柳州市三江侗族自治县工业园区环境影响跟踪评价公众参与第二次公示

环评公示|时间:2017-11-22 16:58 来源:本站原创 评论:0 点击:80

根据《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》(环发[2011]14号),实施五年以上的产业园区规划,应组织开展环境影响的跟踪评价,编制规划的环境影响跟踪评价报告书。现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》要求对环境影响评价报告书进行第二次公示,具体公示内容如下:


1、基本情况概要

工业区名称:三江侗族自治县工业园区

规划区位置及概况:三江工业园位于三江县境内,由程村片区和龙吉片区组成,形成“一园两区”格局,工业园区重点发展“两茶、一竹”的农产品深加工业,围绕“两茶、一竹”产业。目前龙吉片区未开发建设。


2、规划回顾性评价

环境管理执行标准:园区发展至今,与规划环评相比,执行的部分标准限值已更新,但执行等级不变。标准更新后,对环境质量及污染排放的要求更严格,有利于减小对环境的影响。

产业定位:工业园区重点发展“两茶、一竹”的农产品深加工业,围绕“两茶、一竹”产业,龙吉片主要是发展茶叶、茶油、竹木加工、服装产业等,形成生态绿色产业基地;配备相应的物流仓储设施,形成区域的物流中心;程村片主要以竹木加工及食品加工产业为主。入园企业均不属于现状规划限制发展和严禁发展产业类型,园区现状产业基本符合园区产业定位。

基础设施及环保设施:三江工业园给水、排污实施现状与原规划环评要求存在一定差距,目前程村片正在计划建设程村片区污水处理厂。园区调整了土地利用规划,部分已建或者规划道路在园区内的位置发生了一定变化。


3、环境风险防范现状评价

从三江工业园现已引进的项目及布局来看,园区内现存的主要环境风险源为污染防治处理设施运行事故环境风险、易燃易爆物质和危险化学品的使用及贮存运输过程环境风险。


4、规划实施过程中采取的对策和措施

园区在规划实施过程中基本上能严格按照规划环评及其审查意见要求落实各项环保措施,使园区现状及进一步开发建设的整体环境保持良好水平。

(1)入园企业基本按相关要求完善了环评手续及环保竣工验收手续,环保措施基本能按照环评提出的要求落实。

(2)入园企业选用的设备加工精度高、装配质量好、产生噪声低,并在设备基础加装减震垫等;在空压机、风机等设备的气流通道上加装消声器;在噪声源车间的建筑围护结构以封闭为主,尽可能少开窗和其它无设防的洞口,同时车间外及厂界建设绿化带,利用建筑物与树木阻隔声音的传播;产生强大高频噪声的设备(如风机等)出口朝向空旷地带,以上措施能有效减轻企业生产过程中噪声对外环境的影响。

(3)园区雨污管网尚未形成,雨水排水以散流为主,龙吉片区未开发,程村片区企业产生的废水经自行处理后回用或用于农灌,未建设统一的排污管,程村片区污水处理厂(一期)工程目前处于设计阶段,拟于2018年建成,届时园区配套排水管线将建设完成。

(4)入园企业及工业区内居民区产生的工业固体废物及生活垃圾均采取分类处理。产生危险废物的企业,定期由有资质的单位收集处理。企业产生的一般工业固体废物采取回收综合利用,生活垃圾统一由工业区环卫部门收集处理,园区固体废物得到有效处理。

(5)规划实施以来,园区及企业建设没有接到环保投诉。


5、综合结论

园区规划实施后,在采取并有效落实规划的环境保护措施,以及本次规划环境影响跟踪评价提出的相关优化及调整建议的前提下,三废污染能得到全面控制,工业污染达标排放,环境噪声控制在国家规定的标准之内,园区经济发展和生态环境保护两者相互和谐。


6、查阅环境影响报告书简本及索取补充信息的方式和期限

公众如想进一步了解项目和环境影响评价的内容,可向建设单位或索取环境影响报告书简本和其他相关补充信息,时间自本项目公示之日起10个工作日内,通过电话、电子邮件及写信的方式联系。


7、建设项目的建设单位名称和联系方式

项目业主:三江侗族自治县工业园区管委会

联系人:覃工

联系电话:0772-8615785

联系地址:柳州市三江县古宜镇雅谷路66号



网友评论