柳州五菱柳机动力有限公司 2.0T发动机技术改造项目环境影响评价第二次公示

环评公示|时间:2017-10-27 20:50 来源:本站原创 评论:0 点击:142

柳州五菱柳机动力有限公司

2.0T发动机技术改造项目环境影响评价第二次公示


根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)要求,现将项目有关信息公开如下:


一、建设项目名称及概况


1、项目名称:2.0T发动机技术改造项目

2、建设地点:柳州市鱼峰区鸡喇路16号柳机动力现有厂区内

3、项目性质:改扩建

4、项目总投资:59052万元

5、项目建设主要内容:本项目设计生产以2.0T发动机为代表产品的NPT系列高性能发动机10万台/年,形成年产2.0T发动机缸体和缸盖各10万件的生产能力。项目实施后柳机动力全厂发动机总产能达到60万台/年(以总装能力计)。项目厂房及配套系统等基础建设工程由广西汽车集团有限公司筹措解决,不在本次环评范围之内。


二、项目对环境可能造成的影响概述


(1)废气:扩建工程运营期有组织排放废气主要为发动机联合厂房总装车间柔性线试机尾气,总装车间试机尾气包括发动机热磨合产生的汽油燃烧废气以及发动机抽检测试的汽油燃烧废气(CO、HC、NOx);新能源试验室新研发的发动机性能、耐久测试等过程产生的试机尾气(CO、HC、NOx);机加工联合厂房机加工过程废气,主要为皂化油雾。

(2)废水:扩建工程新增废水包括清洗废水、切削液废水、卫生清扫废水、生活污水(包括食堂废水)及冷却废水。

(3)噪声:本项目噪声污染源主要来自生产过程中各种设备和设施的运行噪声,主要为机械加工车间的缸体、缸盖生产线和废气处理设备,总装车间的装配系统、测试及送排风系统,新能源试验室的空压站、消防水泵房基制冷机房设备等,各噪声源的声级为70~95dB(A)。

(4)固体废物:运营期产生的固体废物分为一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾(包括食堂餐厨垃圾)。

一般工业固体废物主要有:不含油废包装废料、废金属屑及废三元触煤转换器;危险废物主要包括污水处理站活性污泥、废污油、废含油包装材料、废含油抹布和手套等。


三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点概述


(1)废气防治措施:

①发动机联合厂房及新能源试验室试机废气经三元触媒转换器处理后各自由厂房配套设置的排气筒排放,根据长安大学硕士论文《三元催化转化器(TWC)工作效率监控方法研究》(作者涂怀念,20040101)表5-8催化转化器净化率表可知,三元触媒转换器对CO的转化去除率为84.1%,HC的转化率去除率为73.8%,NOx转化去除率99.9%。

经三元触媒转换器处理后的试机尾气(CO、HC、NOx)均能达到GB16297-1996《大气污染物排放标准》中表2的二级排放标准。

②机加工联合厂房机加工过程产生的皂化油雾(主要为非甲烷总烃),拟集中收集后由油雾集中处理站集中处理后,通过1根15m高的排气筒排放。

该油雾集中处理站有三级过滤系统,经三级过滤后,对油雾的净化效率可达到98%以上。经油雾集中处理站净化后外排的废气浓度能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中15m排气筒对应排放标准值。部分无法收集到的油雾逸散于车间内,《金属加工润滑剂油雾控制的现状与进展》(傅树琴,周炜等,严丽珍等.润滑油[J].2003,18(6):1~5)一文中上海石油商品应用研究所于2003年5~8月对汽油缸盖和缸体混合加工企业机械加工车间进行的油雾浓度抽样调查结果,本项目车间设有排风设施,故车间内油雾浓度应远低于GB16297-1996《大气污染物排放标准》中非甲烷总烃无组织排放监控浓度限值。                   

                   

(2)废水防治措施

①生产废水

扩建项目新增生产废水包括清洗废水、切削液废水及卫生清扫废水,此部分废水拟排入厂区现有污水处理站进行处理后达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准后排入市政管网,经龙泉山污水处理厂进一步处理达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准后排入柳江。

②生活污水

扩建项目生活污水主要来自厂区办公生活设施及食堂就餐过程,食堂污水经隔油池隔油处理后同生活污水一起排入厂区现有化粪池处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准后排入市政管网,经龙泉山污水处理厂进一步处理达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准后排入柳江。

ƒ循环冷却废水

扩建工程新增的循环冷却废水量为0.132m3/d,主要来自发动机联合厂房总装车间冷却塔定期排污,主要含盐类物质,不今特殊污染物质。

循环冷却废水与生产、生活污水在厂区总排口汇合,截流后经市政管网,进龙泉山污水处理厂进一步处理达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准后排入柳江。


(3)噪声防治措施:通过选用低噪声设备并对设备基础进行减振防噪处理,所有设备均置于厂房或机房内。

(4)固废防治措施:一般工业固体废物:废金属屑外卖给金属回收公司;废包装物(不含油)外卖给废品收购站;废三元触媒转换器由生产厂家回收;危险废物:废包装物(含油)、污水处理站污泥委托委托柳州金太阳工业废物处置有限公司处置;废污油委托柳州市百川石油产品有限公司处置;生活垃圾:由环卫部门统一收集处置;餐厨垃圾:免费提供给附近养猪场。


四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点


项目建设符合相关规划,符合国家相关产业政策,总平面布置较为合理,项目实施后具有较好的经济效益和社会效益;工程所采取的污染治理措施可行,实施后可实现污染物达标排放,对厂址周围环境影响较小。建设单位在项目建设和营运过程中认真落实环评报告书提出的各项污染防治、环境风险防范措施以及环境管理措施后,从环保角度出发,项目建设可行。


五、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式


征求公众意见的范围为项目周围涉及的有关企事业单位、个人和其他组织,以及环保专家和其他相关部门专家。参与调查的公众可通过调查表、电话、信函等形式将意见反馈,也可直接拜访建设单位或环评单位的联系人,当面反馈意见。公众如需进一步了解本项目相关事宜,可到环评单位查阅本项目环境影响报告书简本。


六、起止时间及联系方式


本次公示发布之日起开始征求意见,为期十个工作日,公众如需进一步了解本项目的相关事宜,可按以下方式联系。     

1、建设单位联系方式

建设单位:柳州五菱柳机动力有限公司

通讯地址:广西柳州市鸡喇路16号        邮政编码:545000

联系人:胡龙    联系方式:电话:18978028687  Email:hulong@wuling.com.cn

2、环评单位联系方式

建设单位:广西博环环境咨询服务有限公司

通讯地址:南宁市高新区科兴路12号

联系人:李仕军

联系方式:电话: 13978260428    邮箱:199242299@qq.com



柳州五菱柳机动力有限公司                         

2017年   10月  27日    

网友评论