广西七色珠光材料股份有限公司技改及扩建生产线项目环境影响评价信息第二次公示

环评公示|时间:2019-01-15 19:18 来源:本站原创 评论:0 点击:814

根据国家生态环境部(部令第4号)《环境影响评价公众参与办法》的有关规定,广西七色珠光材料股份有限公司技改及扩建生产线项目环境影响评价第二次公示如下,望广大公众提出宝贵意见。


一、建设项目概况


广西七色珠光材料股份有限公司技改及扩建生产线项目位于柳州市鹿寨县姑娘山东南侧,广西鹿寨高新技术产业开发区广西七色珠光材料股份有限公司现有生产用地范围内。


项目利用现有厂房实施技改及扩建生产线项目,包括年产10000吨珠光效应材料生产线项目(产能由年产2500吨提升至10000吨)、年产5000吨合成云母生产线项目,共建设4条生产线,其中3条珠光效应材料生产线(在原有1条生产线基础上新增2条)、新增1条合成云母生产线。主要设备包括ZY—630云母煅烧窑、风选除砂机、云母碾磨机、搅拌机、卧螺离心机及相关设备等。项目建成后,可年产10000吨珠光效应材料、5000吨合成云母。


二、建设项目对环境可能造成的主要影响


项目营运期排放的污染物对周边环境造成的影响包括以下几个方面:


1、项目云母合成及加工过程产生的粉尘和HCl对周边大气环境的影响;


2、项目生产废水及生活污水排放对周边地表水环境的影响;


3、项目生产设备运行噪声对周边声环境的影响;


4、项目生产产生的云母杂质、锅炉灰渣及污水处理站污泥等固废对周边环境的影响。


三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施


1、废气


项目投料、云母合成、煅烧及干燥过程产生的粉尘采用湿式喷淋除尘;合成云母破碎、闪蒸干燥及煅烧下料过程产生的粉尘采用布袋除尘器收集;珠光效应材料水解过程产生的含HCl尾气经三级填料吸收塔处理;改用生物质燃料的锅炉烟气经布袋除尘器处理后达标外排。预测结果表明,各废气排放可达到相应的排放标准,项目选址于广西鹿寨高新技术产业开发区广西七色珠光材料股份有限公司现有厂区内的大气环境影响可以接受。


2、废水


项目生产废水进入厂区污水处理站进行预处理,污水处理站采用“均质调节+混凝沉淀+阴离子交换”处理工艺,出水水质可达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,经园区污水管网排入鹿寨县第二污水处理厂;生活污水经化粪池处理后进入鹿寨县第二污水处理厂处理。鹿寨县第二污水处理厂尾水排入洛清江。


3、噪声


项目生产设备等固定声源采取置于室内和安装减震及消音等措施控制噪声,预测结果表明,项目东面厂界(临柳新大道)噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》4类标准,南面、西面和北面厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准,项目正常生产对周围声环境影响不大。


4、固体废物


项目生产过程中产生的云母煅烧投料除尘废渣、风选除杂废渣、风选除尘废渣、漂洗废渣和分散除杂沉渣为一般工业固体废物,送至建材生产企业作为生产原料;生物质锅炉灰渣出售给肥料生产企业作为生产原料;科研楼实验室废液等委托有资质的单位处置;生活垃圾委托环卫部门统一收集处置,各类固体废物均得到合理处置,对周边环境的影响不大。


四、环评结论


广西七色珠光材料股份有限公司在现有年产2500吨珠光效应材料项目的基础上建设技改及扩建生产线项目,项目实施后可年产10000吨珠光效应材料生产线项目(产能由年产2500吨提升至10000吨)、年产5000吨合成云母生产线项目,总投资49844万元。项目位于鹿寨高新技术产业开发区中的鹿寨中心工业园区,用地性质为三类工业用地,项目性质为改扩建。项目废气、废水、噪声经采取相应措施后均能达标排放,固体废物均得到循环利用或有效处置,对周围环境影响不大。项目实施后具有较好的经济效益和社会效益。建设单位在项目建设和营运过程中认真落实环评报告书提出的各项污染防治、环境风险防范措施以及环境管理措施后,项目建设及运营对环境的不利影响可降至环境可接受程度。综上所述,从环境影响角度分析,项目建设可行。


五、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式


征求公众意见的范围为广西七色珠光材料股份有限公司附近的企事业单位、个人和其他组织以及环保专家和其他相关部门专家。


参与的公众可以在本次公示文末下载环境影响报告书征求意见稿,若想查阅纸质报告可电话联系建设单位联系人。参与的公众对环境影响报告书征求意见稿存在疑问,可通过下载本次公示文末的附件填写意见表、当面或通过电话、发送电子邮件等方式向建设单位联系人叙述表达自己对此项目建设的意见。


六、公众提出意见时间


本次公众参与提出意见的时间为自本公示发布之日起10个工作日内。


七、建设单位名称及联系方式


1、建设单位名称:广西七色珠光材料股份有限公司

2、联系人:陈中清

3、联系电话:0772-6869211

4、联系邮箱:chenzhongqing@chesir.net

5、联系地址:柳州市鹿寨县飞鹿大道380号

 

建设项目环境影响评价公众意见表.docx


广西七色珠光材料股份有限公司技改及扩建生产线项目征求意见稿.pdf


广西七色珠光材料股份有限公司

2019年1月15日

 

 


相关阅读: 公示

网友评论