废

废包装袋及生活垃圾由环卫部门统一处理;废活性炭、废机油,除混入生活垃圾的含油抹布交环卫部门收集处理外,其他危险废物委托有资质的单位处置。

公众参与情况:本项目环评编制过程分别在柳州新闻网和《广西日报》进行了二次公示,未收到公众信息调查表。

链接:https://pan.baidu.com/s/16hFrNPGJtFyUSuCHZ6e4zQ

提取码:3d6h

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦


相关阅读:

网友评论