再生资源回收物流中心项目环境影响评价公众参与第二次公示

环评公示|时间:2017-06-20 08:51 来源:本站原创 评论:0 点击:91

再生资源回收物流中心项目环境影响评价公众参与第二次公示


我公司拟建再生资源回收物流中心项目,并委托广西博环环境咨询服务有限公司对该项目进行环境影响评价。现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求对项目情况进行第二次公示,公示内容如下:


一、建设项目概况:

1、项目名称:再生资源回收物流中心项目

2、建设单位名称:柳州双木林再生资源回收有限公司

3、建设单位地址:柳州市柳城县六塘镇六塘工业园建安路8号

4、项目概况:项目总投资为1200万元。项目租用六塘工业园建安路8号闲置厂房840m2作为生产场地,项目建成后年收贮4万吨废旧铅酸蓄电池、0.5万吨废旧电器、0.5万吨废旧锂离子电池,对于废旧铅酸蓄电池、废旧锂离子电池及废旧电器本项目仅收集和储存,不进行拆解、破碎等加工。


二、建设项目对环境可能造成影响的概述

(一)施工期环境影响:

本项目不新建建筑物,主要对所租用车间地面进行防渗、防腐处理等,施工期工程量不大。施工期产生的污染源主要为:施工机械噪声、施工人员生活污水、生活垃圾以及少量的建筑垃圾等,施工期较短,影响不大。

(二)营运期环境影响:

1、废气:本项目为仓储项目,无加工生产环节,废气主要来自废旧铅酸蓄电池因搬卸过程的外力撞击、电池老化破损产生的电解液,电解液挥发产生少量硫酸雾。经预测,项目废气对当地一般环境空气影响不大。

2、废水:本项目产生的废水主要为清洗废水、喷淋水和员工生活污水。清洗废水委托有资质单位处理;喷淋水循环使用后定期排放,排放的喷淋水经中和处理后排入园区污水处理厂处理;生活污水经化粪池处理后排入园区污水处理厂处理,对区域地表水环境影响不大。

3、固体废物:主要为项目收集的废旧铅酸蓄电池、废旧锂离子电池、废旧电器以及项目运营过程产生的电解液、清洗拖把、一般工业固废、生活垃圾等。各类固体废物均得到合理、有效处置,对环境影响不大。

4、噪声:主要来源于运输车辆、风机和叉车等产生的噪声。采取相应措施后,厂界噪声可达GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准,对周围环境影响不大。


三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(一)施工期:本项目的工程量较小,产生的环境影响随着施工期的结束而消失。

(二)营运期:

1、废气防治措施:项目搬卸过程产生的硫酸雾经水喷淋处理后由15m高的排气筒排放。经处理后其排放浓度、排放速率均可满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》二级标准要求。

2、废水防治措施:项目清洗装卸区及废旧铅酸蓄电池仓库产生的废水交由有资质单位处理,项目排放的喷淋水和生活污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入园区市政污水管,最终进入园区污水处理厂处理达标后排入银河。

3、固体废物防治措施:项目收集的废旧铅酸蓄电池、废旧锂离子电池由有资质运输单位运至废旧电池处置单位进行再生处置,废旧电器分类暂存后外售处置;项目产生的电解液及清洗拖把交由有资质单位处理;员工生活垃圾及一般工业固废交由环卫部门处理。

4、噪声防治措施:项目通过选用低噪声设备、对高噪声设备安装减振垫、厂房隔声、合理布局等措施后,厂界噪声可达GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。

5、风险防范措施:项目铅酸蓄电池在搬卸过程中破损导致电解液泄漏对周围环境产生的影响,通过采取相应的风险防范措施与应急处理措施后,可以将本项目的风险降到较低的水平,本项目的环境风险是可以接受的。


四、环境影响评价结论要点

项目符合国家产业政策要求;项目位于六塘工业园,符合该工业区的规划,选址合理;项目建成后将有效缓解废旧电池对环境的影响,促进当地经济和社会的发展。项目建设期间和建成运营后对周围的环境将产生一定的影响,但建设单位只要合理开发,遵守“三同时”的管理规定,切实执行本报告提出的各项污染防治措施,尽可能减缓项目建设对区域环境的不良影响,真正实现环境保护与经济建设的协调发展。从环境保护的角度,本项目的建设是可行的。


五、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式

征求公众意见的范围为受项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目实施建设的单位和个人。参与调查的公众可以通过填写调查表、当面或通过电话向调查人员叙述以及发送电子邮件给调查人员等形式表达自己对此项目建设的意见,主要内容包括:公众对建设项目所在地环境现状的看法;公众对建设项目可能带来的社会经济与环境影响接受程度;公众对减缓项目不良环境影响的措施意见和建议等。


六、征求公众意见的起止时间和联系方式

1、公示时间

自本公告发布之日起10个工作日内。

2、建设单位名称及联系方式

建设单位名称:柳州双木林再生资源回收有限公司

联系地址:柳州市柳城县六塘镇六塘工业园建安路8号

联系方式:林生光13707725915

3、环境影响评价单位及联系方式

环境影响评价单位:广西博环环境咨询服务有限公司

联系地址:南宁市高新区科兴路12号

联系方式:简华丹0771-5881118



柳州双木林再生资源回收有限公司

2017年   月   日



见习编辑:六六

网友评论

  1. 11号滚动新闻|明早柳江水位达80米 停车在滨江西路的车主快去移车!
  2. 2权威发布|广西公布一批干部任免职通知
  3. 3追踪|我市质监局组织检查阳光壹佰电梯 为何出现“故障”有了答案
  4. 4最近去香港的小心!香港流感死亡人数上升至315人,超过SARS!
  5. 5【关注】明年起,不在这份名单上的婴幼儿奶粉将禁止销售!
  6. 6【尴尬】悲伤来得太突然!女子过科目二太兴奋,车内尬舞!结果...
  7. 7柳州至贺州城际铁路方案征求意见,三个方案你中意哪个?
  8. 8危险!柳州两男子徒步探险 结果坠入阳和新区一4米深岩洞内
  9. 9速看!我市11家泳池部分检测项目不合格 有你常去的吗?
  10. 10融水县杆洞乡二次山洪暴发,据说比昨天的还大