柳城县福盈化工有限责任公司硫酸生产线、氧化锌生产线原料变更项目环境影响评价公众参与第二次公告

环评公示|时间:2019-04-26 11:45 来源:本站原创 评论:0 点击:1321

柳城县福盈化工有限责任公司硫酸生产线、氧化锌生产线原料变更项目位于柳城县工业区六塘片区,项目需进行环境影响评价,编制环境影响评价报告书。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部第4号)的有关要求,为推进和规范项目环境影响评价活动中的公众参与,现将本项目的有关情况向社会公告如下,以便征求广大公众的意见和建议。


一、建设项目概况


1.项目名称:柳城县福盈化工有限责任公司硫酸生产线、氧化锌生产线原料变更项目


2.建设单位名称:柳城县福盈化工有限责任公司


3.建设地点:柳城县工业区六塘片区


4.项目性质:技术改造


5.建设内容:项目总投资520万元,根据《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)、《危险废物贮存污染控制标准》及2013年修改单完善硫酸生产线、氧化锌生产线原料贮存区域。另外,氧化锌生产线为进一步提高废气污染治理效率,拟新增袋式除尘器。硫酸生产线为进一步减排二氧化硫,拟采用新型触媒。


二、项目对环境可能造成的影响概述


项目营运期产生的主要污染因素有:


(1)废水:项目废水主要为生活污水,生活污水经化粪池+一体化污水处理设备处理后排入园区污水处理厂处理达标后排入柳江。


(2)废气:项目废气主要为回转窑废气、硫酸尾气。


回转窑废气:回转窑废气主要污染物为SO2、NOX、颗粒物、Pb、As、Cd、Zn,经重力沉降+袋式除尘+湿法除尘处理后经烟囱(高60m,内径1.2m)外排。


硫酸尾气:硫酸尾气主要大气污染物为SO2、硫酸雾、颗粒物,经旋风除尘+电除尘+酸洗+碱洗处理后经烟囱(高60m,内径1.2m)外排。


(3)噪声:项目运营期新增噪声源主要为袋式除尘器设备噪声,噪声源强约85~90dB(A),采取加装隔声罩、基础减振、安装除尘器消声器等措施进行治理后源强大小为70dB(A)左右。经安装消声器、隔声壳、厂房隔声等措施后,厂界噪声能够满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准,对周围环境影响不大。


(4)固废:


项目产生一般工业固体废物主要为废包装(4t/a),收集后外卖给废品回收站;


危险废物为污水处理站中和渣(602t/a),返回硫酸线沸腾炉焙烧。废触媒(4t/a)委托为有危废处置资质的单位处理。


生活垃圾产生量为30t/a,交由环卫部门统一清运处置。


三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点


(1)废水:项目生活污水量为4852m3/a,经化粪池、地埋式微动力生活污水处理装置处理达到GB26132-2010《硫酸工业污染物排放标准》表2间接排放标准后由园区污水管网进入园区污水处理厂进一步处理。


(2)废气:回转窑废气收集重力沉降+袋式除尘+湿法除尘处理后经烟囱(高60m,内径1.2m)外排,烟尘(颗粒物)、SO2、NOx、Pb、As、Cd、Zn排放浓度均满足GB31573-2015《无机化学工业污染物排放标准》表3中的标准限值;硫酸尾气旋风除尘+电除尘+酸洗+碱洗处理后经烟囱(高60m,内径1.2m)外排,颗粒物、SO2、NOX排放浓度均能够满足GB26132-2010《硫酸工业污染物排放标准》表5中的标准限值。


项目各废气污染物均得到合理有效处理,均能够实现达标排放,项目废气对周围环境影响不大。


(3)噪声:通过距离衰减噪声、厂房隔声等措施,确保厂界噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。


(4)固废:项目固废主要有边角料、废物料桶、废塑料膜及生活垃圾。项目边角料、废塑料膜均外售废品回收站;废物料桶由厂家回收;生活垃圾由环卫部门统一清运;废活性炭等危废由有危废处置资质单位回收处置。


项目各固体废物均得到合理有效处理,对外环境影响不大。


四、综合结论


在对项目污染物排放采取针对性措施后,项目对周围的环境影响控制在可接受范围内,评价区域环境质量符合国家相关标准。项目建设适应区域经济发展要求,符合国家相关产业政策,满足清洁生产和区域污染物总量控制要求。从环保角度出发,项目建设可行。


五、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式


征求公众意见的范围为柳城县福盈化工有限责任公司附近的企事业单位、个人和其他组织以及环保专家和其他相关部门专家。参与调查的公众可以通过填写调查表、当面或通过电话向调查人员叙述以及发送电子邮件给调查人员等形式表达自己对此项目建设的意见,主要内容包括:公众对建设项目所在地环境和社会现状的看法;公众对建设项目可能带来的社会经济与环境影响接受程度;公众对减缓项目不良环境影响的措施意见和建议等。


六、征求公众意见的起止时间


1.公示时间


自本公告发布之日起5个工作日内


2.建设单位名称及联系方式


建设单位名称:柳城县福盈化工有限责任公司


联系地址:柳城县工业区六塘片区


联系方式:江总 0772-2501518  2338968344@qq.com


3.环境影响报告书编制单位


环评单位名称:广西柳环环保技术有限公司


联系方式:钟工 0772-8807113  电子邮箱115829741@qq.com


4.环境影响报告书征求意见稿纸质版查阅途径


柳州市城中区海关路12号阳光100经典时代东区3栋2—1号,柳城县福盈化工有限责任公司


5.公众意见表、环境影响报告书征求意见稿的网络链接


环境影响评价公众参与意见表链接见下方附件↓↓↓


附件+公参调查表(网上).docx


                

                           柳城县福盈化工有限责任公司


 2019年04月25日


相关阅读: 公示

网友评论

  1. 1柳州一单位职工用这种方式骗提公积金,被发现后还惊动了民警
  2. 2刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  3. 3突发!文昌桥上4辆小车追尾,1辆特斯拉遭殃
  4. 4吓skr!在花园淋花时突然窜出一条1米长蛇,柳石路一别墅户主慌了
  5. 5收藏!鹿心社书记在全区研讨班开班式上的讲话来了
  6. 6大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路
  7. 7不签这份协议不给毕业?针对高校毕业生这件事,教育部发话要抽查
  8. 8柳州人注意啦!不用市民卡,扫码就能租公共自行车
  9. 91号直播|东风风行·“紫荆花城 醉美柳州”粤桂黔湘媒体行今天继续进行
  10. 10扫黑除恶|大快人心!这些恶霸被重判!