柳州市江湾大道(滨江路至北进路)工程 环境影响评价公众参与第二次公示

环评公示|时间:2017-06-13 11:31 来源:本站原创 评论:0 点击:245

我公司拟柳州市江湾大道(滨江路至北进路)工程,并委托广西天德环保咨询有限公司对该项目进行环境影响评价。现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求对项目情况进行第二次公示,公示内容如下:


一、建设项目概况:


1、项目名称:柳州市江湾大道(滨江路至北进路)工程


2、建设单位名称:广西柳州市北城投资开发集团有限公司


3、建设单位地址:沙塘镇杨柳路7号


4、项目概况:工程总投资为67082万元。项目位于柳州市北部生态新区沙塘新城片区,西起石沙路滨江路段(规划路),东至北进路,项目线路呈东西走向,设计全长6006.949m,实施长度为5730.083m,道路红线宽度50m,道路等级为城市主干路,设计时速为60km/h,双向六车道,沥青混凝土路面结构。项目分为东、西两段,西段(滨江路至双沙路)设计长度为4606.2m,实施长度为4470.339m,东段(G209至北进路)设计长度为1400.749m,实施长度为1259.744m。主要建设内容包括道路工程、桥梁工程、给排水工程、交通工程、绿化工程、照明工程及电力管沟工程等。


二、建设项目对环境可能造成影响的概述


(一)施工期环境影响:


1、废气影响:土石方开挖、征地拆迁、建筑材料运输、装卸过程会产生施工扬尘,会对场外周边大气环境产生不利影响。项目施工工程机械使用以柴油为主的燃料,燃料燃烧产生尾气,主要污染物有CO、NOx等,沥青砼摊铺会产生沥青烟气使,施工场地附近局部地方大气环境受到时段性污染。


2、噪声影响:施工机械、建材车辆运输均会产生噪声,对临近施工场地及运输路线环境造成较大影响。


3、废水影响:施工机械设备清洗废水等施工场地废水,经隔油池、多级沉淀池处理后用于场地洒水降尘。


4、固废影响:项目施工期产生的固体废物主要有弃土、建筑垃圾。项目产生的弃土、建筑垃圾运送至指定的地方堆放。


5、生态环境影响:施工场地机械作业、路基施工等会造成土壤裸露,雨天雨水冲刷会加剧水土流失;临时堆放的建筑材料和建筑垃等对会妨碍景观。


(二)营运期环境影响:


1、交通尾气影响:汽车在项目路段内行驶会产生汽车尾气,主要污染物为CO、NOx。经计算,项目交通尾气对当地大气环境总体影响不大。


2、交通噪声影响:噪声主要是来往车辆的交通噪声。经预测,昼间交通噪声对各道路两侧环境影响不大;夜间交通噪声对临路两侧环境影响较大。采取加强道路绿化等措施后,项目交通噪声对两侧环境影响程度大幅减轻。


3、废水影响:项目营运期废水主要来自降雨产生的路面径流污水,主要污染物为CODcr、石油类和SS等,浓度不大,主要集中在降水初期,随后逐渐减小,对项目周边地表水体水质影响不大。


4、固废影响:项目营运期固体废物主要为道路垃圾,由环卫部门每天定期清洁道路,因此固体废物对周围环境影响不大。


5、环境风险影响:项目可能发生的环境风险事故主要为危险品运输车辆交通事故。项目须重视环境风险事故,制定相关应急预案,确保环境安全。


三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点


(一)施工期:


1、废气防治措施:合理安排施工计划,合理安排易产生扬尘的作业时段和位置,建材尽量采取封闭式运输、加盖遮布堆存,施工场地要经常洒水降尘,加强施工环保管理,可有效控制项目施工产生的扬尘量及其影响;采用商品沥青砼摊铺等措施可减轻沥青烟气对周边环境的影响。


2、噪声防治措施:合理计划施工计划,严格控制施工时段,距离项目施工场地较近的敏感点周围设置高大围挡,选用低噪声设备,注意保养施工机械,在敏感区域尽量避免昼、夜间休息时段施工,运输车辆缓速行经居民区。


3、废水防治措施:施工场地废水经隔油池、沉淀池处理后上清液用于施工场地洒水降尘。


4、固废防治措施:项目产生的弃土、建筑垃圾运送至指定的地方堆放。


5、水土保持措施:全面整地,设置临时排水沉淀沟,设置临时覆盖、临时拦挡工程,及时对裸露地面恢复绿化植被。土石方尽量做到内部平衡,减少弃土外运。


(二)营运期:


1、汽车尾气防治措施:道路绿化带多种植高大乔灌木,加强道路交通管理、绿化及养护工作,保证行车顺畅。


2、交通噪声防治措施:道路两侧种植高大乔灌木,在途径敏感点路段设置禁鸣和限速行驶标志,超标敏感点采取针对性隔声降噪措施,加强道路的养护和管理工作,保持路况良好,通车顺畅。


3、废水污染防治措施:项目道路废水采取雨污分流制,路面雨水经收集后就近排入坝头河(江湾河改线),最终排入柳江;污水经污水管网收集后排入沙塘污水处理厂处理达标后排入香兰河,最终汇入柳江。


4、固废防治措施:由环卫部门对道路的垃圾进行收集、清扫、集中处理。


5、环境风险防范措施:对项目可能发生交通事故的路段应设置提示标志,提醒车辆小心行驶、注意安全;交通管理部门应制定交通事故紧急处理预案,与地方有关部门(消防、环保部门等)实行联动机制。


四、环境影响评价结论要点


项目建设符合当地总体规划。虽然开发建设将会对沿线区域的生态环境和居民生活质量产生一定的不利影响,但是只要认真落实环保措施,真正落实环保的“三同时”要求,所产生的负面影响是可以得到有效控制的,并能为环境所接受。而且项目建设将改善当地交通设施及城市景观,加速区域经济的发展,社会效益明显。从可持续发展和环保角度论证来说,项目建设是可行的。


五、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式


征求公众意见的范围为受项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目实施建设的单位和个人。参与调查的公众可以通过填写调查表、当面或通过电话向调查人员叙述以及发送电子邮件给调查人员等形式表达自己对此项目建设的意见,主要内容包括:公众对建设项目所在地环境现状的看法;公众对建设项目可能带来的社会经济与环境影响接受程度;公众对减缓项目不良环境影响的措施意见和建议等。


六、征求公众意见的起止时间和联系方式


1、公示时间


自本公告发布之日起10个工作日内。


2、建设单位名称及联系方式


建设单位名称:广西柳州市北城投资开发集团有限公司


联系地址:沙塘镇杨柳路7号


联系方式:罗工 0772-2808281


3、环境影响评价单位及联系方式


环境影响评价单位:广西天德环保咨询有限公司


联系地址:南宁市长湖路61号


联系方式:0771-5716158





广西柳州市北城投资开发集团有限公司                                                                                 2017年6月12日

网友评论