柳州市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理工程项目环评公示

环评公示|时间:2019-03-29 22:05 来源:本站原创 评论:0 点击:1521

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》相关要求,我单位投资建设的柳州市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理工程项目、柳州市立冲沟生活垃圾无害化处理二期工程项目,于2019年3月22日上午9点在立冲沟生活垃圾填埋场管理所会议室召开项目环境影响评价公众参与座谈会。会上乡镇政府代表、村民代表与项目业主、环评单位共同交流沟通,听取社会各方面的意见和建议,现将会议纪要公示如下:


环境影响评价公众参与座谈会会议记录


会议地点:立冲沟生活垃圾填埋场管理所会议室


会议时间:2019年3月22日


主持人:韦炜


记录人:覃春条


会议纪要:


2019年3月22日,由建设单位柳州市环卫环境建设发展有限责任公司主持召开了“柳州市立冲沟生活垃圾无害化处理二期工程项目”、“柳州市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理工程项目”环境影响评价公众参与座谈会,会议地点在立冲沟生活垃圾填埋场管理所会议室。项目建设单位、环评单位、稳评单位、里雍镇政府代表以及项目所在的柳州市静脉产业园周边村屯村民代表参加了会议。


一、项目建设单位代表韦炜首先就本次座谈会的背景、目的进行说明,然后介绍了两个项目的基本情况、针对项目建设可能造成的环境影响采取的应对措施,最后希望参会的代表发表自己的看法,建设单位将根据代表提出意见建议完善项目建设及加强后期管理。


二、环评单位就项目工艺流程和群众关注的环保问题进行了讲解,一是对项目工艺进行了讲解,说明两个项目采用的均属当前国内外较为先进的固体废物处置工艺,并在省内外均已有建成的成功案例;二是对群众较为关心的项目环境影响及污染防治措施进行详细介绍。


三、里雍镇政府、村屯代表发言提意见建议,归纳如下:


1、项目所处置的固体废物运输路线如何规划?


2、项目运营过程产生的废水如何排放?


3、产业园内现行的项目中废气虽通过烟囱排放,但周边林木叶片存在附着黑色物质现象,希望业主方在接下来的项目中加大废气治理力度。


4、受气候、风向影响,周边群众反映产业园生活垃圾填埋场臭气会对周围居民生活产生一定影响。


5、广安一队村民代表提出希望政府能尽快对整个村屯进行搬迁。


6、部分村民代表提出,目前垃圾运输进厂沿途经过村屯,希望能增加运输道路两侧的消毒除臭频次,降低运输道路两侧臭气影响。


7、里雍政府代表提出,政府单位做好一切工作的出发点是依靠群众,希望业主方能引进先进设备,尽可能降低项目建成运行后对周边居民生活质量的影响,赢得人民群众对政府的信任。


四、项目业主方就与会代表提出的问题进行解答,归纳如下:


1、根据规划,项目园区外运输道路近期规划从静脉产业园北面洛维跨高速公路高架桥至河表路与园区内部道路连接,尽可能减少沿途经过敏感点。


2、柳州市立冲沟生活垃圾无害化处理二期工程项目包含3个子项目,其中渗滤液处理厂用于处理园区废水,设计日处理规模达到1300t,有能力处理项目运营废水,园区内各项目废水经渗滤液处理厂处理达到排放标准限值要求后排入柳江。


3、针对产业园内运行的医废处置中心废气处理问题,目前业主方已投资1500万元建设新的医疗废物处理线,引进更为先进的烟气处理设施,群众所担心的问题将得到有效解决。


4、目前产业园采用卫生填埋方式处理生活垃圾,日填埋处理两千多吨,垃圾露天堆放量大、时间长,在后期引入的项目中,多采用焚烧工艺,卫生填埋也多为固化填埋,臭气产生相较卫生填埋工艺产生量小,同时垃圾贮坑及焚烧系统处于负压状态,能有效控制臭气外逸。新建的餐厨垃圾处理线会采用封闭式厂房和负压集中处理臭气的方式,保证臭气不外溢影响周边居民。


5、与会的地方政府代表表示,鱼峰区政府高度关注产业园附近村屯的搬迁问题,目前地方政府已着手开展有关村屯的拆迁安置工作。


6、业主方表示目前生活垃圾运输由市环卫处负责,我方会将群众希望能增加运输道路两侧的消毒除臭频次,降低运输道路两侧臭气影响的诉求向市环卫处反映。


7、项目工艺及环保设施设计是在对国内外先进工艺、设备进行考察后,根据项目特点确定的生产工艺和设备,属于先进、成熟、可靠的工艺技术。同时项目设置污染物排放设施在线监测装置,监测结果与当地环境保护行政主管部门和行业行政主管部门监控中心联网,接受主管部门监督管理。而为更好落实项目环保管理,企业将项目环保工作纳入员工绩效考核,职工宿舍规划建设在产业园内,职工吃住在产业园内,能充分调动职工积极性,提高项目管理的科学性。


五、通过座谈会现场的讲解与交流,参会代表一致认为两个项目的建设解决了柳州市固体废物处理难题,实现固体废物减量化、无害化和资源化。针对两个项目建成投入营运后的产生的环境影响,要求建设单位认真严格落实会上提出的环境保护措施,建设单位代表也明确答复将严格按照环评批复的要求落实环保设施的建设,把项目对周边的环境影响降到最低。


柳州市环卫环境建设发展有限责任公司

2019年3月22日



 

相关阅读:

网友评论